Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

18-06-2007 10:51

«О повышении эффективности и качества обучения по охране труда на территории Балаковского муниципального образования»



В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации (10 мая 2006г.) снижение уровня смертности населения и улучшение демографической ситуации обозначено как важнейший приоритет. Для достижения этой цели особое значение имеет обеспечение надлежащего уровня условий и охраны труда работников.

В целях реализации государственной политики в области охраны труда на территории Саратовской области (в том числе Балаковского муниципального образования) в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации создана система управления охраной труда, основанная на взаимодействии Правительства области, органов государственного надзора и контроля, местного самоуправления, работодателей и профсоюзов.

Культура охраны труда – это обеспечение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, активное участие правительства, работодателей и самих работников в обеспечении безопасных и здоровых условий труда через четко сформулированную систему прав, обязанностей и сфер ответственности в которой принцип предупреждения имеет наивысший приоритет.

По-прежнему сохраняется высокий уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Существующая система управления охраной труда не соответствует сложившимся экономическим трудовым отношениям, не способствует развитию культуры охраны труда, обеспечению безопасной и здоровой производственной среды на рабочих местах в организациях всех видов экономической деятельности.

Серьезные проблемы охраны труда имеются на предприятиях малого бизнеса, где зачастую не выполняются элементарные санитарно-гигиенические нормы, требования безопасного производства и т.д. Работники малых предприятий трудятся, как правило, в неприспособленных помещениях, используя морально и физически изношенное оборудование.

Уровень травматизма на предприятиях с частной формой собственности в 1,4 раза превышает средний по Саратовской области и составляет 3,3 случая на 1000 работающих.

Отношение к охране труда в Российской Федерации и на территории БМО в частности оставляет желать лучшего. Зададим себе вопрос, на каком месте стоит охрана труда на предприятиях нашего города? Уверена, что 90% руководителей вряд ли четко ответят на этот вопрос.
К чему это приводит? Есть мнение специалистов, что если не изменится отношение к охране труда, то эта проблема может перейти в разряд проблем национальной безопасности.

Достойный труд должен быть безопасным. В мире ежегодно 2 миллиона работников погибают на производстве или в результате трудовой деятельности.
По оценке специалистов существуют более 150 профессиональных рисков, которые являются источником постоянной реальной опасности для 2000 различных профессий.

Приведу немного статистики:
- на территории БМО за 2006 год произошло 11 несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом, из них - 4 со смертельным исходом, 1- убийство на работе;
- за 1 квартал 2007 года произошло 3 несчастных случая с тяжелым и смертельным исходом, из них -1 со смертельным исходом, который произошел в ООО «Ростабак - Балаково». В результате обрушения стеллажных конструкций погиб работник склада.

Основными причинами производственного травматизма и профессиональных заболеваний являются:
- старение основных производственных фондов;
- ослабление контроля за технической безопасностью производства и производственной санитарией на предприятиях;
- ослабление ответственности работодателя за состоянием охраны труда;
- несвоевременное обучение и проверка знаний по охране труда руководителей , специалистов и отдельных категорий застрахованных;
- грубые нарушения трудовой дисциплины.

На территории Балаковского Муниципального Образования проводят обучение по охране труда несколько обучающих центров, один из них НОУ «Балаковский институт профессиональной подготовки и повышения квалификации».

Обучение в НОУ «БИППиПК» ориентировано на создание культуры охраны труда на предприятии, разработку и внедрение системы управления охраной труда, с июня 2007г. планируется проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Для того чтобы система управления охраной труда, включающая службу охраны труда, комитет (комиссию) по охране труда, институт уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда (общественный контроль), работала эффективно, требуется систематическое и профессиональное обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных за счет средств работодателей, а также средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Учебные программы рассчитаны на 40 часов и включают следующие блоки:
- основные положения трудового права;
- требования охраны труда;
- управление охраной труда в организации и проведение работ по охране труда;
- права работников на охрану труда;
- безопасность производства работ;
- порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве;
- организация первой помощи пострадавшим на производстве.

При разработке учебно-методического обеспечения и проведении обучения работников организаций учитывается специфика и определенные потребности конкретного производства, иногда конкретного рабочего места.

Для построения эффективной системы обучения нужно четко представлять: зачем и кого мы будем учить (каких целей добиваемся).
Ответ на вопрос «зачем»: мы учим для решения основного вопроса обеспечения безопасности труда и производства - предупреждения, ограничения последствий и снижения уровня производственных травм и профессиональных заболеваний.
Ответ на вопрос «кого»: мы учим работников рабочих специальностей работать грамотно и строго по инструкциям, а руководителей и специалистов – помимо этого, еще знать и уметь правильно организовать труд работников и производственный процесс, обеспечить безопасность.

В ходе обучения формируется умение понимать и даже «чувствовать» опасность, а также привитию работнику внутренних принципов строгого выполнения всех законодательных, технических, гигиенических и организационных требований.

Основной целью обучения по охране труда для слушателей является формирование необходимых знаний для организации обучения и контроля проверки знаний по охране труда у работников предприятия. В институте имеется обширный информационный фонд в печатном и электронном виде.

Специалисты нашего института понимают, что обучение в сфере безопасности не должно проводиться формально и способствовать возникновению ложной самоуверенности и самоуспокоенности работников, как в уровне своих знаний, так и в оценке реальной ситуации, повышая, таким образом, невольно производственные и профессиональные риски.

Для достижения этих целей в нашем институте используются не только практические и теоретические знания специалистов, но и применяются на практике разнообразные формы обучения. При построении методики обучения учитываются базовые образовательные уровни, грамотность и языковые навыки работников.
Обучение проводится в виде лекции, беседы- семинара - с упражнениями на принятие решений, беседы- семинара – с дискуссией по проблеме, управляемой преподавателем ролевой игры. Выбранные методы должны соответствовать целям обучения. Виды обучения зависят от возможностей слушателей: с отрывом от работы, вечерние, выездные.

В 2006 и 2007гг. выездное обучение проводилось в р.п. Озинки, Духовницке, Горном, городе Хвалынске и на предприятиях нашего города ООО «Балаковорезинотехника», ООО «БМУ», ОАО «БЗЗД» и др.
Для эффективного обучения в институте имеется в наличии мобильное оборудование: ноутбук, программные диски, экран, проектор. Используется наглядная информации (плакаты, пособия, нормативные документы), а также применяются компьютерные технологии: обучающие модульные системы, слайд - лекции и аудиолекции, видеолекции, интерактивная система проверки знаний, коллективные тренинги в виде дискуссий, электронные учебные курсы, модульное тестирование, анкетирование.

За 12 месяцев 2006 года НОУ «БИППиПК» было обучено 865 человек по охране труда, в том числе 500 из них за счет Фонда социального страхования, за 4 месяца 2007 года уже обучено 190 человек по охране труда.

Активизация учебного процесса с помощью модульной системы обучения, использования тестов, тренингов, выездных практических занятий, компьютерных технологий позволяет моделировать реальные ситуации, рассматривать актуальные вопросы как теоретически, так и с точки зрения их практического воплощения, улучшать качество подготовки и осуществлять целенаправленное взаимодействие обучающего и преподавателя. По применяемым формам проходят занятия не только на базе института, но и при выездном обучении вопросам охраны труда. По окончании обучения руководители и специалисты получают удостоверение о проверке знаний по охране труда установленного образца.

26 апреля 2007г. в НОУ «БИППиПК» было проведено заседание участников «круглого стола», посвященное Всемирному дню охраны труда. В заседании принимали участие руководители и специалисты организаций, представитель компании ЗАО «ТРАКТ- Саратов», Государственный инспектор труда по Саратовской области, заведующий сектором по труду и социальным вопросам БМО. На заседании рассматривался ряд актуальных вопросов, направленных на обеспечение безопасности труда и жизнедеятельности работников, были продемонстрированы новинки средств индивидуальной защиты работающих, участники заседания могли на практике испытать некоторые из них.
Для эффективного решения вопросов охраны труда подобные заседания «круглых столов» должны иметь системный характер, где есть место открытому диалогу, дискуссиям, доверительному общению и обмену мнениями.

В целях выявления проблем в сфере охраны труда и предупреждения несчастных случаев на производстве проводятся комплексные проверки соблюдения законодательства по охране труда в организациях, на предприятиях, независимо от форм собственности. Осуществляют их специально уполномоченные государственные надзорные органы. В г. Балаково с 2006 года восстановлена инспекция по труду, которую возглавляют Государственные инспекторы труда в Саратовской области (по охране труда) Борейко Вячеслав Владимирович и Бондарев Александр Викторович. Наш институт взаимно сотрудничает с Государственными инспекторами по труду, а также представителем Администрации, возглавляющий сектор по труду и социальным вопросам БМО Тополевым Анатолием Васильевичем.

Взаимный обмен знаниями и мнениями создает основу для правильного решения многих вопросов по охране труда на местах. Специалисты нашего института всегда готовы оказать помощь в обучении и необходимые консультативно- сервисные услуги по охране труда для работников предприятий и организаций.

Эффективная система охраны труда требует активного участия соответствующих государственных органов, профессиональных союзов, работодателей, работников и их представителей, а также обучающих центров.

В 2007 году важной задачей станет усиление контроля и надзора за соблюдением требований законодательства об охране труда, повышение качества и эффективности обучения по охране труда путем внедрения новых технологий, учебных программ и модульных систем; создание системы мониторинга состояния условий и охраны труда на территории БМО, развитие аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях, особенно в сельских районах; совершенствование территориального управления охраной труда путем проведения расширенных выездных заседаний координационных советов по охране труда, смотров- конкурсов по охране труда между организациями, совещаний и круглых столов для руководителей и специалистов организаций, а также субъектов малого предпринимательства.


Директор Балаковского института
профессиональной подготовки и
повышения квалификации Т.А.Зарубина


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!