03-07-2007 08:57 Доходный Дом: Итоги недели 25 июня – 29 июня.
На минувшей неделе ход торгов на российском рынке акций не вышел за границы бокового коридора, и большинство ликвидных ценных бумаг изменялось в относительно небольшом ценовом диапазоне. Инвесторы проявили сдержанную активность, и сделки носили краткосрочный спекулятивный характер. Внешние факторы носили умерено негативный характер: преимущественно снижением характеризовались американские фондовые рынки; большую часть недели вниз опускались европейские биржевые индексы; на азиатских биржевых площадках наибольшее падение показал Китай по причине оттока денежных средств с рынка. Как и ожидалось, ФРС не изменило ставку рефинансирования, оставив ее на уровне 5,25%. На мировом рынке сырья цены на нефть продемонстрировали колебания, сохранившись на высоких уровнях. Индекс ММВБ снизился на 0,58%, закрывшись на отметке 1665,96 пункта. Индекс РТС прибавил 0,08% и закрепился на уровне 1897,70 пункта. Объем торгов на ММВБ составил 2,67 млрд. долл.
На мировом рынке нефти на прошлой неделе цены двигались в узком коридоре и в итоге закрылись разнонаправлено. Основными факторами, позволяющими оставаться ценам на нефть на высоком уровне, по-прежнему остаются опасения инвесторов по поводу низких запасов бензина в США. Согласно данным EIA, запасы нефти в стране выросли на 1,6 миллиона баррелей до 350,9 миллиона. Запасы бензина снизились на 0,7 миллиона баррелей до 202,6 миллиона, дистиллятов - на 1,4 миллиона баррелей до 90,0 миллиона. Очередной виток конфликта вокруг Ирана также стимулировал рост котировок на «черное золото». Министр внутренних дел этой страны заявил о том, что теперь в стране действует 3000 центрифуг для обогащения урана, в то время как запад ранее был против 20. В результате, нефть марки Brent подорожала на 0,32% и составила 71,41 долл. за баррель, а стоимость нефти Urals снизилась на 0,75% и остановилась на отметке 67,72 долл. за баррель. На сырьевом рынке металлов наблюдалась нисходящая коррекция. В группе драгоценных металлов наибольшую «просадку» потерпело золото. Среди цветных металлов цены на никель «просели» 4,67%.
В нефтяном секторе только акции «Газпром нефти», подорожавшие на 0,40%, смогли удержаться на положительной территории. Бумаги «Сургутнефтегаза» потеряли 4,10%, «Татнефти» - 3,50%, «Лукойла» - на 2,60%, «Роснефти» - на 0,60%. Бумаги «Газпрома» поддержала отличная финансовая отчетность по итогам деятельности за I квартал 2007 года, в результате чего они подорожали на 1,10%. Давление оказали внутренние факторы. В частности, разочаровали финансовые показатели «Лукойла» за I квартал 2007 года, согласно которым чистая прибыль нефтяной компании упала на 23%.
В энергетическом секторе спрос наблюдался на акции «Мосэнерго» (1,20%) и РАО «ЕЭС России» (0,50%). Аутсайдерами стали бумаги «Иркутскэнерго», понизившиеся в цене на 1,40%.
По всему телекоммуникационному сектору прокатилась волна продаж: «Уралсвязьинформ» (-2,30%), «Волгателеком» (-1,60%), «Ростелеком» (-1,00%), «МСТ» (-2,00%).
Смешанные результаты зарегистрированы в горно-металлургическом секторе: акции «Полюс Золота» потеряли 1,60%, акции «Северстали» подорожали на 0,30%, акции «Норильского никеля» - на 0,10%.
Среди банков вторую неделю подряд лидирующие позиции удерживают бумаги «Сбербанка», показавшие прирост курсовой стоимости в размере 0,70%. Акции ВТБ потеряли 1,60%.
Лидерами фондового рынка уже несколько недель подряд являются акции «Аэрофлота». За прошлую неделю бумаги компании поднялись в цене на 2,90%. Интерес к ним поддерживал позитивные корпоративные новости. К таковым можно отнести отказ «Аэрофлота» от участия в конкурсе по продаже пакета акций итальянской авиакомпании Alitalia. Кроме того, на годовом собрании акционеров было принято решение о выплате дивидендов по итогам 2006 года в размере 1,29 руб. на одну обыкновенную акцию.
Бумаги «АвтоВАЗа» подорожали за неделю на 2,20%.
Материал подготовлен
аналитическим отделом
ОАО «ДОХОДНЫЙ ДОМ»
|