Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

04-06-2007 09:01

«Детский день» на Саратовской ГЭС









На Саратовской ГЭС в День защиты детей провели экскурсию для ребят, чьи родители работают на гидростанции. У подростков появилась возможность больше узнать о сложной и ответственной работе энергетиков.
Ребята побывали на монтажной площадке, где проводятся ремонты оборудования. В машинном зале познакомились с работой гидроагрегатов, производящих электроэнергию. Увидели разобранный на время реконструкции один из агрегатов и его огромную шахту, глубиной в полтора десятка метров. Спускались в шахту турбины, посмотрели многотонные трансформаторы и другое сложное, во многом уникальное технологическое оборудование.
Гидроагрегаты Саратовской ГЭС являются одними из крупнейших в мире агрегатов поворотно-лопастного типа. Вес одной турбины – больше тысячи тонн (около 1 230т), диаметр рабочего колеса турбины – более 10 метров, а каждая лопасть этого колеса имеет в длину более 3,5 м. На Саратовской ГЭС - 24 гидроагрегата, мощностью по 60 МВт каждый, которые вырабатывают ежегодно более 5,5 млрд. кВтч электроэнергии. Посетителям также продемонстрировали макет горизонтально-капсульного агрегата – две такие машины, мощностью по 45 МВт каждая, были внедрены на Саратовской ГЭС в 1970 г. впервые в стране.
В музее ГЭС (филиал музея гидроэнергетики) экскурсанты узнали об истории строительства гидростанции, которой гордится несколько поколений энергетиков и гидростроителей. В декабре текущего года исполнится 40 лет с момента пуска первых агрегатов СарГЭС. За четыре десятилетия гидростанцией было выработано свыше 215 млрд. кВтч электроэнергии.
В музее Саратовской ГЭС стенды-панно, витрины с подсветкой сгруппированы по тематике, они повествуют об этапах строительства ГЭС и города, гидротехнических сооружениях и основном оборудовании современной гидростанции, о людях, посвятивших себя гидроэнергетике, о руководителях и трудовых династиях Саратовской ГЭС, об экологии, социальной политике и многом другом. Помимо этого в музее есть множество необычных экспонатов и различных макетов: в том числе водяное колесо, электрифицированная карта Поволжья, велотренажер-электростанция, манекены в полном снаряжении сварщика и водолаза и многое другое. Украшение музея - уменьшенная в 43 раза гидростанция (действующая модель), с вращающейся турбиной.
Подобные экскурсии проходят и на других гидростанциях ОАО «ГидроОГК»*. Посещение ГЭС для сегодняшних ребят было особенно интересным, потому что о гидростанции они многое знают от своих родителей, дедушек и бабушек. Об особенностях эксплуатации и ремонта гидротехнического оборудования им рассказывал начальник оперативной службы СарГЭС Сергей Поединцев. Его сын тоже работает на станции, а на экскурсию пришли уже внуки. Так возникает интерес к профессии и продолжаются трудовые династии.

* ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»). Функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания «ГидроОГК».
** Федеральная гидрогенерирующая компания создает общенациональную сеть музеев, посвященных истории гидроэнергетики и перспективам развития отрасли. Центральный российский музей истории гидроэнергетики будет открыт в этом году на старейшей из гидростанций, входящих в состав нашей компании - Угличской ГЭС.

Любовь Борщевская – специалист по связям с общественностью ОАО «Саратовская ГЭС»
г.Балаково Тел.: (8453) 49-53-15, моб. (927) 224-65-36 факс 35-28-54
E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru Веб-сайт: www.vohec.ru


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!