01-11-2006 11:52 Состоялось заседание межведомственной комиссии по транспорту
31 октября под председательством начальника отдела транспорта и связи Дмитрия Блинова состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по транспорту, на которой обсуждалась работа балаковского общественного транспорта и высказывались предложения, призванные ее улучшить. На заседание было приглашено руководство ГУП «Балаковский пассажирский автокомбинат» и представители частных пассажирских предприятий.
С момента последнего заседания комиссии по транспорту общая численность автобусного парка, обслуживающего городские маршруты, сократилась на 54 единицы: эти автобусы либо не были допущены до работы по причине неудовлетворительного технического состояния, либо на определенный период отстранены ГИБДД по причине систематических нарушений правил дорожного движения. В настоящее время на балаковские улицы ежедневно выходят 373 автобуса, 68 из которых принадлежат ГУП «Балаковский пассажирский автокомбинат», 146 числятся за ООО «Перевозчик», 111 – за ООО «Транзит» и 48 – за ООО «АрпоТранс».
Для начала участники комиссии рассмотрели несколько заявлений от проштрафившихся частных предпринимателей. К примеру, некто ИП Кукушкин, упирая на то, что маршрутная «Газель» - единственный источник существования его семьи, слёзно просил не снимать его с маршрута. Участники комиссии отнеслись к проблеме частного предпринимателя с пониманием, но ничем помочь не смогли: порядок одинаков для всех. А ИП Кукушкин, как выяснилось, этот порядок систематически нарушал. Он не только отличился целым букетом нарушений правил дорожного движения (не пропускал пешеходов в установленном месте, не подавал знаки поворота в нужное время), но и в течение длительного времени выходил на маршрут с неисправным рулевым управлением, подвергая тем самым опасности жизни пассажиров. Со всеми такими предпринимателями, заявил Дмитрий Блинов, разговор будет короткий.
Директор ГУП «БПАК» Кирилл Лаврентьев предложил отойти от существующей ныне практики, когда частный маршрутный транспорт разрозненно «ночует» во дворах и стоянках, а водители выходят на работу бесконтрольно. Общественный транспорт, подчеркнул Лаврентьев, должен выпускаться только с территории обслуживающей организации. Это вопрос безопасности пассажиров. Только так можно полностью исключить выход на маршруты нетрезвых водителей. А таких случаев было зарегистрировано (реально, конечно же, их больше) уже шесть в этом году. И в каждом из них фигурировали частные перевозчики.
Руководители частных ООО отнеслись к этому предложению без особого энтузиазма. А директор ООО «АрпоТранс» госпожа Власенко и вовсе главным виновником невоздержанности маршрутных экипажей назвала … местную власть, которая, по ее словам, потворствует работе ларьков и магазинов в окрестностях транспортных «отстойников». Работа, дескать, у транспортников трудная, а в этих ларьках и магазинах продают дешевое пиво: слабонервные водители и кондукторы просто никак не могут устоять перед соблазнительным напитком. Но комиссию эта по меньшей мере странная аргументация не убедила. Как справедливо заметил Дмитрий Блинов, если руки водителя сами собой тянутся к бутылке, то кому он такой, водитель, нужен? Другое дело, что число подобных «отстойников» необходимо сокращать или выносить за город, чем отдел по транспорту планирует заняться в самое ближайшее время.
Главный специалист отдела по информации
работе с муниципальными образованиями,
общественными организациями
и обращениями граждан
Собрания депутатов БМО В.В. Некрасов
|