23-03-2001 15:57 Экологические проблемы города - новости из Совета Депутатов БМО.Депутатская комиссия по сельскому хозяйству, экологии и охране природы свое второе заседание 23 марта начала с рассмотрения обращения горсовета Всероссийского общества охраны природы с просьбой определить позицию местных органов власти к намерениям правительства РФ продолжение строительства 5 и 6 блоков БАЭС, изложенным в «Стратегии развития атомной энергетики до 2030 года». По убеждению председателя горсовета общества охраны природы Анны Виноградовой, право балаковцев на здоровую экологическую среду будет принесено в жертву экономическим выгодам государства, что повлечет рост онкозаболеваний заболеваний крови, эндокринной и сосудистой систем и потенциальной угрозе радиоактивного облучения. Депутаты согласились с Анной Михайловной в том, что если местная власть заблаговременно не выскажет свою позицию по этой проблеме, то намерения правительства автоматически превратятся в конкретные планы.
Иван Чепрасов к тому же уверен, что планируемое строительство блоков неминуемо оттянет на себя лучшую рабочую силу в городе в ущерб другим отраслям городского хозяйства.
Андрей Еремин, предвидя обращение федеральных властей к местным по этому поводу, считает, что сначала нужно добиться обеспечения БМО дешевой электроэнергией со своих электростанций, и лишь потом обсуждать планы атомщиков. Комиссия поддержала озабоченность экологов и решила изыскать 10 тысяч рублей на проведение в течение года независимых радиационных замеров в учреждениях образования и здравоохранения, которое берется проводить общество охраны природы. Вопрос по строительству 5 и 6 блоков БАЭС решено вынести на заседание Совета депутатов БМО.
Управление сельского хозяйства администрации представило в комиссию программу развития Балаковского аграрного сектора до 2005 года. Начальник управления Геннадий Шестеркин, сказав, что за последнее 10-летие с/х в районе, как и во всей стране, развалилось до уровня 30-ых годов, считает, что выход из кризиса в перспективе - это перераспределение земель, чтобы они попали к собственнику, способного их обрабатывать, создание благоприятного климата для инвестиций местной перерабатывающей промышленности и извне, а также тщательный кадровый подбор сельских руководителей.
Сейчас управление с/х сделает все для того, чтобы вся земля весной была обработана (опыт прошлого года показывает, что именно брошенные земли стали рассадником саранчи), а у с теми, кто не в силах возделывать угодья, нужно разрывать договора аренды (к вопросу об эффективности, фермер Анохин из Плеханов заготовил на своих землях столько сена, что им сейчас кормят скотину 4 (!) соседних хозяйства).
Депутаты после критики программы («Это скорее констатация факта, а не планы на будущее» - И.В. Чепрасов), приняли ее за основу, обязав управление с/х выработать экономический блок с «конкретикой» по каждому хозяйству.
Еще одна проблема управления с/х в том, что «Химволокно» недавно выиграло в арбитражном суде дело по возвращению взятого администрацией у предприятия в прошлые годы кредита для ГСМ в селах. Возврат этих денег (порядка 3 млн. рублей) составляет половину средств из запланированных кредитов на посевную – 2001. Откуда эти средства брать – предстоит решать депутатам и администрации сообща.
Балаковскому лесхозу, занимающемуся посадкой и защитой лесных насаждений в районе, с 1998 года местный бюджет задолжал 351,7 тыс. рублей, которые тот просит вернуть, т.к. находится в бедственном положении (сейчас в лесхозе за неуплату отключены телефоны). Половину долга депутаты готовы погасить в этом году, «А из каких статей бюджета – станет яснее после дополнительных обсуждений», - подвел итог заседания комиссии ее председатель Вячеслав Косолапкин.
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
|