28-05-2007 14:03 24 мая в Балакове отпраздновали День славянской культуры и письменности
24 мая в России отмечался День славянской письменности и культуры. В Балаковском муниципальном образовании этот праздник по многолетней традиции встретили у поклонного креста, воздвигнутого в честь первых славянских просветителей Кирилла и Мефодия на аллее между пятым и шестым микрорайонами ровно десять лет назад. В торжественной церемонии приняли участие руководители города и района, депутаты, общественные деятели, школьники, студенты, представители духовенства и творческие коллективы - словом, все, для кого великая славянская культура, основы которой были заложены братьями-просветителями, не пустой звук.
Самобытность и яркость славянской культуры подчеркивал каждый, кто выходил в этот день к микрофону. И в этом никого не нужно лишний раз убеждать: богатое и разнообразное культурно-историческое и литературное наследие славян говорит само за себя. Вместе тем, отметил заместитель главы Балаковского муниципального образования Вячеслав Косолапкин, столетия назад создание кириллической азбуки имело не только узкокультурное значение. То, что все православные славяне пользуются кириллицей, а славяне-католики - латиницей - отнюдь не простое совпадение. Как не случайны и те различные пути историко-политического развития, которыми пошли разные славянские народы. Появление кириллицы стало актом религиозного, национального и политического самосознания славян. Именно поэтому День славянской письменности и культуры имеет сегодня широчайший общественный резонанс, выражает огромную потребность в любви к своему народу, к свой Родине, к огромному славянскому миру.
В настоящее время на территории Балаковского мунциипального образования проживает более двухсот тысяч славян: русские, украинцы, белорусы, поляки, болгары и чехи. Все они живут в мире и согласии, так, как это всегда было присуще этим братским народам. И потому призыв активно способствовать тому, чтобы культурное наследие наших предков всегда служило духовному обогащению, единению и нерушимой дружбе наших современников, стал лейтмотивом праздника.
В.Некрасов
|