
Саратовская ГЭС в феврале текущего года выработала свыше 480 млн. кВтч электроэнергии – это самый высокий февральский результат за всю историю эксплуатации гидростанции (в декабре 2007 года исполняется 40 лет с момента пуска первых агрегатов ГЭС).
Фактическая выработка на 30% превышает плановое задание, на треть -среднемноголетние февральские показатели и на 3% - предыдущий рекорд выработки, зафиксированный в феврале 1999 года (467,3 млн. кВтч).
Среднесуточная выработка в настоящее время составляет около 16 млн. кВтч. План первого квартала с.г. по производству электроэнергии был выполнен уже к 5 марта. С начала года в энергосистему выдано свыше 1 млрд. 200 млн. кВтч электроэнергии (в прошлом году столько же электроэнергии было произведено только к середине апреля).
С декабря 2006г. приток в водохранилища большинства гидростанций ОАО «ГидроОГК» существенно превышает среднемноголетние значения. Для ГЭС Волжско-Камского каскада приток стал наибольшим за всю историю наблюдений и составил в январе с.г. 19,5 куб. км при норме 7,1 куб. км; в феврале - 12,8 куб.км., что более чем вдвое превышает норму.
Аномальные гидрологические условия и благоприятный режим работы* на ГЭС Волжско-Камского каскада позволили существенно увеличить загрузку гидростанций ОАО «ГидроОГК» и тем самым дополнительно разгрузить тепловые электростанции. В результате в феврале общая выработка гидроэлектростанций РАО "ЕЭС России" выросла по сравнению с прошлогодними показателями на 26,3%, а выработка тепловых станций снизилась на 4,5%.
Гидростанции Волжско-Камского каскада за январь-февраль с.г. выработали 7,14 млрд. кВтч электроэнергии, что на 60% выше плана. В целом выработка гидростанций ОАО «ГидроОГК» в январе-феврале с.г. составила более 13 млрд. кВтч (это почти десятая часть от общей выработки всех электростанций РАО «ЕЭС России»).
По прогнозам Гидрометцентра России, аномально высокий уровень притока в большинство водохранилищ ГЭС ОАО «ГидроОГК» сохранится и в марте с.г. Поэтому по решению Федерального агентства водных ресурсов РФ (Росводресурсы) продолжатся повышенные расходы воды через гидроузлы Волжско-Камского каскада. Это должно обеспечить предполоводную сработку водохранилищ, чтобы освободить место для «большой воды» (сработка водохранилища – это уменьшение в нем запасов воды, при этом расходы воды из водохранилища превышают приток в него).
Для справки:
*Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов).
** ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»). Функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания «ГидроОГК».
Любовь Борщевская – специалист по связям с общественностью
ОАО «Саратовская ГЭС»
Тел.: 8 (8453) 49-53-15, моб. 8 (927) 224-65-36 факс 35-28-54
E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru Веб-сайт : www.vohec.ru и www.gidroogk.ru