11-04-2007 12:25 Владимир Рогов принял участие в судьбе погорельца
Очередной выездной прием граждан по личным вопросам глава БМО Владимир Рогов провел в селе Красный Яр, центре самого крупного сельского муниципального образования Балаковского района. Руководитель района со вниманием отнесся к каждому посетителю, но больше всего он оказался тронут страшной бедой старика, у которого в ночь перед приемом дотла сгорел дом.
Красный Яр - не только одно из самых больших в районе сел, но и - на фоне многих других поселений - относительно благополучное. Местное <градообразующее> сельхозпредприятие крепко стоит на ногах. А само село встречает гостей чистыми улицами, аккуратными домиками и уютными палисадниками. Впрочем, благополучие благополучием, но сельские социальные объекты - это видно каждому приезжему - уже порядком поизносились. Вот и пришли на прием к Владимиру Рогову один за другим руководители средней и музыкальной школы, дома культуры, фельдшерско-акушерского пункта с одинаковыми просьбами: найти средства на ремонт своих учреждений. Однако все нужды социальной сферы померкли перед страшной личной трагедией Василия Семеновича Соседова, который этой ночью лишился всего, что имел. Из-за замыкания электропроводки его дом полностью сгорел.
Той ночью, вспоминает старик Соседов, шел сильный дождь. Стена его старенького дома полностью промокла, провода заискрились... Однажды такое уже случалось. Но тогда дело было днем и ему, обрезав искрившиеся провода, удалось уберечься от пожара. Но на этот раз предупредить беду Василий Семенович не сумел. Глубокой ночью, когда старик спал, деревянный дом, пространство между стеной и обшивкой которого было засыпано опилками, вспыхнул, как спичка.
Сперва пожар начали тушить по старинке, черпая воду ведрами из колодцев и колонок. Пожарные из города приехали к месту ЧП лишь спустя сорок минут, когда почти все было уже кончено. Благодаря красноярской пожарной технике, старой, допотопной, но тем не менее действенной удалось предотвратить попадание пламени на соседние дома. Однако в доме Василия Семеновича огонь не пощадил ничего. Сгорел весь нехитрый деревенский скарб, включая домашнююскотину и птицу. Погибла в огне и преданная собака, которая своим громким лаем спасла старику жизнь той страшной ночью. Сгинули на пожаре и все документы.
Как и, самое главное, где жить дальше, старик Соседов не знает. Потому и пришел за помощью к Владимиру Рогову. Поначалу, сделав несколько телефонных звонков, глава района развел было руками: ничего, кроме материальной помощи из личных средств пока, мол, предложить не готов, уж слишком велика беда и непросты пути ее решения. Выход неожиданно подсказал сам Василий Семенович, попросив устроить его в балаковский дом-интернат для ветеранов. Это пожелание руководитель района выполнил. Еще один телефонный звонок – и судьба старика-погорельца оказалась устроена.
- Запишите, пожалуйста, Василий Семенович: Черныш Николай Адольфович. Это директор дома-интерната. Надо будет ему показаться, он вас определит. Но сначала надо взять путевку в управлении соцзащиты. Я поговорю с его руководством, уверен, никаких трудностей не возникнет. А в интернате вы даже и работать потихоньку сможете. Если есть желание, конечно, и позволяет здоровье.
Дом-интернат для Василия Семеновича действительно выглядит решением оптимальным. Один как перст, без детей и родных, на свою небольшую пенсию нового дома он никогда не построит. А старенький домишко даже и застрахован не был. Однажды, вспоминает погорелец, он попытался обезопасить себя от возможной беды, но страховщики, узнав о возрасте дома и материале, из которого он построен, пойти ему навстречу категорически отказались.
В.Некрасов.
|