09-04-2007 17:23 Дачный сезон и продовольственная безопасность
Вот уже несколько десятков лет продовольствием нашу страну обеспечивают отнюдь не государство, колхозы, импортеры и фермеры. Современную Россию – по крайней мере, ягодами, овощами и фруктами - кормят дачники, миллионы безымянных бабушек и дедушек, которые живут с каждым из нас по соседству и с наступлением весны устремляются на свои садово-огородные участки. Балаковское муниципальное образование - не исключение. Поэтому местная власть каждый год уделяет «дачному» вопросу максимум внимания и прикладывает все усилия для того, чтобы сезон начался вовремя и протекал без срывов.
Обеспечение бесперебойного функционирования сложного организма дачных кооперативов, по сути, давно превратилось в вопрос продовольственной безопасности города. Вот и на прошлой неделе в балаковской мэрии вновь состоялось традиционное апрельское совещание, посвященное открытию очередного дачного сезона. Глава Балаковского муниципального образования Владимир Рогов, представители ответственных служб и ведомств обсудили с руководителями дачных товариществ актуальные для предстоящих весенних и летних месяцев вопросы. Садоводческим товариществам напомнили об экологической ответственности, разъяснили порядок уплаты земельного налога, рассказали о новых тарифах на электроэнергию.
Наибольший интерес у дачников вызвал вопрос транспортного обеспечения. Автобусные маршруты, заверила дачников начальник отдела экспедиционных перевозок автокомбината Раиса Карташова, остались прежними. Цены, правда, подросли, но совсем не намного. Да и развитая система проездных билетов должна повышение сгладить. Прежде всего на дачных маршрутах будет действовать единый социальный проездной билет Обычные проездные обойдутся дачникам в 500 рублей. А с 1 мая поступят в продажу и проездные для не являющихся льготниками пенсионеров стоимостью в 350 рублей. Обнадежили дачников и представители троллейбусного цеха. С 7 апреля руководство МУП «Балаковоэлектротранс» возобновляет движение подвижного состава по маршруту «Балаково - Натальино»: здесь будет курсировать один троллейбус и пока только по выходным. Но, как заверяет руководство МУПа, при потребности и росте пассажиропотока график может быть существенно расширен. Цены же остались на уровне прошлого года. Поездка на «рогатом» от города до речпорта обойдется в 7 рублей, до дач – 8 рублей, до Натальино – 12 рублей. Пуск троллейбусов до атомной станции пока не предусмотрен: туда идет достаточное количество дачных автобусов, и электротранспорт просто остается невостребованным.
Поднявшийся на трибуну следом Виталий Гордюшов, замначальника отдела госпожнадзора, призывая дачников к бдительности, привел печальную статистику. В 2006 году в дачных товариществах произошло 14 пожаров, на которых погибли 2 человека. Сезон-2007 еще толком не успел начаться, а дачи успели гореть уже трижды. Причиной пожаров в основном становятся возгорания прошлогодней сухой травы и мусора. Нередко – из-за беспечности самих дачников. К примеру, мало кто из них знает, как вызвать пожарную машину при помощи сотового телефона. Несмотря на то, что номера («112» для МТС, «010» и «112» для «Билайна», «010101» и «911» для «Мегафона») давно известны, ими по-прежнему пользуются очень редко. Вызов пожарной машины бесплатный, так что в случае большого ЧП дачникам лучше довериться профессионалам, а не пытаться тушить пожар собственными силами.
Больше всего вопросов у дачников накопилось к органам охраны правопорядка. В основном – из-за застарелой проблемы воровства с дач черного и цветного металла. Начальник милиции общественной безопасности Игорь Лопаткин, отчитавшись о регулярных рейдах по пунктам приема, был вынужден признаться в их недостаточной эффективности. Штрафы, налагаемые на приемщиков – минимальны, а закрыть с соблюдением всех требований законодательства хотя бы один такой пункт – очень и очень непросто. Есть, отметил Лопаткин, и другая сторона вопроса. К несчастью для дачников, в большинстве случаев хищений (это касается воровства не только металла) у правоохранительных органов просто нет оснований для возбуждения уголовных дел. Зачастую у дачников отсутствуют документы, которые подтверждают право собственности на украденное имущество. Это во-первых. А во-вторых, стоимость украденного далеко не всегда дотягивает до 1 минимального размера оплаты труда (1100 рублей) – ведь именно начиная с этой границы милиция и открывает уголовное преследование.
Столь формальный подход к делу у дачников понимания не встретил: ну откуда, действительно, взяться правоустанавливающим документам, к примеру, на металлическую калитку, которую лет двадцать-тридцать назад пенсионер-дачник изготовил собственными руками? Зал загудел, и ведущий совещание Владимир Рогов был вынужден не раз призывать его к спокойствию. В свою очередь Игорь Лопаткин, отметив, что милиция с себя ответственности ни в коем случае не снимает, напомнил прописную истину: крадут обычно то, что плохо лежит. А значит, дачникам нужно не только уповать на милицию, но и самим проявлять инициативу в организации охраны своего имущества. Что за этим стоит, начальник МОБ не конкретизировал, зато напомнил нужный каждому дачнику телефон дежурной части второго отдела УВД – 44-40-10.
В.Некрасов
|