27-11-2006 13:08 О СОСТОЯНИИ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В БАЛАКОВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
XXI век по линии Юнеско объявлен «Веком образования», так как от каче-ства и конкурентоспособности всей образовательной системы страны зависит эф-фективность экономики и уровень успешности развития государства и всего ци-вилизованного мира в целом. Феномен «экономического чуда» произошедший в Германии, Японии, Южной Карее, Китае, Сингапуре, так же объясняется уровнем развития в стране - системы образования, науки и инновационных технологий. В последние годы, во многих цивилизованных странах, кроме, обязательного сред-него образования появилась острая необходимость введения обязательного выс-шего образования – для всех слоев населения, занятых в наукоемком производст-ве и в сфере информационного, правового и финансового обслуживания страны.
Все отмеченное наглядно прослеживается и на примере нашего БМО. В на-стоящее время в БМО насчитываются более 13 ВУЗов, 1 техникум и 6 средне-профессиональных училищ.
Все образовательные учреждения высшего, среднего и начального профес-сионального образования, расположенные на территории Балаковского муници-пального образования, являются учреждениями федерального и регионального подчинения. План приема абитуриентов определяют головные образовательные учреждения. На территории Балаковского муниципального образования в выс-ших, средних и начальных профессиональных образовательных учреждений - обучается более 14 880 человек, из них в:
– филиалах высших учебных заведений (БИТТУ, СГАП, ПАГС, ССЭУ, СГУ) – 5 (обучается – 7 674 человек);
– представительствах различных ВУЗов – 8 (обучается -1278 человек);
– учреждениях среднего профессионального образования – 4 (обучается 2 913 человек);
– учреждениях начального профессионального образования – 3 (обуча-ется 3016 человек).
Прием на 2006-2007 уч.год составляет – 2961 человек
По итогам 2005-2006 уч.года из выпускников ВУЗов трудоустроено
более 82%, ССУЗов - 60%, призваны в РА - 20%, продолжили обучение
в ВУЗах 15%, не трудоустроены - 5% (замужество, смена жительства и т.д.)
На сегодняшний день в России сложилась парадоксальная ситуация: число студентов ВУЗов год от года растет, а производству нахватает квалифицирован-ных кадров. В стране нарастает кадровый голод.
Так по России из 1,5 миллиона дипломированных специалистов окончив-ших высшую школу - отечественный рынок труда отбирает лишь 500 тысяч чело-век, что свидетельствует о востребованности по стране лишь 30% выпускников ВУЗов.
Между тем по сравнению с 1995 годом число студентов в России на сего-дняшний день выросло в 2 раза и составляет 6,5 миллиона – рекорд десятилетия. В Америке 65% выпускников школ поступают в ВУЗы, а в России – 76%. Таким образом, на сегодня мы опять «впереди планеты всей»: наша страна превзошла США даже по такому наглядному показателю, как число студентов на 10 тысяч населения (в США – 234 чел., в России – 245 чел., а в Балаково – 428 чел. только по линии высшего образования).
Руководители многих крупных предприятий Саратовской области и России не удовлетворены ни качеством образования, ни перечнем специальностей. В ча-стности, государственному и частному бизнесу не хватает узких специалистов в сфере машиностроения, химической промышленности, строительства и просто высококвалифицированных инженеров. Одновременно в области юриспруденции, экономики и управления имеет место серьезное перенасыщение рынка труда.
В тоже время существует – острый дефицит высококвалифицированных управленцев, имеющих по 2-3 высших образования - способных самостоятельно решать задачи в условиях жесткой конкуренции и рыночных отношений. Незави-симые эксперты утверждают, что неэффективность управленческих кадров тор-мозит рост экономики как минимум на 5-10%. По различным социологическим данным сейчас в России только 5-8% управленцев соответствуют требованиям современных западно-европей-ских стандартов.
Проблема повышения качества образования и конкурентоспособности рос-сийской системы подготовки кадров может быть решена только совместными усилиями высшей школы, действующего производства и частного бизнеса. Что имеет место в Балаковском институте техники, технологии и управления (БИТ-ТиУ).
БИТТиУ активно взаимодействует на сегодняшний день практически со всеми крупными предприятиями БМО, в частности: БАЭС, РТИ, «Саратовская ГЭС», «Химволокно», «Минудобрения», «Машиностроительный завод им. Мами-ных», так как ВУЗ готовит квалифицированные инженерно-технический кадры по следующим специальностям: «Промышленное и гражданское строительство», «Управление и информатика в технических системах», «Экономика и управление на предприятиях (в машиностроении)», «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование», «Машины и аппараты химических произ-водств», «Социальная работа», «Электроснабжение промышленных предпри-ятий», «Технология переработки пластмасс и эластомеров», «Промышленная теп-лоэнергетика», «Архитектура», «Автомобили и автомобильное хозяйство».
По просьбе руководства Балаковской АЭС в 2005 г. в ВУЗе открыта специ-альность «Промышленная теплоэнергетика».
Общий план приема 580 чел. в том числе 300 чел. на бюджетные места.
В учебно-производственном процессе ВУЗа широко используются новые информационные технологии и вычислительная техника, современные аудиови-зуальные технические средства, создана единая общеинститутская информацион-ная сеть, оснащенная 13 серверами, в которую входят 16 общеинститутских, фа-культетских и кафедральных вычислительных классов. Созданная информацион-ная сеть имеет 4 высокоскоростных радиоканала, и спутниковый выход в гло-бальную сеть Интернет. Общий фонд библиотеки составляет 294 тысячи единиц хранения. Каждый год в ВУЗе приобретается учебно-методической литературы и периодических изданий на 700 тысяч рублей Послевузовское образование пред-ставлено в ВУЗе: – аспирантурой; авторизованным учебным центром APTECH; институтом бизнеса и делового администрирования; лингвистическим учебным, научным центром (переводчик в сфере профессиональной коммуникации).
За последние годы в институте созданы ряд прорывных научных направле-ний в области строительства, машиностроения и управления производством, по-лучено более 50 патентов на изобретения, издано более 86 монографий, учебни-ков и учебных пособий с грифом Министерства образования.
Руководство ВУЗа активно работает над внедрением в учебный процесс нормативной базы Болонского соглашения с целью конвертируемости получае-мых дипломов о высшем образовании.
В 2006 г. трудоустроено 92% выпускников.
В филиале Саратовской государственной академии права готовят спе-циалистов в области правоведения, юриспруденции.
План приема 325 чел. на бюджетной основе 75 человек. Для улучшения ка-чества обучения в учебных корпусах были оборудованы специализированные ка-бинеты: кабинет Конституционного права, кабинет криминалистики, кабинет ин-форматики, оснащенный новейшими компьютерами, кабинет иностранных язы-ков. В связи с увеличением численности студентов значительно увеличился биб-лиотечный фонд, ежегодно он пополняется более чем на 3 тыс. экземпляров.
В филиале Поволжской академии государственной службы готовят спе-циалистов в области государственного и муниципального управления, менедж-мента организации, документоведения и документационного обеспечения управ-ления, прикладной информатики и юриспруденции.
План приема 240 чел. в том числе 100 на очное обучение и 140 на заочное обучение.
В ВУЗе оборудован компьютерный класс, открыт медицинский кабинет. Для проведения физкультурных занятий арендуются 2 спортивных зала. В филиа-ле имеется библиотека с фондом учебной и методической литературы
5817 экземпляров, работает читальный зал. Прохождение студентами ознакоми-тельной и производственной практики осуществляется по профилю специально-сти в организациях и учреждениях города на договорной основе.
В филиале Саратовском государственном социально-экономическом университете готовят специалистов в области менеджмент организации, финан-сы и кредит, бух. учет, анализ и аудит, и экономика и управление на предприяти-ях пищевой промышленности, налоги и налогообложение.
План приема составляет 230 чел. из них 170 на дневное обучение, 75 на за-очное. Для осуществления образовательной деятельности ВУЗом приобретено учебной литературы более чем на 20,0 тыс. рублей, книжный фонд составляет бо-лее 3,5 тыс. экземпляров. Организация образовательного процесса в филиале рег-ламентируется учебными планами и Государственным образовательным стандар-том. Филиал оценивает качество освоения образовательных программ путем осу-ществления текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации обу-чающихся и итоговой аттестацией выпускников.
Современный Гуманитарный университет является негосударственным образовательным учреждением, осуществляющим подготовку специалистов по следующим направлениям: юриспруденция, экономика, менеджмент, информати-ка и вычислительная техника и психология.
План приема 300 чел., в том числе 150 чел. на очное и 150 на заочное отде-ление.
В ВУЗе разработана виртуально-тренинговая технология обучения, позво-ляющая проводить учебный процесс во всех территориально удаленных учебных центрах современной гуманитарной академии без широкого привлечения к учеб-ному процессу профессорско-преподавательского состава.
В ходе опроса проведенного среди студентов высших учебных заведений были выявлены проблемы:
– сложность при трудоустройстве выпускников ВУЗов по специальности;
– дублирование специальностей в ВУЗах БМО;
– неудовлетворенность качеством учебного процесса;
– низкий размер стипендий;
– необходимость максимального расширения участников Программы «Жи-лье молодым»;
– необходимость налаживания контактов с зарубежными ВУЗами;
– расширение контактов с производством через научные связи и производ-ственные практики;
– необходимость жесткой взаимосвязи тем курсового и дипломного проек-тирования с проблемами производства и социальной сферы.
В настоящее время в БИТТиУ ведется активная работа по конструктивному решению всех вышеперечисленных проблем студенческой молодежи с участием - руководства Балаковского муниципального образования, сотрудников центра со-циальных исследований и кафедры «Социально-гуманитарных дисциплин» ин-ститута.
Директор института А.А. Землянский
|