Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

07-08-2006 09:52

Балаково - город строителей




Большинство современных городов России построено для функциони - рования каких-либо предприятий, которые принято называть градообразующими . Под них строится жилой сектор , необходимая инфраструктура, учреждения быта, культуры отдыха и т.д Для Балаково и градообразующим, и градосозидающим одновременно стал " Саратовгэсстрой " . В середине 80-х годов каждый шестой житель города был или строителем, монтажником или косвенно работал на строительстве. Только в подразделениях "Саратовгэсстроя" и его субподрядных организациях трудилось тогда более 25 тысяч человек.
Возможно, заштатный городок так бы и остался в границах от речки Балаковки до озера Линево, если бы не было решения Правительства Советского Союза построить здесь гидроэлектростанцию (вторую на Волге после Куйбышевской); если бы не высадился здесь первый десант строителей.
Год рождения " Саратовгэсстроя" выдался на редкость примечательным. В первый раз , 12 августа 1956 года, страна чествовала строителей на празднике, учрежденном в знак признания их заслуг перед страной. В этом же году начались работы в котловане будущей ГЭС.
Дело спорилось. В 1959 году строители были готовы начать работы по укладке бетона в котловане ГЭС. Но "наверху" было принято решение о строительстве комбината химического волокна, нынешнего АО " Балвиско". Наступление пошло на два фронта.
Менее четырех лет потребовалось строителям, чтобы ввести в строй действующий крупнейший тогда в Европе химкомбинат. Это событие случилось 13 декабря 1962 года, в 23 часа 30 минут была получена кордная нить на первом кордном производстве. Затем заработали корд ? 2, штапельное, целлофановое производство.
Параллельно, не прерываясь ни на день, шли работы по строительству ГЭС. Чтобы сократить срок возведения станции здесь решили применить сборный железобетон. До этого при строительстве станции использовали технологию монолитного железобетона. Весной 1965 года впервые был начат монтаж 200-тонных элементов. А 14 сентября 1966 года был смонтирован последний , 4548-ой по счету крупногабаритный блок. Лавры победителей достались тогда коллективу строительного управления ? 9. Опытными инженерами показали себя старший прораб В.Колодченко, прорабы Л. Бушуев, В.Дербенев и другие.
А 2 ноября того же года произошло событие, которого ждали. В 10 часов 10 минут начальник строительства Н.М. Иванцов дал команду начать перекрытие Волги. Гул моторов не стихал 12 часов 30 минут, пока проран не был перекрыт.
По графику на эту операцию было отпущено 36 часов.
К делу приступили монтажники и наладчики турбин. В полночь , 15 декабря 1967 года главный инженер треста " Спецгидроэнергомонтаж " К.П.Полушкин провел последний инструктаж участников пуска готового к работе генератора. А в 2 часа 25 минут волжская вода хлынула на лопасти рабочего колеса турбины.
В конце декабря 1970 года под промышленную нагрузку были поставлены 22,23,24- й гидроагрегаты. Станция вышла на полную мощность - 1 миллион 350 тысяч киловатт-часов электроэнергии. В ноябре 1971 года был подписан акт о приемке Саратовской ГЭС в промышленную эксплуатацию.
Прошло много лет, но размах строительства, энтузиазм строителей и масштабы сделанного до сих пор поражают воображение. На торжественном вечере, посвященном 30-летнему юбилею " Саратовгэсстроя", его начальник, Александр Иванович Максаков , сказал:
- При строительстве гидроэлектростанции было вынуто и перемещено 100 миллионов кубометров грунта, уложено 3 миллиона кубометров бетона и железобетона, выполнено насыпей в объеме 1 миллион 560 тысяч кубометров, смонтировано 88,7 тысяч тонн металлоконструкций.
Ко времени окончания строительства ГЭС заработал еще один промышленный гигант- завод резино-технических изделий ( ныне Акционерное общество " Балаковорезинотехника " ), спутник Ваза. В июне 1971 года с конвейера линии спинок и сидений сошла первая задняя спинка для автомобиля " Жигули". Через 20 дней Государственная комиссия с оценкой "хорошо" приняла в эксплуатацию первую очередь завода.
Одновременно со строительством БРТ поднимались корпуса завода минеральных удобрений. Пережив сильнейший кризис в годы экономического спада, коллектив завода сегодня набирает хороший производственный темп.
Но не только заводы на счету строителей. Рукотворные реки, наполнившие засушливую степь Заволжья - тоже дело великое.
Одновременно и вширь, и ввысь устремлялся город. Сотни тысяч квадратных метров жилья сдавались ежегодно. А вместе с ними вставали магазины, объекты быта, школы, детские сады, столовые. Мощная промышленная база, специализация строительных управлений, передовые строительные технологии позволяли строить быстро и с высоким качеством. При этом строительная культура и качество были на первом месте.
К середине 70-х годов в "Саратовгэсстрое" сложился мощный костяк строительных кадров, для которых не было секретов в их деле, которым любая работа была по плечу. И это обстоятельство было не последним в выборе площадки для строительства Балаковской атомной электростанции. Ее сооружение было самой яркой страницей в истории прославленного коллектива. На ней, как на оселке бритвы, проверялось профессиональная состоятельность каждого. И, надо отметить, саратовгэсстроевцы не подкачали. На сегодня Балаковская АЭС - лучшая в России по качеству, надежности, по отделке, наконец.
В годы экономических реформ громоздкая строительная машина, отягощенная к тому же огромной социальной сферой, не смогла выдержать конкурентной борьбы с более мелкими, но ухватистыми и энергичными организациями. Призванный вести строительство крупных объектов по государственным заказам, рассчитанный на централизованное финансирование и обеспечение, строительный "монстр" не смог выжить в условиях рынка и рассыпался, сократившись на порядок.
Но кадры строителей высокого класса никуда не делись. Они попросту перераспределились, создав сеть частных фирм и фирмочек, создав не менее мощный строительный комплекс Балакова, способный на самом высоком качественном уровне решать поставленные перед ним задачи.



Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!