Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

15-11-2006 10:06

О мерах по противодействию распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа

С О Д О К Л А Д на ПДС при Главе БМО главного внештатного специалиста комитет здравоохранения АБМО по ВИЧ-инфекции Овсянниковой Г.А.

«О мерах по противодействию распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа
на территории БМО»


Эпидемиологическая обстановка на территории Балаковского муниципального образования в течение последних 10 лет продолжает ухудшаться. За 10 месяцев 2006 года, несмотря на замедление темпов роста числа ВИЧ-инфицированных, вновь выявлено 104 случая ВИЧ-инфицированных, (что на уровне 2005 года). г.Балаково переступил пороговый уровень распространения инфекции и перешел к генерализованной эпидемии. 2075 ВИЧ-инфицированных выявлено с начала эпидемии, что составляет 936,4 на 100 тыс.населения, это в 3,5 раза выше средне- областных показателей (300,01), т.е. около 1 % населения ВИЧ-инфицированных. Однако эту цифру можно умножить в 5-6 раз, т.к. у большинства людей, живущих с ВИЧ, еще не проявились симптомы ограничивающие их трудоспособность, многие не подозревают о наличии у них вируса ВИЧ и не обращаются за медицинской помощью.
ВИЧ-инфекция не только пагубно сказывается на физическом здоровье и сокращает человеческую жизнь, но и порождает массу других проблем: психологических, экономических, социальных и духовных.
За время эпидемии умерло 290 ВИЧ-инфицированных, в текущем году – 40чел., причем причинами смерти являются: в 36% - туберкулез, против 11% в 2005 году, в 17,9% - от СПИДа, в 12,8% - сепсис против 11%, в 10,3% - цирроз печени против 8,9% в 2005 году.
С целью выявления ВИЧ-инфекции обследовано 11 % населения (25266 человек). Для скрининга было закуплено 110 коробок тест систем на средства, выделенные из местного бюджета (130.000 рублей) и по реализации национального проекта «Здоровье» получено 335 тест систем на постановку 32160 анализов. Приобретен 2-х волновый аппарат СТАТ-Fах, стоимостью 120 тыс.рублей для лаборатории иммуноферментного анализа.
Однако количество обращающихся за лабораторным обследованием уменьшается на 4-5 тысяч ежегодно. Это неблагоприятный показатель, характеризующий равнодушное отношение населения к данной проблеме.
В течение последних 5 лет меняется структура путей инфицирования. Если в начале эпидемии были вовлечены в основном социально-дезадаптированные группы населения, и в 98% отмечался внутривенный путь инфицирования , то в текущем году преобладающим является половой путь – 75,9%, внутривенный - 17,2%, вертикальный, от матери к ребенку - 6,9%.
Изменился и возрастной состав заболевших, отмечается смещение в сторону старших возрастов: 34,5% - лица 30-39 лет; по 4,5%, от общего числа выявленных, лица в возрасте 40-49 лет и 50 лет и старше.
Заболевшие ВИЧ-инфекцией регистрируются практически во всех социальных группах.


Несмотря на уменьшение количества наркопотребителей, проблема остается актуальной.
На учете в ГУЗ «Психоневрологический диспансер» состоят 1130 потребителей инъекционных наркотиков, но по экспертным данным число их значительно выше.
По данным опроса наркопотребителей общественными организациями на нашей территории доза героина стоит 250-300 рублей, и проблем с его приобретением нет. Таким образом, одной из первоочередных задач является предотвращение завоза и распространения наркотических веществ на территории АБМО.
В связи с ростом в структуре ВИЧ-инфицированных доли женщин детородного возраста – 29,5% (608 из 2075 ВИЧ-инфицированных), возникает проблема профилактики заражения от матери к ребенку. Проведение медикаментозной профилактики заражения ВИЧ во время беременности и родов обеспечивает рождение здорового ребенка в 90 и более процентов случаев. Однако медицинские работники сталкиваются с проблемой отказа некоторых женщин от профилактического лечения, что ведет к регистрации ВИЧ-инфекции у новорожденных.
Доля родов у ВИЧ-инфицированных женщин увеличивается с 0,8% в 2005г. до 1,5% в 2006 году. Из 146 новорожденных родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей у 14 выставлен диагноз ВИЧ-инфекция, из них _____________матерей не получали профилактическое лечение во время беременности.
10 лет эпидемии подвели к необходимости проведения антиретровирусной терапии.
В рамках реализации Национального проекта «Здоровье» в 2006 году начато проведение активной антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированным больным.
За 10 месяцев получены препараты на 58 больных на сумму 2516737,8 рублей и продолжается поступление на всех нуждающихся в лечении.
Но мы столкнулись с проблемой низкой активности привлечения ВИЧ-инфицированных в вопросах своевременного обследования и лечения в территориальные поликлиники.
На территории БМО проводится активная санитарно-просветительная работа среди населения (23 телепередачи, 6 радиобесед, 12 статей), семинары для педагогов, психологов, родительские собрания в школах, тренинги по обучению работников УВД по профилактике ВИЧ/СПИДа.
Каждый житель города и района за 10 месяцев т.г. мог получить информацию о ВИЧ/СПИДЕ около 30 раз, но люди не хотят признавать, что СПИД- это смертельная болезнь, распространяемая из-за поведения, которое принято называть беспросветным
Мы можем переломить ход эпидемии, но только путем решительных долгосрочных, стабильных, широкомасштабных действий, вовлекая все слои общества.
1 декабря – Всемирный День борьбы со СПИДом. Не должно остаться ни одного равнодушного к этой проблеме, т.к. обострение демографического кризиса трудоспособного возраста неизбежно приведет к нехватке квалифицированных специалистов, увеличению расходов на здравоохранение и социальную поддержку.


Жизнь – цепь, а мелочи в ней – звенья. Нельзя звену не придавать значения.

Главный внештатный специалист
КЗ АБМО по ВИЧ- инфекции : Г.А.Овсянникова


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!