Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

08-08-2006 08:55

Приволжской железной дороге исполнилось 135 лет



Приволжская (Рязано-Уральская) железная дорога является одной из старейших на сети дорог.
В июле 1871 года было открыто железнодорожное сообщение на участке Аткарск – Саратов. С этой даты и ведет свое летоисчисление Приволжская магистраль.
Дореволюционная Рязано-Уральская железная дорога связывала 12 губерний России и область Уральского казачества.
Годы революции и Гражданской войны нанесли дороге громадный ущерб, однако к 1925 году ее паровозный парк был полностью восстановлен.
В 30-е годы магистраль технически развивается и вооружается. К 1941 году выполняемые дорогой перевозки в четыре раза превзошли уровень 1913 года.
Строительство Волжской рокады во время Великой Отечественной войны позволило не снижать темпов перевозок к Сталинграду и на Кавказ. Железнодорожники с честью выдержали тяжелейшие испытания военного лихолетья, восстановили разрушенное хозяйство, дали импульс техническому развитию магистрали.
25 сентября 1946 года на дороге было создано Саратовское отделение, которое стало основным линейным предприятием. В его состав вошли станции, локомотивные и вагонные депо, дистанции пути, сигнализации и связи, гражданских сооружений, отделения движения и паровозного хозяйства.
В 1953 году Рязано-Уральская и Сталинградская железные дороги были объединены в одну – Приволжскую.
В своих современных границах магистраль охватывает территории Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей, а также несколько станций, находящихся в пределах Ростовской, Самарской областей и Казахстана. Она является важным звеном, связывающим Центр, Украину и Кавказ с Уралом, Средней Азией и Сибирью.
Сегодня Приволжская магистраль представляет собой мощный транспортный комплекс с большим техническим и интеллектуальным потенциалом.
Ежесуточно по дороге отправляется 116,6 тысяч тонн грузов: нефть, черные и цветные металлы, сера, зерно, цемент…
Каждый год услугами железнодорожного транспорта на Приволжской магистрали пользуются более 25 миллионов пассажиров.
На дороге формируются 2 международных поезда Саратов – Берлин и Саратов – Варна, 6 фирменных поездов. В состав 17 поездов дальнего следования включены 22 вагона СВ бизнес-класса и 58 купейных вагонов эконом-класса. С декабря прошлого года на дороге появился новый вид пригородного транспорта – рельсовые автобусы.
Увеличивается пропускная способность магистрали, развивается ее инфраструктура. В 2000 году на участке Саратов – Карамыш открыто движение грузовых и пригородных поездов на электротяге. С 2000 по 2003 год на дороге электрифицировано более 700 километров пути. Таких темпов электрификации в истории железнодорожного транспорта еще не было.
В октябре 2003 года образовано ОАО «Российские железные дороги», в состав которого Приволжская магистраль вошла в качестве филиала. 1 октября 2003 года произошло знаковое событие для дороги и Компании в целом – заложено первое, «серебряное» звено рельсошпальной решетки от станции Яндыки к порту Оля на Северном Каспии. С окончанием этого строительства в июле 2004 года завершилось формирование железнодорожной части международного транспортного коридора «Север-Юг».
С 2004 года идет строительство вторых путей на участке Сенная – Громово и вторых перегонных путей на участке Саратов – Петров Вал. Это позволит освоить растущие объемы пассажирских и грузовых перевозок в направлении Северо-Кавказского региона и Азово-Черноморского бассейна.
В 2005 году на 1490 километре линии Москва – Астрахань открыта вторая очередь нового железнодорожного мостового перехода через реку Бузан. Вертикально-подъемный пролет моста обеспечивает проход всех речных судов независимо от их габаритов.
В 2006 году открыто движение по второму пути на перегоне Чернавка – Буровка – Кулатка участка Сенная – Громово. Следующий этап строительства – открытие вторых путей на участке Возрождение – Кулатка и реконструкция станции Возрождение.
К юбилею магистрали также приурочено открытие двухпутной электрифицированной вставки на перегоне Буркин – Ивановский участка Саратов – Петров Вал.
В период до 2010 года планируется строительство обводного железнодорожного пути Саратовского узла и вторых перегонных путей на участке им. М.Горького – Котельниково, строительство вторых путей и электрификация участка Трубная – В.Баскунчак – Аксарайская.

Служба по связям с общественностью Приволжской железной дороги


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!