Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

30-10-2006 08:13

Итоги производственной деятельности ОГУ «Балаковская районная станция по борьбе с болезнями животных» за 9 месяцев 2006



Одной из главных задач, возложенных на ветеринарную службу района является своевременное проведение ветеринарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на профилактику возникновения случаев инфекционных заболеваний продуктивных животных. Балаковский муниципальный район благополучен по острым и хроническим заболеваниям сельскохозяйственных животных и птиц. Благополучие достигнуто тем объемом, проводимых ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, а так же лечебно-профилактической работой, своевременной диагностикой и профилактической иммунизацией в полном объеме всего восприимчивого поголовья, которые направлены на недопущение возникновения инфекционных, инвазионных и массовых незаразных заболеваний животных.
План ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий за 9 месяцев 2006 г. вет. службой Балаковского района выполнен в полном объёме в соответствии с планом , утвержденным управлением ветеринарии правительства Саратовской области и администрацией Балаковского муниципального образования.
По бруцеллезу
Район благополучен по бруцеллезу крупного рогатого скота с 1998года. Благополучие сохраняется по сей день, но успокеваться еще рано, т.к. есть угроза заноса инфекции из-за пределов области. Профилактика болезни осуществляется применением адьювант-вакцины из штамма КВ 17/100 под патронажем разработчика данной вакцины профессора ВГНКИ Шумилова К.В., с начала применения вакцины получены положительные результаты.
В сентябре 2006 г. по сельскохозяйственными предприятиям Балаковского района проведена инспекционная проверка разработчиком вакцин и вет. специалистами управления ветеринарии Саратовской области.
Ветеринарные специалисты района данную вакцину применяют согласно инструкции к применению.
За 9 месяцев 2006 г.привито против бруцеллеза 3600 голов. За последние 5 лет при проведении плановых диагностических исследований на бруцеллез положительно реагирующих не было выявлено.
По туберкулезу
Район оздоровлен по туберкулезу КРС . с 2003г. Ветеринарной службой района проводятся исследования поголовья крупного рогатого скота на туберкулез согласно разработанных и утвержденных планов ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий. В хозяйствах и населенных пунктах, где выявляются реагирующие на введение туберкулина, исследования проводятся через 45-60 дней. В тех сельхозпредприятиях и населенных пунктах, где не имеется выделения реагирующих на введение туберкулина животных, исследование на туберкулез проводят раз в квартал.
За 2006 г. происследовано 24785голов, (в т.ч. в общественном секторе 9595, индивидуальном секторе 15190голов) выявлено реагирующих на введение туберкулина 88 голов. Все реагирующие на введение туберкулина животные комиссионно убиты на мясо с обязательным отбором биоматериала для проведения лабораторных исследований.
В районной ветеринарной лаборторией г. Балаково бактериологически исследовано 88 проб на туберкулез , положительных результатов не выявлено.
Источники инфекции в природной среде присутствуют постоянно, а в настоящее время животноводство – как отрасль , во многих предприятиях находится в экстремальных условиях , что снижает иммунную защиту к туберкулезу. Решить проблему туберкулеза с\х животных усилиями ветеринарных специалистов невозможно, борьба с инфекцией должна быть комплексной , организационно-хозяйственные мероприятия должны быть приоритетными .
В связи с этим только за счет увеличения кратности исследовний сохраняется стабильная обстановка по данному заболеванию.
По лейкозу
Ветеринарными специалистами разработаны планы по профилактике лейкоза КРС ,планы утверждены руководителями сельхозпредприятий, Оздоровление от лейкоза в сельхозпредприятиях на территории БМО будет проводиться путем постепенного вытеснения реагирующих животных . Согласно разработанных планов, реагирующих животных изолируют или отделяют от основного поголовья и по мере снижения их продуктивности производят убой на мясо.
За 9 месяцев 2006 г. происследовано КРС на лейкоз серологически по РИД всего при плане на 2006 г. 10 тыс. , происследовано 8559 гол., в общественном секторе 2578, в индивидуальном секторе 5190. выявленные вирусоносители происследованы. Гематологически происследовано всего– 1244, из них в общественном секторе 1013 гол., в индивидуальном секторе 213 голов.
Выявлено положительно реагирующих скота по РИД всего 623, из них в общественном секторе – 217, в индивидуальном 406 голов.
Гематологически выявлено положительных всего 68 голов , из них в общественном секторе 54 головы, в индивидуальном 14 голов.(Все они подверглись убою)
своевременная и ранняя диагностика лейкоза коров , молодняка КРС, позволили снизить процент вирусоносительства по району.
Инфицированность по лейкозу за 2006 г. составляет – 6,8% ( в том числе общественный сектор – 10,2 % , частный сектор – 5,6 %)
По сравнению с 2003 годом % инфицируемости лейкозом крупного рогатого скота снизился с 17,2% до 6,8% в 2006 году
По бешенству
За 2005 г. наложено 5 карантинов по бешенству на следующие административные округа : Новониколевский, Никольско-Казаковский, Комсомольский, Подсосенский , Матвеевский. за 9 месяцев 2006 г. наложен один карантин по бешенству на Наумовское муниципальное образование. По всем случаям возникновения бешенства ветеринарные врачи совместно с представителями службы Госсанэпиднадзора выезжали на места для проведения эпизоотолого- эпидемиалогического обследования очага и неблагополучного пункта, определяли границы угрожаемой зоны, разрабатывали план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и предупреждения новых случаев болезни. В очагах бешенства проводились дезинфекционные работы и подворная иммунизация антирабическими вакцинами. Для этих целей из числа ветеринарных специалистов ОГУ Балаковская рай СББЖ созданы две мобильные бригады. При проведении анализа заболевания бешенства основным источником этого заболевания являются дикие плотоядные животные (лисы ) и безнадзорные собаки и кошки. За 9 месяцев уничтожено 187 собак и 116 кошек, что явно не достаточно для снижения популяции безнадзорных собак и кошек – необходимо эти работу активизировать.
Во всех очагах бешенства провели весь комплекс ветеринарно-эпизоотических мероприятий; проведена дезинфекция; все восприимчивое поголовье вынуждено привито против бешенства. Всего за 9 месяцев путем подворного обхода привито всего крупного рогатого скота– 4366 голов; мелкого рогатого скота – 912 голов; собак – 2179 голов; кошек –1455 голов.
По гриппу птиц
В связи с угрозой заноса перелетными птицами вируса высокопатогенного гриппа птиц субтипа H5N1 на территории Саратовской области , и во исполнение комплексного плана неотложных мероприятий по профилактике и ликвидации гриппа птиц , на территории Балаковского муниципального образования на 2006 – 2012 гг. приняты и принимаются меры , направленные на предупреждение проникновения и распространения вируса гриппа птиц на территорию района. В соответствии с приказом начальника Управления ветеринарии Правительства Саратовской области «Об обострении эпизоотической ситуации по гриппу птиц» № 48 от 20.10.2005 г., созданы две оперативные группы из состава специалистов ОГУ Балаковская рай СББЖ и РВЛ г. Балаково. Группы обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты , инструментарием и автомашинами.
Ветеринарные специалисты за отчетный период постоянно вели клинический осмотр птицы с ежемесячным отбором проб крови от птицепоголовья для исследования в Саратовской ме6жобластной ветеринарной лаборатории согласно мониторинга, доставлено около 400 проб крови птицы.
В начале августа 2006 г. на озере Бердячий Наумовского муниципального образования выявлен случай массовой гибели грачей (около 600 шт.) Силами вет. службы срочно был организован сбор трупов птиц и утилизация на территории скотомогильника Наумовского административного округа .Труппы были сожжены , а зола утилизирована в яме скотомогильника. ветеринарными специалистами был отобран био материал ( труппы грачей , пробы воды из озера, выловленная рыба и раки) который был направлен для исследования в ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» - полученные результаты серологических исследований свидетельствуют об отсутствии антител в сыворотках крови птиц.
Причиной массовой гибели грачей является ураганный ветер с градом (согласно ответа Саратовской межобластной лабораторией причина гибели грачей – механические повреждения).
За 3 квартала 2006г. ветеринарными специалистами района проведены следующие противоэпизоотические мероприятия:
План за 9 мес. Выполнение за 9 мес.
ПРОИССЛЕДОВАНО:
Лошади сап 1000 405
Случ. болезнь 1000 405
Крупный рогатый скот
Бруцеллез 11500 11710
Туберкулез 26000 25785
Лейкоз РИД 10000 8880
Мелкий рогатый скот
Бруцеллез 4000 4100
Свиньи
Бруцеллез 200 223
Туберкулез 500 508
Лептоспироз 200 274

ВАКЦИНИРОВАНО:
Лошади
Сибирская.язва 1000 690
Крупный рогатый скот
Сибирская.язва и эм.кар 19000 21023
Лептоспироз 4000 3592
Бешенство 3000 4366
Бруцеллез 3500 4060
Паратиф 3000 3636
Стриг.лишай 2000 2215
Обработка пр.подк.овода 15000 8000

За 9 месяцев 2006г. ветеринарными специалистами районной ветеринарной лаборатории г.Балаково проведено исследований:
План Выполнение
Бактериологических 400 461
Вирусологических 1248
Серологических 9000 27777
Паразитологических 2000 4163
Химико-токсилогических 100 184
Санитарно-микологических 100 143
Санитарно-гигиенических 320 558
Вет-сан. экспертизы 100 949
Биохимических 800 824
Специалистами ветеринарной лаборатории после проведения диагностических исследований и постановки диагноза выдаются ответы и методические рекомендации по лечению и устранению причин заболеваний.

Серьёзной проблемой остается заболеваемость животных незаразными болезнями, на долю которых фактически приходится более 95% заболеваний и падежа животных .В большинстве случаев эти болезни обусловлены ситуационными причинами , а именно бесхозяйственностью, неспособностью и нежеланием руководителей , специалистов хозяйств обеспечивать соблюдение надлежащего ухода и содержания животных .
Проведение плановых противоэпизоотических мероприятий совместно с диагностическими иммуно –профилактирующими исследованиями и исследованиями пат. материалов исключает наличие инфекционного начала. Не выявлено случаев паратифа , колибактериоза и других инфекционных заболеваний.
Ветеринарной службой проделана значительная работа по диагностике и лечению незаразных болезней . Проведена общая комплексная диспансеризация , в ходе которой клиническому осмотру подвергнуто 6000 голов крупного рогатого скота, 2241 - мелкого рогатого скота, 7265 голов свиней. лечебная помощь оказана 520 голов крупного рогатого скота, 160 голов мелкого рогатого скота ,1320 головам свиней. Проведена акушерско-гинекологическая диспансеризация маточного поголовья , в ходе которой проверено 1342 голов коров, выявлено 40 голов коров гинекологически больных животных , которым оказана лечебная помощь. лечебная эффективность при лечении КРС составляет – 80,5%, при лечении МРС – 85,8%, при лечении свиней – 70,4 %. За 9 месяцев 2006 г. на лечебные цели сельскохозяйственными предприятиями было затрачено около 42 рублей на одну условную голову при норме 182 рубля. недостаток финансирования , приобретение средств защиты животных негативно сказывается на лечебно- профилактические работы ветеринарной службы.
В настоящее время на территории БМО ветеринарной службой района проводится осенние плановые ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические мероприятия во всех населенных пунктах и во всех сельхозпредприятиях независимо от форм собственности. Плановые диагностические противоэпизоотические мероприятия будут завершены при постановке скота на зимне-стойловое содержание.

Главный государственный
ветеринарный инспектор по БМО Д.Е.Архипов





СКОТОМОГИЛЬНИКИ
Ветеринарными специалистами БМО не однократно ставился вопрос о наведении надлежащего ветеринарно-санитарного порядка на местах сбора, хранения и утилизации биологических отходов (скотомогильников). На настоящее время на территории БМО сложилась сложная ситуация по скотомогильникам.
Из 18 муниципальных сельских образований только в 10 имеются специально отведенные мест сбора, уничтожения и утилизации биологических отходов и трупов павших животных (скотомогильников). Максимально приближенные к типовым, но не имеющие заключения эколого-эпидермиологической экспертизы по их эксплуатации.
В семи административных округах скотомогильники не отвечают ветеринарно-санитарным и экологическим нормам (с.Еланка, с.Матвеека, с.Н.Казаково, п.Николевский, с.Подсосенки, с.Сухой Отрог, с.М.Перекопное). В девяти административных округах скотомогильники отсутствуют
Одной из главных причин такого сложившегося положения мы видим в том, что все скотомогильники не имеют собственника.
Исходя из вышеизложенного, в целях предупреждения возникновения случаев особо опасных заболеваний населения и животных, вносим следующие приложения:
1. определить «собственника» скотомогильников и убойных пунктов, передать на баланс.
2. при формировании бюджета сельского и городского поселения администрацией Балаковского муниципального образования на 2007 год предусмотреть следующие статьи целевых расходов:
- на оформление необходимого пакета документов по отводу земельного участка на размещение мест по сбору, уничтожению и утилизации биоотходов и убойных пунктов.
- на содержание и поддержание ветеринарно-санитарного порядка, согласно действующего законодательство.
При БМО имеется крупного рогатого скота мелкого рогатого скота свиней лошадей птицы
На основании ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов зарегистрированого Минюстом России от 05.01.1996 года № 1005 – утилизация, уничтожение биохимических отходов должно производиться на скотомогильниках, поэтому необходимо запланировать обустройство скотомогильников в г.Балаково и в тех сельских муниципальных образованиях, где их нет.


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!