22-01-2007 11:38 О ситуации по соблюдению прав человека в БМО по итогам работы за 2006 год
Основными направлениями деятельности общественного помощника Уполномоченного по правам человека в Балаковском муниципальном образовании является содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина.
Обращения граждан, поступающие к общественному помощнику позволяют определить состояние с соблюдением прав человека на территории БМО, выявить основные нарушения в этой сфере, а также причины и условия способствующие, в том числе, пробелы в действующем законодательстве.
За 2006 год в адрес общественного помощника Уполномоченного по правам человека Саратовской области в БМО поступило 67 письменных обращений и 59 обращений по телефону. Из поступивших в адрес общественного помощника обращений 8 были направлены непосредственно в адрес Лукашовой Н.Ф. и требовали личного ее вмешательства. Основная категория граждан, обратившихся – представляют малоимущие слои населения: пенсионеры, инвалиды, безработные и другие, нуждающиеся в постоянной помощи со стороны близких и государства.
Наибольшее количество обращений по вопросам трудоустройства, предоставления некачественных жилищно-коммунальных услуг, по вопросам социальной защиты и социального обеспечения граждан по соблюдению прав и доступности медико-социальной помощи. За отчетный период по вопросам трудоустройства обратились 38 человек, практически все просьбы были удовлетворены с помощью чуткого отношения руководителя и сотрудников Центра занятости населения г. Балаково, трудоустроено было 30 человек.
Практически каждое обращение поступает к общественному помощнику Уполномоченного после самостоятельного направления жителями неоднократных претензий к организациям, руководство которых не принимает меры по разрешению обозначенных в них проблем.
Так в марте 2006 года было обращение квартиросъемщиков Пруцковых, которые согласно договора продажи просили выписать их из квартиры. Они переоформили ее полгода тому назад на новых квартиросъемщиков. У новых квартиросъемщиков образовался долг, КЖХ требовало погасить долг и поэтому их не выписывали ссылаясь на свои устные распоряжения, тем самым нарушая права, так как такие разногласия разрешаются только в судебном порядке, в результате после нашего вмешательства проблема была решена.
Уполномоченный в пределах своей компетенции обращается в органы власти , но и там вопросы восстановления прав граждан не всегда решаются положительно, либо их рассмотрение затягивается на длительный период времени.
Так еще в 2005 году, повторно в 2006 в общественную приемную по правам человека обратился бывший житель Украины Шеркези Иван Андреевич по вопросу легализации проживания в Российской Федерации. Со слов заявителя он неоднократно обращался в паспортно-визовую службу, но безрезультатно.
Отсутствие документа, подтверждающего законность проживания на территории Российской Федерации препятствует оформлению пенсии, хотя его пенсионный возраст наступил еще три года назад.
Уполномоченным был направлен запрос в паспортно-визовую службу, только благодаря совместным действиям с депутатом Дмитриевой Ириной Степановной, вопрос начал постепенно решаться. Оформлено временное проживание и приняты документы в Пенсионный Фонд для начисления пенсии.
Аналогичные обращения поступили от Арслановой Веры Николаевны и ее сына, проживащих у родственников. Семьи Казарян Армине Андраниковны и членов ее семьи. Так же с просьбой обратилась Бакунина Анна Александровна прибывшая из Туркменистана в 1996 году, которой в 2000 году выдали российский паспорт, но в 2005 году обменять ей паспорт отказались, так как возник вопрос о ее гражданстве. С декабря 2005 года она не может получить паспорт.
Поэтому хотелось бы высказать пожелание, чтобы паспортно-визовая служба г. Балаково и Балаковского района информировала о своей работе на постоянно действующем совещании Балаковского муниципального образования.
Предметом рассмотрения общественного помощника была коллективная жалоба нарушения прав граждан по выдаче трудовых книжек при увольнении. Так при увольнении работника с ЗАО ЖЭУ, выдача трудовых книжек была задержана на месяц, и только после нашего вмешательства вопрос был разрешен.
Обращения по вопросам социальной защиты и социального обеспечения граждан по соблюдению прав и доступности медико-социальной помощи по Балаковскому району составили в количестве 14 обращений, многие обращавшиеся были приглашены на дообследование, повторное освидетельствование МСЭ. Нарушение социальных прав граждан связаны так же с вступлением в силу Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ. Жалобы по выплате донорских, в феврале обратилась Ерофеева Клавдия Петровна – ветеран труда, почетный донор, в связи с недоработкой этого закона в выплате донорских было отказано, так как письмо № 437-ВС от 04.02.2005 подписанное зам. министром здравоохранения и соц. Развития РФ, то что выплаты должны производиться из муниципального бюджета, носило рекомендательный характер, а выплаты из Федерального бюджета не производились, в настоящее время выплаты произведены в полном объеме из Федерального бюджета.
В октябре 2006 года обратилась Мальцева Екатерина Алексеевна, проживающая по адресу ул. Трнавская, д. 25, кв. 77 с просьбой госпитализации в областную клинику сына инвалида. Вопрос решен.
Нужно отметить, что по всем обращениям этого характера мы нашли понимание и поддержку у главного врача Центральной районной больницы Киреева С.А., у главного врача поликлиники № 3 Ганьшина А.Н., заведующей детской поликлиникой № 2 Кривопаловой Т.Н.
В адрес общественного помощника Уполномоченного поступило обращение по вопросам обжалования деятельности органов внутренних дел, отказа в возбуждении уголовного дела по факту кражи автобуса в 2002 году от Раевского Виктора Ивановича, проживающего по адресу 30 лет Победы, д. 3, кв. 27, решение этого вопроса требует личного вмешательства Уполномоченного по правам человека Лукашовой Н.Ф. и надеюсь разрешение этой проблемы будет ускорено.
Проблема соблюдения, защиты и охраны прав и свобод человека является действительно актуальной, но вместе с тем достаточно сложной.
Следует признать, что степень развития демократического государства обуславливается не только признанием властью прав и свобод человека, но и в особенности, наличием эффективного и действенного государственного механизма, осуществляющего их реализацию и защиту.
Несомненно, правовая защищенность граждан обеспечивается в том случае, если государство способно гарантировать соблюдение его основных конституционных прав и свобод.
Т.А. Зарубина общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Балаковском районе
|