Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

22-01-2007 11:39

ИНФОРМАЦИЯ о работе государственного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Забота» г. Балаково по предупреждению
социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Балаковского муниципального
образования.


Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Забота» г.Балаково открыт в 1997 году по распоряжению Главы Саратовской областной администрации № 165-Р от 12 марта 1995 года и соответствующему Постановлению Главы объединенной администрации г.Балаково и Балаковского района № 828 от 20 июня 1995 года.
12 февраля 1997 года Центр принял своих первых 45 воспитанников, нуждающихся в социальной помощи, заботе и поддержке. Таким образом, в феврале этого года Центр отметит свой 10-летний юбилей.
На территории Балаковского муниципального образования в настоящее время проживает 23 тысячи семей с несовершеннолетними детьми, 2/3 из которых находятся в поле зрения учреждений социальной защиты населения. За 10 лет деятельности социозащитных учреждений социальная ситуация на территории БМО значительно стабилизировалась, но проблема социального сиротства и роста правонарушений, совершаемых несовершеннолетними подростками, остается острой. Причиной тому является растущий уровень потребления алкогольных напитков, как среди взрослого населения, так и среди несовершеннолетних. Не снижается количество неполных семей, причем растет число семей одиноких матерей, в которых проживает более 3 тысяч детей. Число разводов составляет более 70% от числа зарегистрированных браков. И как результат - значительный рост (на 59%) числа подростков, совершающих преступления и правонарушения. 342 семьи с 509 детьми на сегодняшний день находятся в социально опасном положении.
Цель деятельности ГУ СО СРЦ «Забота» - профилактика социального сиротства, безнадзорности и бродяжничества несовершеннолетних, социальная реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в социально опасном положении (СОП). Основные направления работы Центра:
> комплексная диагностика несовершеннолетних и их семей;
> социально-реабилитационная работа с детьми, оказавшимися в СОП;
> обеспечение несовершеннолетних, попавших в социально - опасное
положение, временным проживанием в стационарном отделении,
включение их в коррекционно-реабилитационный процесс.

В социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних поступают дети и подростки, испытавшие социально-психологическую депривацию и жестокое обращение, лишенные родительского присмотра, необходимой семейной заботы и внимания, имеющие отклонения в развитии, что создает реальную опасность для их дальнейшего физического, психического и нравственного развития.
На сегодняшний день 184 сотрудника Центра организуют социально-реабилитационные мероприятия для детей и подростков в возрасте от 3-х до 18 лет, оказавшихся в социально-опасном положении, обеспечивают их временное проживание в стационарном отделении на 70 мест, оказывают содействие в дальнейшем жизнеустройстве детей, оставшихся без попечения родителей.
За 10 лет существования Центра на комплексную реабилитацию в приют поступило 2169 детей, в среднем 217 детей в год.
По результатам работы с этими детьми возращены в семьи 1430 детей (68%), направлены в государственные учреждения (детские дома) 568 чел. (27%), оформлена опека 79 чел. (3,7%).
В процессе социальной реабилитации несовершеннолетних большое внимание уделяется вопросам правовой защиты детства. Сотрудничая с Отделом опеки и попечительства, отделом по предупреждению правонарушений несовершеннолетних Управления внутренних дел, жилищно-коммунальными службами, специалисты отделения социально-правовой помощи проводят большую работу по восстановлению документов гражданского и социального статуса подростков, закреплению жилья, розыску родителей, оказывают содействие органам УВД в розыске детей, самовольно оставивших приют. С целью профилактики правонарушений и безнадзорности для подростков проводятся занятия лектория «Подросток и закон».
В системе мероприятий по сохранению здоровья несовершеннолетних огромное значение имеет медицинская реабилитация. Из 186 несовершеннолетних, поступивших в 2006 году на комплексную реабилитацию в Центр, в медицинских услугах нуждалось 166 человек -89,7%. Медицинскую помощь в полном объеме получили 81,1% выбывших детей. Всего здесь оказано 18502 услуги, из них 3992-диагностических, включающих профосмотр, консультации, диспансерный осмотр, осуществленный специалистами медико-социального отделения СРЦ. Показатель удельного веса детей, имеющих хроническую патологию, постоянно растет. Это связано с тем, что низкий уровень социальной культуры, медицинской активности семьи, злоупотребление алкоголем, табаком, наркотиками негативно влияют на состояние здоровья ребенка. При содействии специалистов СРЦ дети получают необходимую консультацию «узких» специалистов, по показаниям направляются на стационарное лечение. В основе медицинского обеспечения воспитанников Центра лежат направления медицинской валеологии: S рациональный режим дня,

v полноценное питание,
S оптимальный двигательный режим, закаливание.
S санитарно-просветительская работа по профилактике инфекционных заболеваний и вредных привычек.
Стационарное отделение осуществляет свою деятельность в рамках комплексной программы «Вернем ребенку детство». Программа реализуется через различные клубы, кружки, студии. В полном объеме используется сенсорная комната. В результате комплексной реабилитации у 60% несовершеннолетних наблюдалась положительная динамика, несмотря на то, что 90% детей, поступающих в Центр, имеют психоневрологический диагноз, глубокую педагогическую запущенность, проблемы соматического здоровья.
В настоящее время при СРЦ функционирует 7 семейно-воспитательных групп -15 детей, из них 5 семей проживают в сельской местности.
Наряду с обеспечением несовершеннолетних временным проживанием и вовлечением их в коррекционно-реабилитационный процесс, важнейшее место в деятельности СРЦ отводится профилактике безнадзорности и социального сиротства, что включает комплекс упреждающих мер, способствующих снижению масштабов детской беспризорности и ликвидации ее последствий. В число названных мер входит:
• своевременное выявление детей, попавших в социально опасное
положение;
• диагностика уровня их социальной дезадаптации;
• реабилитация несовершеннолетних и их семей методом социального
патроната (система мер по защите несовершеннолетних и оказанию
помощи семье).
Профилактическую работу осуществляют отделения: диагностики социальной дезадаптации, по работе с детским населением города и. района, валеологии (единственное в области), подростковый «Телефон доверия».
Ежегодно специалисты отделения диагностики социальной дезадаптации обследуют более 150 семей города и района, 90 процентов из которых нуждаются в услугах СРЦ «Забота».
За весь период работы Центра социально-реабилитационными и индивидуально-профилактическими мероприятиями были охвачены более 4 тысяч семей города и района, в которых более 5 тыс. детей. С 2006 года систематически на базе нашего учреждения проводится межведомственный социальный консилиум, участниками которого являются представители всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений, расположенных на территории БМО. На основе информации о семье, полученной в результате экспресс-диагностики и предоставленной всеми службами, происходит разработка индивидуальных межведомственных программ реабилитации семей с указанием конкретных мероприятий, сроков исполнения и четким обозначением ответственных служб по каждому виду помощи.

4
Для улучшения ситуации в семьях специалистами Центра оказывается комплекс услуг - более 50 тысяч в год, спектр которых ежегодно расширяется.
Семьи, состоящие на социальном патронате СРЦ «Забота», получают комплекс услуг: ^ социально-экономических У психолого - педагогических
> медико-социальных
> валеологических
> социально - правовых.
В результате проделанной работы ежегодно каждая третья семья снимается с социального патроната Центра по причине улучшения ситуации в семье.
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Забота» строит большие планы на будущее, разработана Программа развития Центра на 2007-2010 годы, которая включает:
• открытие социально-терапевтических пунктов в микрорайонах на
базе общеобразовательных школ и подростковых клубов.
Это позволит преодолеть пассивность клиентов, приблизить помощь к тем, кто в ней нуждается, расширить объем и повысить качество социальных услуг;
• организация уличной социальной работы. Это позволит обеспечить
раннее выявление семей, попавших в СОП, повысить качество работы
по профилактике безнадзорности, беспризорности, правонарушений
среди несовершеннолетних;
• открытие отделения дневного пребывания для детей из патронатных
семей;
• открытие социальной гостиницы;
• внедрение инновационных программ реабилитации;
• улучшение материально - технической базы Центра и многое другое.
Как показывает мировой, отечественный и наш опыт работы успех в
реализации планов достигается только при тесном сотрудничестве всех
заинтересованных в этой работе специалистов при активной поддержке
государственных структур, власти и меценатов.

Директор ГУ СО СРЦ «Забота» Н.Ф.Ермолаева


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!