Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

02-04-2007 10:21

Конгресс Ассамблеи народов Саратовской области




Родной язык – святой язык, отца и матери язык,
Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!
Габдулла Тукай

«Разноцветная мозаика с драгоценными камнями» – так можно сказать об этнической палитре России, ведь наша страна многонациональна, а каждый народ является безусловной ценностью нашего государства.
В подтверждение этой мысли 24 марта в Саратове прошел Конгресс, организованный Ассамблеей народов Саратовской области, Правительством и комитетом общественных отношений. В большом зале Правительства состоялось его пленарное заседание, в работе которого я приняла участие.
В своем приветственном слове вице губернатор Александр Георгиевич Бабичев сказал, что данный Конгресс – знаковое событие в нашей общественной жизни. Он отметил, что в области, где проживает более 100 национальностей, многое делается для того, чтобы сохранить культурное наследие, укрепить и поддержать межнациональные и межконфессиональные отношения, способствовать взаимопроникновению культур, воспитывать толерантность.
Председатель областной думы Павел Большеданов отметил, что в России изначально существуют разные народы и различные религии, которые в реальные конфликты между собой не входили, люди всегда дружили. Он отметил, что в последнее время наблюдается рост ксенофобии в мире, волна насилий возникла даже в благополучной Европе. Поэтому вопросы межнациональных отношений нам необходимо держать в центре внимании.
Председатель Ассамблеи народов Саратовской области Сергей Наумов подчеркнул, что из-за пассивности и бюрократизма муниципальных властей нередко работа сводится к этнографической и эгоцентристской формам, т. е. создаются какие-то обособленные национальные «островки» вместо консолидации.
Известно, что на степень напряженности межнациональных отношений оказывает влияние уровень экономического развития территории. Причины надо искать и в духовно-нравственном состоянии общества. Необходимо использовать культурно-образовательный потенциал, религии, опираться на молодежь, научиться уважать другие нации, их культуру, традиции, их религию. Наша образовательная система тоже не готова: в школах преподают «Мировые художественные культуры», но нет такого предмета как «Основа религий».
Главная опасность – это размывание национального менталитета. Миграционные проблемы нельзя решать в отрыве от национальных. С. Наумов предложил начать с оптимизации миграционного комитета. Ограничить поток мигрантов, учитывая возраст, образование, знание русского языка, законов РФ, т. е. прежде чем приехать, человек должен доказать свою способность адаптироваться к проживанию на территории России.
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин сказал, что межнациональные проблемы возникают там, где присоединяются ужасающая бедность и бездействие местной власти. В первую очередь надо думать об интересах коренного населения, обеспечить экономическую и социальную защиту. Толерантность – понятие равнодушное, нам нужна не толерантность, а взаимное уважение.
Имам Духовного управления мусульман Поволжья М. Бибарсов привел слова одного из мыслителей: «Религия держится царем, царь – войском, войско – деньгами, деньги – развитием страны, развитие страны - согласием между подданными». Нам нужно научиться уважать традиции другого народа и законы, по которым мы живем.
Бибарсов отметил, что данный Конгресс – неординарное мероприятие, поэтому дежурные фразы, формальные вещи просто недопустимы, и он в своем выступлении поднял проблемные вопросы. Он отметил, что СМИ формируют общественное мнение, а между тем некоторые публикации отличаются неэтичностью, несправедливостью. Он привел в пример инцидент, произошедший в Красноармейске. Как можно его отнести к межнациональным конфликтам, если участник нарушал все каноны Ислама: распивал спиртные напитки, находился в игорном заведении?
Имам сказал также, что наша Конституция не препятствует ношению женской одежды так, как предусмотрено по Исламу, а ректоры некоторых вузов берут пример с западных коллег, запрещая девушкам это право.
Он поддержал епископа Лонгина, что между народами должна быть не просто толерантность, а искреннее уважение, активное взаимодействие.
Но на деле как получается? Как-то я обратилась за спонсорской помощью к одному из состоятельных людей нашего города и услышала в ответ: «Мы еще «своим» не успеваем помогать». Какое может быть деление, если веками русские, татары, башкиры, чуваши и другие народы трудились рядом друг с другом, с достоинством прошли через все испытания, а дружба была превыше всего?!
Мне кажется, что сегодня лучше всего понимают это дети. На днях наш татаро-башкирский национально-культурный центр «Мирас» побывал в гостях у учащихся лицея №1. Мы рассказали об истории, традициях, самобытной культуре татарского народа. Ребята с интересом слушали старинные легенды, неповторимые татарские песни, а народные танцы буквально завораживали зрителей (некоторые из них даже повторяли отдельные движения), а когда на сцене появился гармонист Камаретдин Гафуров и заиграл татарские народные мелодии, шквал аплодисментов не умолкал ни на минуту. Ведущие рассказывали об этом удивительном тюркском народе, о его языке, известных людях, об истории костюма. В зале был установлен видеопроектор, и их рассказ сопровождался слайд-фильмом. Учащиеся узнали, кто такая Сююмбике, какие слова русский язык заимствовал из татарского, что за праздник «Сабантуй» и многое другое. А еще они узнали, что «Мирас» переводится как наследие, и что в 2007 году этому коллективу исполняется 15 лет.
Удивительно то, как близко восприняли совсем другую, неизвестную доселе культуру зрители, мы даже не ожидали таких аплодисментов, такой теплой встречи! Надо было видеть, с какой радостью окружили и поздравляли с успешным выступлением наших самодеятельных артистов! После концерта ребята не разбежались, а с интересом стали задавать вопросы, знакомиться с выставкой наших рукодельниц и татарской литературой.
Я думаю, нужно чаще организовывать подобные встречи. Кроме нас в городе есть еще украинский, чувашский, немецкий центры. Мы работаем, и наши успехи были отмечены: в декабре 2006 года мы стали лауреатами областного конкурса центров национальных культур «Искусство сближает народы, культура не знает границ». Но нам нельзя замыкаться только в своем тесном кругу, надо более масштабно развивать свою деятельность, ведь наша задача – укреплять традиции дружбы, взаимопонимания, сотрудничества между представителями различных этносов. Мы многое сможем, если найдутся еще меценаты, готовые нас поддержать в этом благородном деле.


Г. А. Инсапова, руководитель Балаковского татаро-башкирского национально-культурного центра «Мирас»


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!