
Рекордно высокие температуры декабря-января привели к паводковой ситуации на Волге.
Каскад гидроузлов на Волге и Каме - один из крупнейших в России (наряду с Ангаро-Енисейским). Он включает в себя 11 гидроэлектростанций, которые вырабатывают почти пятую часть всей электроэнергии, производимой российскими ГЭС. Девять ГЭС Волжско-Камского каскада в результате реформы отрасли в период с 2002 по 2005 гг. перешли под управление единой компании - ОАО «Управляющая компания «ГидроОГК» (на Волге перечень с верховий: Угличская и Рыбинская ГЭС (образуют Каскад Верхневолжских ГЭС), Нижегородская, Чебоксарская, Жигулевская, Саратовская, Волжская; на Каме: Камская, Воткинская). Объединение гидроуз¬лов в каскады увеличивает эф¬фективность использования водных ресурсов.
В верховьях Волги (Ярославская область) на Рыбинской и Угличской гидростанциях «зимний паводок» по водным показателям и количеству вырабатываемой электроэнергии сопоставим с весенним половодьем прошлого года. В декабре 2006 года выработка электроэнергии на Каскаде Верхневолжских ГЭС стала максимальной за последние 15 лет работы этих станций. Приток воды в Рыбинское водохранилище в 5 раз превысил среднемноголетние значения января.
На Нижегородской ГЭС впервые за полвека работы станции «большая вода» пришла в декабре. Затем она пошла на спад, а с середины января сложилась уникальная ситуация – началась вторая волна «зимнего паводка». Причиной послужили обильные дожди и активное таяние снега, по запасам которого в ноябре Нижегородская область была на одном из первых мест в России.
Уровень воды в Чебоксарском водохранилище повысился до максимальной отметки. Впервые за всю историю этой гидростанции новочебоксарским гидроэнергетикам пришлось открыть донный водосброс, чтобы не превысить допустимый уровень воды в водохранилище.
За декабрь 2006 года на Жигулевской гидростанции выработано свыше миллиарда кВтч электроэнергии (обычная средняя декабрьская выработка – 750 млн. кВт). С начала эксплуатации станции декабрьская выработка всего 8 раз превышала миллиардную отметку.
Выработка Саратовской ГЭС с начала января составила свыше 366 млн. кВтч, это в полтора раза выше, чем за аналогичный период прошлого года и на 65 млн. кВтч (на 12%) выше средних показателей за последние 5 лет. Ежесуточная выработка за последнюю неделю составляет свыше 16 млн. кВтч. Вся прибывающая вода транзитом пропускается из Саратовского в Волгоградское водохранилище, уровень Саратовского водохранилища поддерживается на отметке 27,8 м (на 20 см ниже обычного уровня, что допускается по указанию Росводресурсов РФ).
По оценкам специалистов запасы снега в Волжско-Камском бассейне к середине января составляют лишь 30% от нормы. В январе Министерство природных ресурсов РФ дало указание о повышенных сбросах воды через волжские гидроузлы. Однако, если и в дальнейшем снегозапасы будут низкими, то в феврале-марте объемы сбросов с Волжско-Камских водохранилищ будут скорректированы в сторону уменьшения.
*** для справки: Паводок - сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате обильных дождей, быстрого таяния снега, ледников. Может возникать в любое время года в отличие от половодья (которое повторяется ежегодно в один и тот же сезон, на Волге – весной).
Любовь Борщевская – специалист по связям с общественностью ОАО «Саратовская ГЭС»
Тел.: 8 (8453) 49-53-15, моб. 8 (927) 224-65-36 факс 35-28-54
E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru Веб-сайт : www.vohec.ru и www.gidroogk.ru