Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

14-05-2007 10:23

Центр «Семья» - новый тип учреждения по работе с семьей и детьми




Государственное учреждение «Балаковский центр социальной помощи семье и детям «Семья» начал функционировать в 2001 году в соответствии с основными направлениями Концепции семейной политики Саратовской области, областной целевой программой «Дети Саратовской области» и Концепции развития социального обслуживания населения области до 2010 года.
Основные задачи учреждения – профилактика семейного неблагополучия, содействие восстановлению и нормализации детско – родительских и внутрисемейных отношений с использованием внутреннего потенциала семьи для выхода из трудной жизненной ситуации.
Наш центр размещается в двухэтажном здании общей площадью 1692 кв. метра, оснащен современным реабилитационным оборудованием, полученным, в основном, в рамках Федеральной программы «Дети России», в том числе: автотранспорт, компьютерное оборудование, спортивные тренажеры, оборудование сенсорной комнаты и другое.
В структуре центра функционирует 8 отделений: работает клиентская служба, служба социально – правовой и социально – экономической помощи, отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних и в рамках психолого – педагогического отделения сформирована участковая служба специалистов по социальной работе.
Обслуживают клиентов 94 специалиста: социальные педагоги, психологи, юристы, специалисты по социальной работе, социолог, медицинские работники. Из них 56% - имеют высшее образование.
В Балаковском муниципальном образовании проживают более 20 тысяч семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, поэтому наш центр стал настоящей социальной поликлиникой для многодетных, неполных, опекунских, деструктивных семей. Ежегодно его посещают более 13 тысяч человек, среди которых папы, воспитывающие детей без участия супруги, «маленькие мамы», женщины вышедшие из мест лишения свободы, дети с ограниченными возможностями, условно – осужденные подростки. Ведущим направлением развития системы социального обслуживания семьи и детей является предупреждение, с помощью социальных услуг, различных рисков.
В настоящее время систематически услугами центра пользуется 2750 семей, в которых проживает более 4 тысяч детей, из них 474 семьи находятся на социальном патронаже, 590 семей проживают в сельских муниципальных образованиях.
Только за I квартал 2007 года наши клиенты получили свыше 39 тысяч услуг различного характера: психолого – педагогических, социально – правовых, медико – социальных, социально – экономических. Услуги социально – экономического характера оказываются семьям с доходами ниже прожиточного минимума, все остальные услуги оказываются клиентам независимо от дохода. За I квартал 2007 года 80,7% от общего количества обслуженных получили материальную поддержку одеждой, обувью, продуктовыми наборами. В связи с отсутствием в смете центра расходов на оказание материальной помощи клиентам, мы привлекаем внебюджетные средства через проведение акций по сбору средств на рынках города, работаем со спонсорами. С целью удовлетворения духовных потребностей малоимущих клиентов расширена сфера услуг через организацию благотворительных посещений культурных учреждений: драматического театра им. Лебедева, выставочного зала, посещений цирковых представлений, музеев. За что, мы от имени своих клиентов, искренне благодарим Абрамова Анатолия Яковлевича.
Наиболее востребованными из социально – экономических и медико – социальных услуг является оздоровление несовершеннолетних. Реабилитационный центр «Ударник», «Волжские зори», реабилитационный центр для детей – инвалидов г. Вольска и г. Саратова посетили в этом году 31 человек, 400 детей из малообеспеченных семей будут оздоровлены в летних досуговых группах, которые открывает центр на базе школ города и села.
Конечно, мы не всегда можем предоставить нашим клиентам достойную материальную помощь для продвижения клиентов от социальной зависимости к независимости, но почти всегда согреваем души людей теплотой и заботой, моральной поддержкой и добрым советом. Поэтому в центре работает 15 профилактических программ, рассчитанных на различные целевые группы. Работа по программно – целевому принципу дает возможность специалистам центра реагировать на ситуацию оперативно, четко определять приоритетные проблемы, и, главное, объединять клиентов в группы взаимоподдержки, когда проблемы одной семьи могут быть решены через опыт и мудрость другой.
Так, изучив ситуацию в городе по определению детей в дошкольные учреждения, столкнувшись вновь с проблемой «очереди на получение места в детском саду», мы создали программу «Маленькая страна», которая рассчитана на семьи с детьми от 4 до 7 лет и включает в себя подпрограммы:
- «Детский сад на час»;
- «Ступеньки»;
- «Эффективный родитель».
Работа по подготовке программы, определению целевой группы детей дошкольного возраста велась не только с клиентами центра, но и базой данных Управления образования.
За 3 года работы по программе «Маленькая страна» получили предшкольную подготовку более 500 ребят, проживающих в семьях так называемой «группы риска». Только в 2007 году подпрограмма «Эффективный родитель» позволила повысить педагогический уровень 53 родителям. Они «выросли» у нас до уровня своих детей; исчезли конфликты, родители научились смотреть на мир глазами ребенка.
Накопленный опыт работы с семьей и детьми позволил нам перейти к работе с особой группой детей – детьми с ограниченными возможностями. Программа «Открой себя» - это систематизация технологий по работе с теми, кто «включен» и проходит социализацию через работу клубов только по рекомендации врача – реабилитолога в соответствии с диагнозом, и потенциальными возможностями ребенка. Программа носит комплексный, межведомственный характер, предусматривает спектр оздоровительных мероприятий и, конечно, праздников. Среди наших «ограниченных» клиентов есть те, для кого встречи с работниками центра являются светлым пятно в жизни. Надо только видеть глаза, прикованного к постели ребенка, когда он принимает игрушку от «настоящего» клоуна, который навестил Его, весело балагурит с Ним, играет, пляшет, поет.
Такие встречи организуются специалистами центра с одной целью, дать ребенку шанс понять, что он – человек, о нем помнят, его любят, он нужен!
Детская песенка о том, что «папа может быть всем, кем угодно. Только мамой не может быть» опровергнут и нашей программой «Шаги в жизнь» для одиноких отцов, воспитывающих детей без участия супруги. «Папина школа» где папы учатся регулировать детско – родительские отношения, подпрограмма «Ведение домашнего хозяйства», которая учит использовать имеющиеся материальные и денежные средства, участие вместе с детьми в мероприятиях «Семейной гостиной», помогают нашим папам справиться с домашними проблемами, активизирует их вести здоровый образ жизни и, конечно, же сделать жизнь детей без мамы чуточку радостней.
В нашем городе с «уникальным прошлым» выросло уже ни одно поколение семей, ведущих асоциальный образ жизни, поэтому перед специалистами центра встали проблемы категории молодых людей, проживших большую часть времени в государственных учреждениях (приют, детский дом, профессиональное училище для детей- сирот и т.д.) и вышедших во взрослую жизнь, не имея позитивного опыта ни в социуме, ни в семейной жизни. Вот тогда-то и родилась программа «Дорога во взрослую жизнь», цель которой успешная адаптация в социуме выпускников детских домов и интернатных учреждений. Данная программа реализуется нами при поддержке Правительства Саратовской области и фонда Саратовская губерния.
Создавая профилактические программы, мы прежде всего из общего потока клиентских запросов, вычленяем те, которые помогли бы снизить уровень социальной напряженности в регионе. «Радость материнства» (для несовершеннолетних беременных и маленьких мам), «Свободный выбор» (для женщин, вышедших из мест лишения свободы), «Деревенька моя» для сельских жителей – это программы, которые удовлетворяют потребности наших клиентов и оказывают им социальную поддержку в трудной жизненной ситуации.
Работа с клиентом на основе программно – целевого подхода позволила выстроить перспективу развития как Центра, учреждения особого типа, так и в целом определить стратегию развития семейной политики на территории Балаковского муниципального образования на период до 2010 года. Программа «Мир семьи», которая объединит все направления деятельности центра, все формы, методы, социальные технологии, все целевые группы, с которыми работает центр, позволит уверенно войти в систему профилактической работы с семьей, объединит возможности государственных, муниципальных, общественных структур, социально ответственного бизнеса. Сегодня, я могу уверенно сказать, что затраты на профилактические мероприятия обходятся государству намного дешевле, чем содержание одного ребенка в государственном учреждении (СРЦ «Забота»≈14 тысяч рублей, 1 услуга центра – 300 рублей).
Конечно, не все у нас еще получается. Мы учреждение юное, нам всего 5 лет, и мы находимся лишь в начале пути, а значит – в состоянии поиска, апробации, новых технологий в работе с семьей. Но мы работаем под девизом «Спеши делать добро и делай свое дело профессионально». Труд коллектива оценен, мы занесены на Областную доску почета, являемся победителями II, III, и IV конкурсов социальных и культурных проектов, дважды стали победителями смотров по охране труда. Две наши семьи Красновых, так уже получилось стали лауреатами областных конкурсов «Семья года». Семья Дегтяревых в этом году вышла победителем конкурса «Самый лучший папа».



Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!