Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

19-09-2006 13:06

Саратовская ГЭС осушила поселок










В результате работ, проведенных Саратовской ГЭС летом текущего года, решена многолетняя проблема по снижению уровня грунтовых вод в поселке Дзержинский (г.Балаково, Саратовская обл.).
Впервые за 40 лет интенсивно заработал 1,5-километровый горизонтальный дренаж, расположенный у подножия левобережной дамбы. Дамба ограждает поселок от Саратовского водохранилища, на придамбовой территории еще во времена строительства дамбы была создана единая дренажная система (горизонтальный и вертикальный дренаж).
Данная система служит для отведения излишних вод (поверхностных и подземных) с территории поселка. Однако, из-за огрехов строителей (нестыковка трубопроводов со стороны завода им. Маминых и от оз.Балаковка), горизонтальный дренаж не выполнял своей функции по водоотводу, вертикальный работал не в полную силу, в результате чего жители поселка многие годы страдали из-за подтопления погребов домов и участков в период половодья и осенних дождей.
В этом году работники ГЭС соединили горизонтальный дренаж с центральным водосборником дренажной системы. Этот водосборник, глубиной 2 метра и протяженностью 1,5 км, огибает всю территорию поселка. В него стекаются поверхностные воды из дренажных канав, проложенных вдоль жилых домов, а затем откачиваются и сбрасываются в водохранилище. Откачку производит насосная станция, обслуживаемая Саратовской ГЭС. Также в центральный водосборник выкачиваются грунтовые воды с придамбовой территории поселка: уровень подземных вод понижает шахтно-лучевой дренаж, сооруженный в 2004 году на средства Саратовской ГЭС* (см. справку).
В 2006 году СарГЭС установила на каждую обслуживаемую станцию по дополнительному насосу, создан резервных запас насосного оборудования. Кроме того, в течение месяца Саратовская ГЭС построит еще одну насосную станцию в районе вертикального дренажа. В настоящее время из горизонтального дренажа в водосборник ежечасно уже поступает более 60 кубометров воды, которая раньше не перехватывалась и застаивалась на придамбовой территории. При необходимости насосы откачивают из водосборника в пять раз больше (до 300 кубометров воды в час). За сутки все насосы в целом удаляют более 6 000 кубометров «лишней воды».
В результате вода полностью ушла из погребов жителей, уровень воды в открытом водосборнике упал по сравнению с весенними показателями почти на 2 метра, он фактически осушен, чего не случалось ни разу за все время его существования. По словам жителей поселка, результат проделанной работы можно оценить уже сейчас: погреба стоят сухие, исчезло вечное «болото» в открытой дренажной канаве.
На дне осушенного водосборника открылась еще одна местная свалка: сами жители поселка постоянно захламляют мусором дренажные канавы, придамбовую территорию, перекрывают дренажи для удобства подъезда к домам, в т.ч. к новостройкам, имеются проблемы с работой ливневой канализации в поселке. Из-за этого нарушается естественный водоотвод, происходит застой поверхностных вод, которые не могут свободно попасть в центральный водосборник, чтобы их откачали насосы СарГЭС. Эту проблему жители поселка должны решать совместно с коммунальными службами города.
Руководство станции также неоднократно обращалось в МУП "Балаково-Водоканал" с просьбой расчистить принадлежащие данной организации водопропускные трубы на оз.Балаковка (три трубы через пешеходную насыпь, по которым излишняя вода уходит в водохранилище). Горожане постоянно засыпают эти трубы, чтобы сделать озеро более полноводным и привлекательным для рыбалки и отдыха. Если данные трубы будут расчищены, восстановится сток через них, и риск подтопления территории пос.Дзержинский станет минимальным: грунтовые воды дополнительно уйдут примерно на 30см (все водоемы островной части г.Балаково связаны по принципу сообщающихся сосудов, и при снижении уровня воды в одном из них, понижается вода и в остальных). На этой неделе в очередной раз силами работников СарГЭС одна из труб расчищена от гравия и щебня, водоотвод из озера частично восстановлен, однако следить за порядком и содержать данные сооружения в надлежащем виде должны коммунальные службы города.

*для справки:
В 2004 году силами Саратовской ГЭС был сооружен новый дренаж с использованием шахтно-лучевого метода, чтобы обеспечить защиту территории поселка от подтопления грунтовыми водами. По простоте и эффективности эксплуатации, стабильности и долговременности работы шахтно-лучевой дренаж превосходит все известные способы осушения. Это уникальный способ по максимальному осушению плотно застроенных территорий при минимальной площади земли. В Балаково подобный дренаж сооружен впервые. В Саратове изготовлено уже восемь аналогичных дренажей. Многолетняя эксплуатация этих конструкций (20-40 лет, в том числе в таких городах как Кривой Рог, Астрахань, Мариуполь, Донецк, Тула, Москва, Тюмень) подтверждает их высокую эффективность и надежность при водопонижении как в жилых массивах, так и на промышленных площадках.
Конструктивно данный дренаж состоит из двух шахтных колодцев диаметром 4 метра каждый, из которых на нужной глубине подземно расходятся лучевые горизонтальные скважины длиной около 50 м. Вода из скважин самотеком поступает к водосборнику шахтного колодца и оттуда автоматическим насосом откачивается в точку сброса. Нормативный срок эксплуатации шахтного колодца – 50 лет, скважин – не менее 25 лет. В Балаково с 1972 года по настоящее время водопонижение осуществлялось восемью вертикальными водопонижающими скважинами, которые перебуривались каждые пять лет, что было экономически неэффективно из-за высоких затрат.
В течение 2005 года повышенная нагрузка на шахтно-лучевой дренаж приводила к перебоям в его работе. Они были вызваны тем, что завод-изготовитель поставлял насосы ненадлежащего качества. Они не выдерживали нагрузок и быстро выходили из строя, на поставку новых насосов с завода уходило несколько недель, за это время грунтовые воды поднимались, что периодически вызывало подтопление погребов. С начала 2006 года данный дренаж работает бесперебойно, создан запас резервных насосов, которые при необходимости могут быть заменены в течение нескольких часов.

**ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»). Функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания «ГидроОГК».

Любовь Борщевская – специалист по связям с общественностью
ОАО «Саратовская ГЭС» г.Балаково
Тел.: (8453) 49-53-15, моб. (927) 224-65-36 факс 35-28-54
E-mail: pressa@sarges.vohec.ru Веб-сайт: www.vohec.ru


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!