НЕ ПЛЯЖНЫЙ ВИД СПОРТА
Существует такая шутка: если сказать десяти незнакомым людям, что бадминтон - олимпийский вид спорта, то пятеро из них искренне удивятся тому, что он олимпийский, и еще пятеро - тому, что это вид спорта. Действительно, многие из нас впервые знакомятся с тем, что они считают бадминтоном, как с веселым развлечением в условиях летнего отдыха - на пляже, на даче, в парке и т.п.
Мне с детства нравилось играть в эту игру, цель которой - как можно дольше удержать волан в воздухе. И только два года назад, когда я записалась в секцию спортивного бадминтона в КСЦ "Дельфин", я в полной мере осознала, как мало общего имеет перебрасывание друг другу волана на полянке с бадминтоном, как спортивной игрой.
Настоящий бадминтон настолько динамичен, что может вытрясти из вас пару килограммов за каких-то часполтора, а от самого спортсмена при этом требуется сочетание целого набора качеств, таких как выносливость, высокая техника ударов, тактическая подготовка. По сравнению с "пляжным" вариантом кардинально меняется и цель игры - каждый из игроков пытается сыграть так, чтобы соперник не смог отбить волан на своей половине площадки, поставить соперника в тупик. При этом площадку разделяет сетка высотой 1,55 метра.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Бадминтон – одна из древнейших игр на Земле. Существует множество версий по поводу ее происхождения. Некоторые вполне определенные факты говорят о том, что современный бадминтон развился из древней игры в волан. Еще два тысячелетия назад в волан играли взрослые и дети в Древней Греции, Китае, Индии, странах Африки. Японцы тоже с незапамятных времен играли деревянными ракетками в мяч, хитроумно сделанный из перьев и вишни. Брали спелую вишню размером покрупнее, вставляли в нее 56 гусиных перьев и засушивали на солнце. Ойбане – так называлась эта игра, что в переводе означает "летающее перо".
Зарождение спортивного бадминтона началось на Британских островах во времена герцога Бофорта. В 1872 году герцог вернулся из Индии в свое поместье, расположенное в небольшом городке Бадминтон, что неподалеку от Лондона. Вместе с пряностями и изделиями из слоновой кости Бофорт привез необычные мячи с перьями и ракетки. Игра пришлась по вкусу и привлекла многочисленных поклонников в аристократической среде. Любили в нее поиграть и короли. Неслучайно бадминтон называли еще и "королевской игрой". Спустя год с момента появления бадминтона на Британских островах англичане придумали на его основе новую игру, известную теперь во всем мире под названием теннис.
Стараниями Бофорта в Англии создали клуб, который установил первые правила игры. Первые турниры в силу аристократичности их участников носили весьма чопорный характер. Мужчины выступали в костюмах по тогдашней моде: черный сюртук и высокие сапоги на каблуках. Дамам дозволялось играть только в длинных юбках и цветных шляпах с широкими полями. Доходило до анекдотических эпизодов: один игрок был исключен из клуба за то, что в ходе игры снял цилиндр, чтобы вытереть пот со лба.
Бадминтон стал быстро распространяться по всей Англии и за ее пределами. Как-то незаметно заморский диковинный перьевой мяч прижился в Европе. Игру так полюбили, что, забыв о ее происхождении, стали считать своей, европейской.
БАДМИНТОН КАК ВИД СПОРТА
Как и всякий вид спорта, бадминтон пережил "трудности роста", пока не сформировался в нынешнюю современную игру. Бадминтон – это активный отдых, это игра для здоровья. Но есть у этой игры еще одна сторона медали. Чем больше играешь, постигаешь нюансы, набираешься опыта, тем яснее понимаешь, что бадминтон – это игра высокого класса и большого накала.
Бадминтон – это быстрая мысль, умение находить в доли секунды остроумное и неожиданное тактическое решение. Это атлетизм, ловкие движения, молниеносная реакция, скорость в защите и упорство в нападении. Настоящий спортивный бадминтон по своей идеологии напоминает восточные единоборства со всеми их контрастами - жестким давлением и мягкой уступчивостью, гибкой хитростью и настырной агрессивностью, взрывными безудержными атаками и затяжными розыгрышами волана.
В исполнении настоящих мастеров бадминтон - динамичная и высокоатлетичная игра. От спортсмена требуются такие качества, как общая и скоростная выносливость, отличная координация, ловкость, гибкость, взрывная реакция и сила. Причем совокупность всех этих качеств должна быть очень гармоничной. Тренировочный процесс и сама игра способствует развитию и совершенствованию всех этих качеств. Игроки даже среднего уровня могут пробегать за один розыгрыш до 100 метров. А за целый матч эта величина может достигать нескольких километров. И это не просто бег трусцой, а множество стартовых ускорений, прыжков и рывков, сопровождаемых ударами по волану. Все идет в рваном темпе: спринтерская скорость на стайерской дистанции. Бадминтонист пробегает в ходе матча больше, чем футболист, и нагрузки во время розыгрыша очка получает такие же, как хоккеист, когда отыгрывает свою смену. Не удивительно, что в процессе игры, пульс даже бадминтонисталюбителя достигает значений 135 - 180 ударов в минуту. У спортсменов высокого класса пульс может подниматься еще выше - до 200 уд/мин и более.
После всех вышеприведенных фактов комуто может показаться, что в бадминтон играют эдакие бегающие терминаторы, однако это далеко не так. Тело бадминтониста должно быть раскрепощенным, удары хлесткими, а ноги обладать взрывной реакцией. Также важна координация и пластика. Никуда не деться в бадминтоне и без грамотного игрового мышления - извилинами приходится шевелить не менее активно, чем ногами, - иначе никакая физподготовка не спасет, и даже пластика не всегда выручит.
Бадминтон, как вид спорта, можно рекомендовать для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы или просто потерять калории, ведь это очень азартная интересная игра, в которой надо много двигаться. И в процессе увлечения самой игрой вы не чувствуете усталости и того, что теряете лишние килограммы. А особенно, это проявляется, когда игроки начинают достаточно хорошо попадать по волану, т.е. держать его в игре, когда появляются затяжные розыгрыши, спортивный азарт и т.д. Поэтому все трудности, связанные с физической нагрузкой отодвигаются на второй план психологическими эмоциями и переживаниями, вызываемыми самой игрой.
Бадминтон очень демократичный вид спорта. Им можно заниматься в любом возрасте. Можно начать тренироваться, например в 20, 30 или даже 40 лет. Конечно, при этом серьезных успехов в профессиональном спорте не добиться, но вот значительно поднять уровень игры можно, так как освоение технических элементов доступно каждому.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- Бадминтон - самый быстрый ракеточный вид спорта: скорость полета волана может достигать 327 км/час;
- Темп обмена ударами в игре мастеров высокого класса достигает 0,7 ударов в секунду;
- Бадминтонист высокого класса может играть на пульсе 200 и более ударов в минуту;
- Если суммировать все передвижения (включая ускорения, рывки, прыжки) бадминтониста за игру, то в длину "набежит" до 6 километров, а в высоту - километр;
- Бадминтонная струна сплетена в виде косички из нескольких тысяч микроволокон;
- Бадминтон стал олимпийским видом спорта в 1992 году и собрал тогда более 1,1 миллиарда телезрителей;
- В Малайзии 2,5 миллиона игроков, в Англии насчитывается 3200 клубов, а в Дании бадминтон уступает по популярности только футболу;
- Бадминтон включен в программу физической подготовки летчиковкосмонавтов;
- По данным мировой статистики, бадминтоном увлекается каждый 50-й человек в мире.
ЧЕМ МОЖНО ОПРАВДАТЬ ПРОИГРЫШ
Если ты проиграл, виноваты, конечно, обстоятельства. Ведь все знают, что ты крутой бадминтонист…
- Освещение в зале было ослепляющим.
- В зале было очень жарко.
- В зале был сквозняк.
- Потолок в зале слишком низкий.
- Пол был слишком скользкий.
- С крыши капало.
- Судья на линии страдал косоглазием.
- На мне были новые кроссовки.
- Я не заметил, что он левша.
- У него неправильная подача. Так нельзя подавать!
- Накануне я не выспался.
- Вчера на работе был трудный день.
- Судья приходится ему родственником.
- Зрители слишком шумели.
- А мы что, уже начали играть?
- Кто-то спёр мою ракетку.
- Я играл в полсилы.
- Нельзя делать удары, которые я не могу отбить. Это против правил!
- Было бы скучно, если бы я выигрывал КАЖДЫЙ матч.
- Пожалел эту дохлую клячу.
- Я не могу играть белым воланом!
- Шорты и футболка все время липли.
- Мой соперник корявый, я не могу играть с корявыми соперниками!
- Соперник пошел менять ракетку, и это сбило меня с победного темпа.
- Не смотрите на меня!