30-03-2007 09:37 Экологическая программа должна быть реальной и эффективной
Причин напряженной экологической ситуации в Балаковском муниципальном образовании несколько. В немалой степени это связано и с нестабильной работой ООО «Балаковский завод волоконных материалов», которым, по данным отдела экологии администрации БМО, в 2006 году фактически выброшено 2,37 тысяч тонн сероуглерода, что превышает установленный лимит в три раза. Ситуация уже дошла до той стадии, на которой власти разного уровня вынуждены ставить вопрос о приостановлении деятельности этого предприятия.
На прошлой неделе с целью подробного изучения сложившейся на предприятии обстановки завод волоконных материалов посетил глава Балаковского муниципального образования Владимир Рогов. Руководитель района побывал на заводе «Аргон», осмотрел цеха по производству вискозного волокна и целлофановой пленки, которые являются основными поставщиками сероводорода и сероуглерода в балаковскую атмосферу. Как заверил Владимира Рогова директор предприятия Николай Марков, план основных природоохранных мероприятий на 2007-2009 годы заводом уже разработан и согласован с комитетом по охране окружающей среды и природопользования Саратовской области. Общая стоимость направленного на снижение выбросов сероуглерода плана - около 103 миллионов рублей. Предполагаемая экологическая эффективность природоохранных мероприятий составит около 1600 тонн.
В настоящее время на заводе волоконных материалов заняты около двух тысяч человек. Решение вопроса, останутся ли все эти люди при своих рабочих местах или пожертвуют ими ради нормализации балаковской экологии, зависит не только от местной и региональной власти, но и от политической воли собственников завода и эффективности его менеджмента. А именно – от действенности разработанных предприятием природоохранных мероприятий и своевременности их воплощения в жизнь.
Отдел по информации Собрания депутатов БМО
|