29-03-2007 13:45 Чиновники и теплоэнергетики до сих пор не могут определиться, как правильно рассчитываться с населением за тепло.Чиновники и теплоэнергетики до сих пор не могут определиться, как правильно рассчитываться с населением за тепло.
В администрации прошло очередное заседание межмуниципальной комиссии по жилищно-коммунальным вопросам. Сначала депутат Надежда Барышева напомнила: еще 6 марта народные избранники, коммунальщики и теплоэнергетики наметили несколько проблем и договорились их решить к концу месяца. Однако этого сделано не было. Например, ремонт элеваторных узлов в подвалах жилых домов пришлось перенести на лето.
Требование депутатов о предоставлении так называемых режимных карт и температурных графиков директор ТЭЦ-4 Сергей Лёвин пообещал выполнить: по горячей воде - к концу мая, по отоплению - до октября. В ходе дискуссии "выплыла" и старая проблема: как рассчитываться с населением за тепло. Оказалось, что применять показания счётчиков, установленных на ЦТП, для расчетов с населением, энергетики пока не имеют права. Хотя и регулярно эти показания снимают. "Мы не начисляем больше, чем есть", - сказал начальник управления сбыта "Волжской ТГК" по г. Балаково Иван Родичев. По его словам, энергетики ещё и щадят потребителя: с него больше норматива не берут, даже если по потреблению он его перекрывает. А тем, кто в норматив укладывается, счета выставляют только по факту. По данным Родичева, в феврале перерасчёт сделан на 5 млн. рублей, в марте – на 6. Депутаты и чиновники так и не поняли, зачем нужно было устанавливать теплосчетчики на ЦТП, если рассчитываться по ним нельзя. Сергей Лёвин сказал, что вопрос этот можно решить, но не сразу. Тогда некоторые чиновники предложили отобрать внутриквартальные сети обратно и самим их ремонтировать. Но депутат Надежда Барышева посоветовала не горячиться, поскольку денег на ремонты все равно в бюджете нет. Зато они есть у специалистов "Волжской ТГК". По словам Лёвина, на ТЭЦ уже поступают трубы, договоры с подрядчиками заключены, техника закуплена. До 20 апреля должна быть разработана методика расчета с населением по приборам учета. Будет также произведен перерасчет за март и апрель, решили участники межведомственной комиссии. Кстати, по итогам отопительного сезона работа коллектива района тепловых сетей Балаковской ТЭЦ-4 была особо отмечена руководством «Волжской ТГК». «Конечно же, за 1 год невозможно навести полный порядок в работе внутриквартальных сетей, которые были так катастрофически изношены в предыдущие годы, однако, я считаю, что энергетики сделали для этого все возможное. Закономерным результатом этой напряженной работы стало успешное прохождение отопительного сезона в Балаково», - отметил на совещании в Самаре технический директор «Волжской ТГК» Владимир Дикоп.
Ольга Балахнина.
В Балакове создаётся центр по взаимодействию между некоммерческими организациями и властью.
В администрации БМО прошла пресс-конференция Саратовского регионального отделения Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании». Директор центра «Молодежная инициатива» Людмила Маркарян представила проект «Организация ресурсного Центра по поддержке некоммерческой организации «Шанс». Он создаётся для того, чтобы оказывать техническую, организаторскую и финансовую помощь некоммерческим организациям. По словам Маркарян, в рамках этого проекта планируется установить прочную связь между некоммерческими и государственными организациями. Так легче решать социальные проблемы. Соглашение о создании ресурсного центра "Шанс" будет подписано в ближайшее время.
Маргарита Хлебникова.
|