01-12-2006 10:56 «Ах, осень, золотая чаровница!..»
«Осень - та же весна, лишь только птицы улетают от нас, а мысли возвращаются в прошлое, а в душе все еще звучит песня, манящая вдаль, а сердцу не достает тепла и нежности…» - с этих слов начался тематический вечер в балаковском татаро-башкирском национально-культурном центре «МИРАС» (в переводе «НАСЛЕДИЕ»). Зрители, пришедшие в воскресный день 26 ноября в МУК «Центр народного творчества», с большим удовольствием слушали лирические стихотворения татарских и башкирских авторов. Неожиданные сравнения, сочные эпитеты, удивительные метафоры…Великолепные поэтические строки уводят в осенний лес, где зелень яшмы переплетается с буйным желтым пламенем, где рябина манит ветками, усыпанными «кораллами», а Королева-Осень щедро одаривает золотом.
На сцену, тоже похожую на осенний лес, выходили друг за другом творческие коллективы – вокальная группа «АСЫЛЪЯР», танцевальная группа «ЛЕЙСЯН», театр миниатюр «НУР». Звучали родные мелодии и напевы в исполнении Фили Фахретдиновой, Зейнаб Галиевой и других участников. Зрители восторженно аплодировали жизнерадостным татарским и лирическим башкирским танцам. Настоящим украшением концерта стало выступление участников открытого международного чемпионата России по спортивно-бальным танцам Аллы Макаровой и Дамира Янбекова.
Осень чарует не только яркостью и роскошью красок, она щедра и на другие дары – богатые урожаи с полей. Народная пословица гласит: «Цыплят по осени считают». И не зря одним из лейтмотивов вечера стала инсценировка поэмы известного поэта Ангама Атнабаева «Каз эмэсе» («Гусиная помощь»), в которой рассказывается, как весело и интересно проводится этот праздник на селе, где участвует и стар, и млад.
«Самое прекрасное слово на земле – мама, самое надежное слово – мама, самое доброе слово на земле – мама. Мама, мамочка, матушка… На всех языках мира оно звучит одинаково нежно. Как сказал поэт «по-русски – «мама», по-грузински – «нана», я же добавлю: «а по-татарски – ласково «эни». Недаром испокон веков саму землю на Руси называли матерью. А татары родной язык называют «Ана теле», что значит «Язык матери» - продолжает ведущая. И не случайно, ведь в этот день наша страна отмечала День матери. Разина Сингизова, исполнив с большой нежностью и любовью песню о матери, растрогала зрителей до слез. Для прекрасных мам, сидящих в зале, танцевали дети, любимым матерям адресовались музыкальные подарки…
Закончился вечер дружным чаепитием с национальными блюдами – пирогами, татарским «чак-чаком», башкирским медом.
Каждое воскресенье в Центре проводятся творческие встречи, репетиции, учеба. Следующий праздник будет посвящен татарским свадебным обрядам и намечается на 17 декабря.
Всех, кто неравнодушен к своему языку и культуре, кто чтит традиции и обычай своих отцов и дедов, кому дорого наследие предков, мы ждем в нашем центре по адресу: ул. Набережная Леонова, 64. Наш телефон 33-28-73.
Руководитель Балаковского татаро-башкирского центра «МИРАС» Гузель Инсапова
|