
В середине 60-х годов прошлого века, когда наша страна была союзом нерушимым республик свободных, серьезные промышленные объекты, как правило, возводили «всем миром». Генераторы делали в Сибири, на Урале и в Ленинграде. Турбины в Ленинграде и Харькове. Трансформаторы и в Узбекистане, и в Москве, и на Урале. А вот главные блочные трансформаторы - на Украине в Запорожье. Построенный в послевоенные годы Запорожский трансформаторный завод - крупнейший в мире, выпускал свою продукцию не только для предприятий СССР, но и отправлял «за рубеж». Однако инженерная, конструкторская мысль не стоит на месте. И в новых исторических реалиях предприятиям России и «ближнего зарубежья» приходится выдерживать серьезную «обратную» конкуренцию со стороны европейских производителей.
Главные трансформаторы – самое мощное силовое оборудование станции. Это – уникальное изделие, спроектированное специально для Саратовской ГЭС, с учетом её особенностей. Пять запорожских блочных трансформаторов успешно эксплуатировались на СарГЭС более 40 лет, но сегодня они уже отслужили свой срок и требуют замены. В настоящее время научно-исследовательский и проектно-изыскательский «Инженерный центр энергетики Поволжья разрабатывает комплексный проект установки на Саратовской ГЭС трансформаторов нового типа, современной конструкции. Их изготовление по результатам конкурсного отбора доверили шведской фирме «ABB Power Tehnologies». В конце января представители этой фирмы посетили Саратовскую ГЭС с рабочим визитом.
О результатах этой встречи рассказывает заместитель главного инженера ОАО «Саратовская ГЭС» Тимур Юсупов:
- При создании любого нового изделия возникают некоторые неясные моменты, требующие согласования, совместного решения, «утряски». Есть предложения со стороны завода-изготовителя, есть пожелания заказчика - ГЭС, есть мнение проектировщиков о том, как должны быть вписаны новые трансформаторы в общую схемы работы станции. По инициативе наших шведских партнеров мы собрались на гидростанции, чтобы посмотреть и оценить проект «на месте» и совместно прийти к наиболее рациональному результату. У них были некоторые вопросы по установке трансформаторов, особенностям электрической схемы ГЭС.
Гости оказались очень «дотошными», внимательными специалистами, провели детальный осмотр станции и в особенности того трансформатора, который наиболее изношен и поэтому должен быть заменён первым. Трансформаторы расположены вдоль машинного зала ГЭС. Надо сказать, что размеры, мощь нашего энергооборудования, а также экскурсия в шахту гидроагрегата во время его работы, произвели сильное впечатление на зарубежных коллег.
Мы провели очень плодотворное совещание, решили все проблемные вопросы. К апрелю текущего года «ABB Power Tehnologies» уже должны представить нам итоговое техническое решение. В соответствии с ним для нашей станции будут производиться новые трансформаторы европейского качества. Они должны соответствовать всем современным требованиям, в том числе по надежности и безопасности эксплуатации. Также они станут более «компактными»: каждый блочный трансформатор СарГЭС сейчас весит около 265 тонн, а новый будет почти на 80 тонн легче. Их поставка и монтаж начнется уже в 2008 году, по программе техперевооружения и реконструкции ГЭС, которая сейчас реализуется на всех станциях Федеральной гидрогенерирующей компании. Не исключено, что в процессе работы над их созданием потребуется новая встреча с зарубежными специалистами. Главное – это качество, и тогда новое оборудование прослужит не один десяток лет, способствуя надежному энергоснабжению региона.
Любовь Борщевская – специалист по связям с общественностью ОАО «Саратовская ГЭС»
Тел.: 8 (8453) 49-53-15, моб. 8 (927) 224-65-36 факс 35-28-54
E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru Веб-сайт : www.vohec.ru и www.gidroogk.ru