Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

23-05-2007 15:18

Из истории Саратовского водохранилища: поиски затонувшего спутника



Свидетелями приземления советских военных спутников становились, как правило, лишь члены поисково-спасательных отрядов, да обитатели оренбургских и казахстанских степей. Но в 1968 году иногда увидеть это достаточно редкое и незабываемое зрелище могли жители Балаково с берега Саратовского водохранилища.

Из рассказа Александра Железнякова ("Секретные материалы", № 25(152), декабрь 2004 г., сс. 8-9).
«Об этой истории часто вспоминают старожилы небольшого городка Балаково, Саратовской области. Более двадцати лет события того апрельского дня принадлежали городскому фольклору, обросли неправдоподобными подробностями, стали походить на легенду, а потом неожиданно выплеснулись на страницы газет.
А случилось следующее… 28 апреля 1968 года, неожиданно, в 13 часов 10 минут в небе над городом появился странный объект, который с большой скоростью приближался к земле. Спустя минуту он упал в Волгу рядом с селом Широкий Буерак (*Саратовское водохранилище, в нескольких километрах выше здания СарГЭС).
Ровно 42 минуты спутник качался на волнах, а потом скрылся под водой. Видели все это многие местные жители, которые собрались на берегу, чтобы понаблюдать за “пришельцем с небес”. Хорошо еще, что среди них не нашлось излишне любопытных, которые бы на лодках отправились к месту приводнения. Иначе мог бы сработать находившийся внутри аппарата тротиловый заряд, и тогда рассказ о “балаковском спутнике” шел бы совершенно в другом ключе. Пыл энтузиастов охладил военный вертолет, круживший неподалеку. С его борта пристально наблюдали за аппаратом.
Вскоре на берегу Волги появились представители местных властей, милиционеры, ну а через пару часов подтянулись и военные, которые прибыли, чтобы подобрать то, что им принадлежало. Но сделать это оказалось не так-то просто. Глубина в том месте, где спутник затонул, была приличной, поэтому пришлось вызывать водолазов. Поисками таинственного объекта занялись моряки-каспийцы.
Это был советский военный спутник “Космос-216”, выведенный на орбиту 20 апреля 1968 года. “Посвященные” знали его под другим названием – “Зенит-2” или “изделие 11Ф61” № 62. И был это не аппарат для мирного исследования космического пространства, в чем уверяло ТАСС, а разведывательный спутник.
На нем была установлена разведывательная аппаратура, специальная телеметрическая система для передачи разведывательной информации, система управления бортовым комплексом и другие служебные системы. Весил спутник более 4700 килограммов.В сферическом спускаемом аппарате устанавливалась вся специальная аппаратура (фотографическая, фототелевизионная, радиоразведывательная). За свою миссию "Зенит" мог сфотографировать 5, 4 миллиона квадратных километров земной поверхности.
До сегодняшнего дня нет достоверной информации о том, удалось ли водолазам советского Военно-морского Флота выполнить поставленную перед ними задачу. Официальные источники в Министерстве обороны по-прежнему молчат, а местные жители уверяют, что после того, как спутник ушел под воду, раздался приглушенный взрыв. Не исключено, что сработал тротиловый заряд системы аварийного подрыва объекта и аппарат был полностью разрушен.
Ходили в свое время в Балакове и разговоры о радиоактивном заражении Волги. Но это все лишь обывательские домыслы. На борту “Космоса-216” не было и не могло быть никаких источников радиации. Ядерные реакторы проектировали и запускали на аппаратах других типов.


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!