28-11-2006 18:33 Рождение Саратовского водохранилища
Сегодня памятный день в истории нашего края: 39 лет назад, 28 ноября 1967 года Волжская ГЭС им. В.И.Ленина (ныне - Жигулевская ГЭС) начала сброс воды для наполнения Саратовского водохранилища и прокрутки первых четырех агрегатов Саратовской гидростанции. В первые дни за каждые сутки уровень саратовского моря повышался почти на 1 метр.
Наполнение водохранилища продолжалось до 20 декабря 1967 года, в результате уровень реки Волги поднялся на 8-9 метров, что обеспечило необходимый напор для пуска первых агрегатов СарГЭС.
Саратовское море - седьмое по счету водохранилище в волжском каскаде ГЭС. Оно образовано плотиной Саратовского гидроузла на территории Саратовской, Самарской и Ульяновской областей. Его площадь - 1831 квадратных километров; объем 12,9 кубических километров, наибольшая ширина достигает 25 км, а средняя глубина - 7м.
Саратовское море по площади уступает Куйбышевскому и Волгоградскому. Зато имеет преимущество в постоянстве уровня воды. Поддерживая установленный Минприродой РФ уровень водохранилища (на верхнем бьефе – 28м по балтийской системе высот), ГЭС транзитом пропускает поступающую с Жигулевской ГЭС воду и осуществляет суточное и недельное регулирование стока Волги, улучшая работу энергосистемы в пиковые часы нагрузок.
С созданием каскада гидроузлов Волга и Кама превращены в непрерывную цепь водохранилищ, позволяющих перераспределить сток по временам года в соответствии с экономическими потребностями и создающих благоприятные условия для судоходства, коммунального хозяйства, орошения земель и энергетического использования стока.
|