15-08-2006 09:58 Роль органов местного самоуправления в реализации приоритетных национальных проектов. О реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Балаковского муниципального образования.
Реализация приоритетных национальных проектов дает мощный импульс в развитии важнейших сфер муниципальной деятельности.
В то же время, роль органов местного самоуправления в реализации приоритетных национальных проектов четко не определена. По сути они являются федеральными целевыми программами, а их финансирование осуществляется в основном из средств федерального бюджета. Деньги для реализации национальных проектов получают региональные власти, которые затем распределяют их между органами местного самоуправления. На долю последних приходится лишь техническая работа по раздаче этих средств. Какая - либо законодательная база, определяющая самостоятельные функции органов местного самоуправления при реализации национальных проектов, отсутствует. Как справедливо отметил на заседании Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления его председатель Л.Ю. Рокецкий, «нацпроекты реализуются так, как будто муниципалитетов не существует» (Российская газета, 29.03.2006).
Такую ситуацию нельзя считать нормальной. В конце концов целью приоритетных национальных проектов является повышение качества жизни людей на местах, в конкретных муниципальных образованиях. Наиболее правильным был бы такой порядок, при котором органы местного самоуправления, лучше знающие проблемы своих территорий, могли бы не только оказывать содействие государственным органам в реализации национальных проектов, но и разрабатывать и реализовывать собственные муниципальные и межмуниципальные программы реализации национальных проектов с использованием полученных от государства и местных ресурсов. Однако для этого они должны четко знать, какие финансовые и материальные средства и в какие сроки они получат от органов государственной власти по каждому национальному проекту. Практически такая технология не отличается от процедур наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, но требует отдельного законодательного регулирования.
В жилищной сфере существенно расширяются возможности для ипотечного кредитования строительства жилья, хотя здесь остается много нерешенных вопросов.
Позитивным исключением является национальный проект по доступному жилью, в реализации которого у органов местного самоуправления есть самостоятельная и весьма важная роль, связанная с подготовкой и предоставлением земельных участков под жилищное строительство. Органы местного самоуправления должны научиться эффективно готовить земельные участки под жилищное строительство и грамотно торговать ими. Хотя порядок предоставления земельных участков для жилищного строительства на аукционах детально изложен в дополнительных статьях Земельного кодекса РФ, принятых Федеральным законом от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», при практической организации земельных аукционов будет возникать множество коллизий, особенно в отношении престижных земельных участков. Президент РФ В.В. Путин, выступая 7 апреля 2006 года на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов, призвал возводить микрорайоны, а не заниматься точечным строительством. Именно в этом случае инфраструктурная подготовка площадок может дать максимальный эффект. Здесь нужна очень четкая и выверенная политика муниципалов.
Президент РФ определил приоритеты социально-экономической политики на ближайшее десятилетие, один из которых, работа по реализации приоритетных национальных проектов. Обратил внимание на роль органов местного самоуправления в реализации данных проектов.
«Без участия муниципальных образований их реализовать просто невозможно». Для того, чтобы выполнить поставленную главой государства задачу к 2010 году, муниципальным образованиям необходимо удвоить темпы строительства жилья, а это значит, во-первых, сократить сроки выделения земельных участков, во-вторых, изыскать средства на их предварительную инженерную подготовку. Напомним, что в связи с законодательными изменениями, площадки под застройку выделяются теперь исключительно через аукционы, причем уже обеспеченные всей необходимой коммунальной инфраструктурой. Как следствие, повышение затрат муниципалитетов и застройщиков стало основным аргументом в пользу неизбежного удорожания жилья. Самый главный вопрос, который на сегодняшний день принципиально не решен, это вопрос подготовки площадок, для чего требуются солидные инвестиции. Источников таких инвестиций у нас нет. Казалось бы, самый простой вариант – энергетики, заинтересованные в привлечении дополнительных потребителей, должны быть заинтересованы в том, чтобы строить сети и переходить на новые площадки. Поскольку, что разрыв между строительством сетей, когда нужно вкладывать деньги, и временем, когда можно будет получать прибыль, когда появится потребитель, очень значительный, энергетики на новые площадки практически не идут. Но это только одна сторона вопроса, остаются еще строительство водопровода, канализации – это то, что лежит на плечах муниципалитета. В советские годы эту проблему решали самым простым способом – были узаконены обязательные отчисления на возведение инженерной инфраструктуры при выделении под жилищное строительство земельного участка. Хотя, есть и другой вариант разрешения проблемы. Если строится микрорайон, мы никогда не обустроим его теплотрассой, канализацией и всем прочим, это для бюджета, невозможно. А если выставить это, как условие аукциона, то выигравшая его организация, постепенно осваивающая микрорайон, будет знать, что в цене эти деньги заложены. Другое дело, что цена жилья снижаться не будет, но она не будет снижаться даже, если мы эти затраты возьмем на себя.
В то же время есть еще один болезненный для муниципалитетов нюанс - строительство социального жилья для малоимущих. В результате последних законодательных нововведений, сохранить доступной стоимость социальных квадратных метров, крайне проблематично. В нормах Жилищного кодекса предусмотрено социальное жилье для малоимущих категорий населения. Это социальное жилье должно финансировать муниципальное образование. Мы стремимся к тому, чтобы социальное жилье было наиболее дешевым, так как оно предназначено для населения, которое не имеет средств. Вместе с тем возводя новые микрорайоны, городские бюджеты, стесненные в средствах, не могут обеспечить строительство новых детских садиков, школ и больниц, чтобы проживание в новых районах сделать по-настоящему комфортным. Жилье станет комфортным, когда рядом есть социальная инфраструктура. Иначе появятся микрорайоны доступного, но не очень комфортного жилья, там где отсутствует школа, библиотека, транспорт и так далее. И федеральный бюджет, подчеркнул он, на эти цели средств также не выделяет, поскольку такой "строчки" в национальном проекте нет.
На совещании с участием Губернатора области 19 января была поставлена задача ввести в текущем году на территории БМО не менее 45 тысяч кв метров жилья. Для выполнения поставленной задачи у нас есть все возможности: площадки для строительства, проектно-сметная документация, строительные организации. И есть уже неплохой задел – это окончание строительства 9-этажных домов №№ 21, 22 в 11 микрорайоне общей площадью 14 тыс. кв метров.
В настоящее время ведётся работа по подготовке площадок для перспективного жилищного строительства с целью участия в подпрограмме «Обеспечение жилищных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» Федеральной целевой программы «Жилище». Разрабатывается технико-экономическое обоснование застройки микрорайонов № 10, 3 «Г», 4 «В» с предполагаемым объёмом строительства 92,0 тыс. кв. м жилья.
Для обеспечения заданных темпов жилищного строительства наряду со строительством новых коммунальных и инженерных сетей необходима модернизация существующей коммунальной инфраструктуры.
Основным условием участия в данной подпрограмме является наличие инвестиционных проектов на модернизацию коммунальных объектов. Над этой задачей мы сейчас работаем и надеемся на помощь из федерального и областного бюджетов.
Заметные сдвиги в решении жилищной проблемы происходят благодаря реализации двух подпрограмм: по обеспечению жильём молодых семей и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Возможность уплотнения застройки микрорайона 3 «Г» строительством многоэтажных домов обусловлена со сносом существующих ветхих жилых домов, для чего планируется привлечение средств подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда" областной целевой (комплексной) программы «Обеспечение населения области доступным жильём и развитие жилищного строительства на 2005- 2010 годы».
С 19 января 2006 года наши жители получили возможность пользоваться услугами регионального ипотечного оператора: филиал ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области» («ИКСО») открылся по адресу: ул. Ленина, 91. Из запланированных 550 млн рублей на рефинансирование закладных в АИЖК 150 млн рублей придётся на долю Балакова. На эти средства приобрести жильё смогут более 500 балаковцев при средней величине займа 300-350 тысяч рублей.
На территории БМО действует также «социальное ипотечное кредитование».
Наши граждане имеют возможность принять долевое участие в строительстве жилья.
Какой же эффект мы ожидаем от реализации национального проекта по строительству жилья в текущем году и какие средства нам необходимы, чтобы выполнить задачу, поставленную перед нами Губернатором Саратовской области?
По вопросу реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории БМО необходимо отметить следующее:
Чтобы обеспечить строительство жилых домов с учетом доступности и комфортности квартир, УКСом администрации БМО были разработаны несколько вариантов квартир для участников программы «Обеспечение жильем молодых семей» с учетом нормы 14 кв.м. на человека и соответствия стоимости квартиры.
Так в панельных 9-ти этажных домах были разработаны квартиры меньшей площади:
1 комнатные – 33,9 кв.м.; 38.6 кв.м.; 41,03 кв.м.; 40,84 кв.м.;
2-х комнатные – 41,51 кв.м.; 52,61 кв.м.; 41,33 кв.м.;
3-х комнатные остались по проекту, т.е. - 65,2 кв.м.; 76,15 кв.м.
По кирпичным домам:
1 комнатная – 42,72 кв.м.; 40.22 кв.м.; 35,66 кв.м.;
2-х комнатные – 47,82 кв.м.; 49,82 кв.м.; 51,51 кв.м., 50,93 кв.м., 39,16 кв.м.
Участников программы предложенные УКСом варианты квартир устраивают как по площади, так и в стоимости.
Во исполнение Решения Правительства Саратовской области №5 от 26 февраля 2006 года по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Балаковском муниципальном образовании были разработаны следующие проекты (подпрограммы) для выполнения плановых показателей по вводу жилья на период 2006-2010 годы:
1. «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой» в целях жилищного строительства.
2. «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры».
3. «Обеспечение жильем молодых семей».
4. Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством.
В настоящее время проведена определенная работа по подготовке площадок для перспективного жилищного строительства с целью участия в подпрограмме «Обеспечение жилищных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства Федеральной целевой программы «Жилище». Разработаны технико-экономические обоснования застроек микрорайонов №10. 3Г, 4 «В», с общей полезной площадью порядка 102,0 тыс.кв.м. в строительстве которых определены подрядчики, как ЗАО «Саратовгесстрой», ЗАО «Саратовоблжилстрой», ЗАО «Стройэкс».
Были проработаны с подрядчиками необходимые вопросы и подготовлены данные о потенциальных заемщиках кредитных средств в размере около 710,0 млн.рублей для строительства жилья и направлены в конкурсную комиссию Росстроя по отбору субъектов Российской Федерации и проектов для участия в подпрограмме «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой» с целью выделения капитальных вложений на строительство жилья.
Подготовлено Соглашение о взаимодействии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области и Администрации Балаковского муниципального образования по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Саратовской области.
В 2006 году по Балаковскому муниципальному образованию планируется ввести 42 тыс.кв.м. общей площади за счет всех источников финансирования, в том числе:
1. 134 квартирный панельный дом №22 в 11 микрорайоне, общей площадью 6044,7 кв.м, ввод IV квартал.
2. 50 квартирный кирпичный дом №32 в 4 «В» микрорайоне, общей площадью 2500 кв.м, ввод IV квартал.
3. 32 квартирный кирпичный дом №27 в 8 «а» микрорайоне, общей площадью 3000 кв.м, ввод IV квартал.
4. 59 квартирный кирпичный дом №17 по ул.Ак.Жук, общей площадью 3000 кв.м, ввод IV квартал.
5. 117 квартирный панельный дом №25 в 11 микрорайоне, общей площадью 5972 кв.м.
6. Строительство индивидуального жилья – 13000 кв.м.
ВСЕГО: 41 471,60 кв.м.
Для обеспечения ввода 42,0 тыс.кв.м., необходимо капитальных вложений в объеме 483,0 млн.рублей, в том числе:
1. Субсидии по программе «Обеспечение жильем молодых семей» - 20,7 млн.рублей;
2. Собственные средства инвесторов – 250,8 млн.рублей.
3. Свободная реализация квартир, которые на обеспечении финансирования – 212,0 млн.рублей.
В 2005 году в Министерство строительства и Жилищно-коммунального строительства УКСом БМО была передана Заявка на строительство жилья по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья фонда на 2006 год в сумме 63 млн.рублей.
Для обеспечения заданных темпов жилищного строительства, наряду со строительством новых коммунальных и инженерных сетей, необходима модернизация существующей коммунальной инфраструктуры.
Основным условием участия в данной подпрограмме является наличие инвестиционных проектов на модернизацию коммунальных объектов.
Для этого «Комитетом жилищного хозяйства было разработано краткое описание проектов по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с указанием основных параметров для включения в подпрограмму «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» с объектом капитальных вложений на 68,2 млн.рублей с экономическим эффектом – 18,3 млн.рублей.
В эту же подпрограмму входят и мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и/или с высоким уровнем износа (70%).
Подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» в Балаковском муниципальном образовании начала действовать с 2003 года.
Всего за 2003-2005 год улучшили жилищные условия – 650 молодых семей. Кроме того, в БМО работает и областная программа, финансируемая из областного бюджета.
Работа по обеспечению жильем молодых семей в БМО будет продолжаться по мере ее реализации.
Основной задачей подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством в рамках Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 г.г. является обеспечение жилыми помещениями некоторых категорий граждан Российской Федерации, перед которыми государство имеет свои обязательства, определенные законодательством Российской Федерации, путем предоставления субсидии на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета, право на получение которого удостоверяется сертификатом.
Перспективы жилищного строительства в 2006-2010 годах
Наименование микрорайона 2006 2007 2008 2009 2010
1. Застройка 11 мкр. 20000 кв.м 12000 кв.м
2. Застройка 4 «В» мкр. 2500 кв.м. 10000 кв.м. 10000 кв.м. 10000 кв.м.
3. Кирпичный дом №27 по ул.Трнавская (8 мкр.) 3000 кв.м
4. Кирпичный дом №17 по ул.Ак.Жука 28500 кв.м.
5. Застройка 3 «г» 10000 кв.м. 10000 кв.м. 10000 кв.м. 15000 кв.м.
6. Застройка 10 мкр. 6000 кв.м. 6000 кв.м. 8000 кв.м.
7. Застройка 11 мкр. 10000 кв.м. 10000 кв.м. 25000 кв.м.
8. Индивидуальное строительство 13000 кв.м. 10000 кв.м. 10000 кв.м. 10000 кв.м. 10000 кв.м.
ВСЕГО: 41500 кв.м. 48000 кв.м. 46000 кв.м. 48000 кв.м. 50000 кв.м.
После утверждения областной целевой программы «Доступное жильё в рамках Национальной программы», будет доработана программа БМО «Доступное и комфортное жилье» с учетом положений и рекомендаций областной целевой программы.
Первый заместитель главы администрации Балаковского
муниципального образования АЛ.Чутьёв
|