
Вчера Саратовскую ГЭС посетила делегация в составе 42 гидроэнергетиков из 13 стран. Среди гидроэнергетиков и гидротехников - директора и технические специалисты зарубежных энергокомпаний, научные сотрудники из Швейцарии, Франции, Индонезии, Нигерии, Лесото, Китая, Алжира, Японии, США, Австралии, Ирана и других стран. Ознакомительная экскурсия состоялась в рамках технических туров по Волге для делегатов Международной комиссии по большим плотинам.
С 27 по 29 июня энергетики из более чем 100 стран мира участвовали в ежегодном, 75-м по счету заседании Международной комиссии по большим плотинам (СИГБ). Впервые за 75 лет собрание данной Комиссии проходило на территории России, в г.Санкт-Петербург*. Одно из мероприятий для участников форума – технические туры на теплоходе по волжским городам, в которых расположены гидроэлектростанции.
Делегация, побывавшая на Саратовской ГЭС, накануне посетила с аналогичным визитом Волжскую ГЭС (Волгоградская обл.), и уже сегодня вечером направится вверх по Волге - на Жигулевскую ГЭС (Самарская обл.). Эти три гидростанции – крупнейшие по мощности в европейской части России. Кроме того, Саратовский гидроузел имеет необычную компоновку гидротехнических сооружений, а на самой станции установлено уникальное по многим характеристикам оборудование, которое всегда вызывает неподдельный интерес зарубежных гостей. СарГЭС за 40 лет эксплуатации впервые встречает столь представительную делегацию профессионалов-гидроэнергетиков из стольких стран. После посещения гидростанции делегация также посетила с экскурсией информационный центр Балаковской АЭС.
По словам гидроэнергетика из Пекина Хоукин Чена, в Китае сейчас активно развивается гидростроительство на равнинных реках, поэтому знакомство с опытом возведения и эксплуатации волжских ГЭС имеет большую важность для китайских специалистов.
Одновременно сейчас проходят еще несколько аналогичных туров: на Верхней Волге, в Сибири (по Ангарским и Енисейским гидроузлам), и на Загорской гидроаккумулирующей станции. Данные туры организованы Федеральной гидрогенерирующей компанией "ГидроОГК", в состав которой входят почти 50 российских ГЭС, в том числе волжские гидростанции*.
Международная комиссия по большим плотинам - неправительственная общественная организация со штаб-квартирой в Париже, образованная в 1928 году для обмена опытом между строителями плотин из разных стран. Национальные комитеты Комиссии существуют в 82 странах мира, в которых проживает свыше 84% населения Земли. Комиссия собирает ежегодные собрания в одной из стран-участниц. Россия (а до этого СССР) является членом Международной комиссии по большим плотинам уже более 50 лет.
ДЛЯ СПРАВКИ:
***В числе участников заседания - президент Международной комиссии по большим плотинам Луиз Берга, председатель Российского национального комитета по большим плотинам Александр Семенов, председатель правления ОАО «РАО ЕЭС России» Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «ГидроОГК», управляющий директор Бизнес-единицы «Гидрогенерация» ОАО РАО «ЕЭС России» Вячеслав Синюгин.
Продолжение на стр. 2
«На протяжении всей истории человечества плотины играли важнейшую роль, защищая от наводнений, с одной стороны, и позволяя аккумулировать необходимые объемы воды — с другой, — отметил в своем послании к участникам форума Председатель правления ОАО «РАО ЕЭС» России Анатолий Чубайс. — С течением времени их значение только возрастает. В 2005 году по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций был дан старт десятилетию «Вода во имя жизни». Более 40% населения Земли сегодня испытывают среднюю или острую нехватку воды, а эксперты ООН полагают, что к 2025 году приблизительно две трети населения мира — около 5,5 млрд человек — будут жить в районах с нехваткой воды. Именно рациональное строительство и использование плотин позволит человечеству справиться с этой проблемой. Плотина — это и неотъемлемая часть любой мощной гидростанции. В условиях, когда запасы углеводородного топлива нашей планеты истощаются, возобновляемая энергетика — и гидроэнергетика в первую очередь — становится важнейшим фактором развития всего человечества».
Особое внимание участники форума уделили способам управления и вопросам технической политики по обеспечению безопасности проектирования, строительства и эксплуатации плотин, а также существующим финансовым и экономическим аспектам проблемы и развитию гидроэнергетического партнерства между странами. В рамках форума также прошел международный симпозиум на тему «Управление безопасностью плотин. Роль государства, частных компаний и общества при проектировании, строительстве и эксплуатации больших плотин».
«Актуальность вопросов, которыми на протяжении почти 80-ти лет занимается Международная комиссия по большим плотинам, не только не ослабевает, а, напротив, возрастает, — обратился к участникам форума Министр промышленности и энергетики Российской Федерации В.Б. Христенко. — Всё более очевидно, что в условиях ограниченности запасов нефти, газа, твердых видов топлива, медленного прогресса в создании альтернативных источников энергии возрастает роль гидроэнергетики. Развитие атомной энергетики также сопряжено с возрастающим использованием гидроресурсов. Всё это требует дальнейшего расширения международного сотрудничества в обмене опытом строительства больших плотин, совершенствовании технологий их сооружения, эффективной и безопасной эксплуатации. Приятно отметить, что Международная комиссия по большим плотинам в своей работе проводит именно такую линию. Наша страна участвует в её практическом осуществлении, твердо намерена делать это и в дальнейшем.
Россия накопила богатый опыт строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений. Мы осуществляем целый ряд крупных проектов и у нас масштабные планы на будущее, особенно в сфере гидроэнергетики. В качестве локомотива развития российской гидроэнергетики мы видим Федеральную гидрогенерирующую компанию**. К 2010 году планируется завершение сооружения Бурейской, Кашхатау и Зеленчукской ГЭС, будут введены первые агрегаты Богучанской ГЭС. В более отдаленной перспективе намечается строительство Южно-Якутского гидроэнергетического узла, каскада Нижнеангарских ГЭС. Прорабатываются проекты развития действующих и сооружения новых гидротехнических сооружений мелиоративной и иной направленности».
Организаторами 75-го ежегодного собрания СИГБ стали Российский национальный комитет по большим плотинам, Министерство промышленности и энергетики РФ, ОАО «РАО ЕЭС России», ОАО «ГидроОГК», НП «Гидроэнергетика России», правительство Петербурга, ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Веденеева».
** ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»). Функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания «ГидроОГК». Холдинг ОАО «ГидроОГК» является одной из крупнейших по установленной мощности гидрогенерирующих компаний в мире. К моменту завершения формирования ОАО «ГидроОГК» будет объединять около 50 ГЭС с общей установленной мощностью 23,3 ГВт.
**В декабре 2007 года Саратовская ГЭС отметит 40-летие с момента пуска первых агрегатов гидростанции, выработки первых киловатт-часов электроэнергии.
Любовь Борщевская – специалист по связям с общественностью ОАО «Саратовская ГЭС» г.Балаково Тел.: 8 (8453) 49-53-15, моб. 8 (927) 224-65-36 E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru