
Вчера на Саратовской ГЭС после длительной реконструкции был открыт информационный центр - филиал музея гидроэнергетики России. В официальной церемонии открытия приняли участие Председатель Правления Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК») Вячеслав Синюгин и Министр промышленности и энергетики Саратовской области Александр Никонов.
Материалы информационно-аналитического центра отражают историю и сегодняшний день гидростанции и гидроэнергетики энергетики в целом, принципы действия механизмов и оборудования, процесса выработки электроэнергии, значение станции в жизни города, региона и России. Реконструкция продолжалась больше года, обновленная экспозиция размещена и в помещении бывшего музея, и непосредственно на территории ГЭС (уличные стелы).
«Музей – это «визитная карточка» гидростанции, а сама гидростанция - это памятник великой эпохи расцвета гидростроительства, - сказал на открытии музея Вячеслав Синюгин. - Сегодня мы не только строим новые гидростанции в России, мы возрождаем и историю отрасли. Федеральная гидрогенерирующая компания создает общенациональную сеть музеев, посвященных истории гидроэнергетики и перспективам развития отрасли. Центральный российский музей истории гидроэнергетики будет открыт в 2007г. на старейшей из гидростанций, входящих в состав нашей компании, - Угличской ГЭС».
В музее Саратовской ГЭС стенды-панно, витрины с подсветкой сгруппированы по тематике, они повествуют об этапах строительства ГЭС и города, гидротехнических сооружениях и основном оборудовании современной гидростанции, о людях, посвятивших себя гидроэнергетике, о руководителях и трудовых династиях Саратовской ГЭС, об экологии, социальной политике и многом другом. Несколько панно рассказывают о новейшей истории гидроэнергетики, реформе РАО «ЕЭС России» и создании Федеральной гидрогенерирующей компании. Декоративное освещение выполнено в виде высокочастотных заградителей. Помимо этого в музее есть множество необычных экспонатов и различных макетов: «Образцы энергоресурсов», «Использование энергии воды в древности», архитектурные макеты «Устройство гидроэлектростанции», «Основные сооружения гидроузла», «Шлюзы г.Балаково», макет подъемного крана, электрифицированная карта Балаково, велотренажер-электростанция, а также два мультимедийных киоска с архивными документами, фото- и видеоматериалами.
Украшение музея - уменьшенная в 43 раза гидростанция (действующая модель), с вращающейся турбиной, макет последнего уложенного в основание ГЭС железобетонного блока, манекены в полном снаряжении сварщика и водолаза, награды ветеранов строительства. У входа в музей развешаны художественные полотна балаковского художника - члена Союза художников России Николая Шаруева, который был очевидцем строительства ГЭС и отразил в своих работах этапы грандиозной стройки.
Планируется, что ежегодно с ознакомительными экскурсиями новый музей станции будут посещать около 1000 человек. Однако, в связи с тем, что он расположен непосредственно на территории гидростанции – режимного, охраняемого объекта, визит в музей возможен после оформления необходимых разрешительных документов.
*ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»); функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания ГидроОГК».
Любовь Борщевская – специалист по связям с общественностью
ОАО «Саратовская ГЭС» г.Балаково
Тел.: 8 (8453) 49-53-15, моб. 8 (927) 224-65-36 факс (8453) 35-28-54
E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru Веб-сайт: www.vohec.ru и www.gidroogk.ru