Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

07-08-2006 09:49

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью


Эти слова из песни, вне всякого сомнения, относятся к строителям.
Там, где десантируются они, рождаются производства и города. Яркий и наглядный пример - город Балаково, что в Саратовской губернии. Ныне это крупный промышленный центр Поволжья с самым мощным во всей Европе энергетическим узлом. "Повинны" в этом - строители.
...Маленький, заштатный городишко почти два столетия пребывал в сладкой дреме. Казалось, так будет вечно, но судьба распорядилась иначе.
Весной 1956 года на балаковскую землю десантировались строители "Саратовгэсстроя", коренным образом изменившие судьбу горожан...
История создания управления строительства "Саратовгэсстрой" восходит к 1956 году. В апреле 56-го в составе Куйбышевгидростроя был выделен небольшой участок по строительству Саратовской гидроэлектростанции. Они обжились на новых местах, почти все обзавелись семьями. Но стоило узнать им о новой, грандиозной по размахам стройке, как снялись с мест и речной флотилией отправились в Балаково. Первым строителям, прибывшим в Балаково (ими были экскаваторщики Владимир Поляков, Валентин Гулякин, Георгий Сечун, бульдозеристы Иван Передерий, Михаил Шептунов, крановщики Иван Канцевич и Владимир Колобаев, водители Николай Вахромеев, Александр Малышев, Михаил Ганин - всех не перечислишь), пришлось ютиться где придется. Жили в основном в палатках. Но ни новые места, ни бытовая неустроенность их не пугали. Знали - им доверили дело государственной важности.
Участок существовал недолго. Первого июля 1956 года его преобразовали в управление, а через несколько лет сооружение гидроэлектростанции было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Только в 1960-1965 годах в адрес партийных и комсомольских организаций города и стройки поступило около 25 тысяч писем. По призыву ЦК ВЛКСМ лишь в 1962 году на строительство ГЭС прибыло почти 8 тысяч посланцев. Много писем было из воинских частей. Около 2000 уволенных в запас воинов прибыло в 1959 году. Создавалась крупнейшая, уникальная в своем роде строительная организация.
Фантастическими темпами рос коллектив, формировалась мощная производственная база, ставшая в кратчайшие сроки великолепно оснащенной и надежной. По сути дела родилась гибкая производственная система, о которой заговорили во всю спустя лишь три десятилетия.
В составе Саратовгэсстроя образовалась база стройиндустрии по производству в год: бетона 700 тысяч тонн; сборного железобетона 200 тысяч куб. м.; керамзита - 125 тыс. куб. м.; лесопиления и деревообработки 90 тыс. куб. м.; металлоконструкций 23 тыс.тонн; щебня 1500 тыс. куб. м.; деталей домостроения 120 тыс. кв. м.; асфальтобетона 120 тыс. тонн.
Сформировался сплоченный, дружный коллектив, которому оказались по плечу пять Всесоюзных ударных строек!
Коллектив новаторов и творцов! Руками строителей прославленного ордена Ленина Управления строительства "Саратовгэсстрой" построены и введены в действие более 100 крупных объектов энергетического, гидромелиоративного и промышленного назначения. Среди них: Саратовская гидроэлектростанция на реке Волге мощностью 1360 тыс. кВт; тепловые электростанции в городах Саратове, Балакове, Энгельсе; 4 энергоблока Балаковской атомной электростанции мощностью 1 млн. кВт каждый; объекты мелиорации в Саратовской области; крупнейший в Европе комбинат химических волокон; заводы резинотехнических изделий и по производству минеральных удобрений; предприятия машиностроения и Европейская мебельная компания, другие важные объекты.
За эти годы в Балакове руками строителей Саратовгэсстроя построено и сдано в эксплуатацию около трех миллионов квадратных метров жилой площади в комплексе с объектами бытового обслуживания. За пять последних десятилетий население города выросло с 25 до 210 тысяч жителей. За этот же период построены три дворца культуры, пять кинотеатров, три клуба, Дом пионеров, две музыкальные школы, три стадиона, институт техники, технологии и управления, медицинское училище, 26 общеобразовательных и три вечерних школы, 64 детских учреждения , 7 поликлиник, три гостиницы, четыре ресторана, медсанчасть, банно-оздоровительный комплекс и т.д. И это все они, саратовгэсстроевцы!
За 45 лет существования Саратовгэсстрой вырастил плеяду замечательных мастеров. Только одних героев Социалистического труда - пятеро! Это Александр Иванович Максаков, Николай Максимович Иванцов, Николай Петрович Деркач, Петр Егорович Куцаев, Владимир Иванович Поляков. Медалями и орденами награждено свыше 13000 саратовгэсстроевцев. Школу прославленного коллектива прошли свыше 70 тысяч балаковских строителей!
Творческий подход, новаторство и самоотверженный труд – главная отличительная черта Саратовгэсстроя. Эта черта проявилась уже на строительстве Саратовской ГЭС - первой Всесоюзной ударной комсомольской стройке саратовгэсстроевцев. Впервые в практике отечественного гидростроения станция сооружалась в сборном варианте. Крупногабаритные блоки весом до 200 тонн шли на монтаж бычков ГЭС, на перекрытие ярусов и другие участки. Чтобы доставить эти конструкции и установить их, понадобились специальные платформы и мощные подъемные краны. Группа новаторов во главе с Ю.В. Лизуновым разработала и внедрила оригинальный метод полуавтоматической сварки арматуры большого диаметра. Производительность труда выросла в несколько раз, ускорился монтаж здания станции. Оригинальная компоновка самой станции, судоходного канала и шлюзов. Здание совмещено с водосбросными сооружениями. И еще новинка: на станции смонтированы и эксплуатируются два горизонтальных агрегата капсульного типа. Уникальной операцией была транспортировка рабочего колеса с валом горизонтального агрегата. По проекту этот узел должен собираться в шахте. А там сплошные неудобства: теснота, ограниченная видимость, сырость. Операция отнимает месяц, полтора. Решили собрать колесо на монтажной площадке и затем мощным краном осторожно пронести его над машинным залом. Десятки интересных конструктивных и технологических решений, новые способы строительства позволили саратовгэсстроевцам на год раньше запланированного срока сдать станцию заказчику с оценкой "отлично".
16 августа 1962 года был уложен первый блок в фундаментную плиту, а уже 28 декабря 1967 года два первых пусковых агрегата дали промышленный ток. Применение сборно-монолитных конструкций при возведении здания ГЭС дало уменьшение трудозатрат на 12% с экономическим эффектом 25 млн. тогда ещё полновесных рублей. По всем сооружениям Саратовской ГЭС выполнены фантастические объемы работ: земляных 108,1 млн. куб.м., в т.ч. насыпи 38,4 млн. куб.м. и 69, 7 млн. куб. м. каменных набросок; дренажей и фильтров - 2,3 млн. куб. м; железобетона уложено 3 млн. 90 тыс. куб. м, в том числе сборного-538 тыс. куб.м.; смонтировано металлоконструкций - 34,1 тыс. куб.м.
С честью выдержал экзамен и приумножил свой опыт коллектив Саратовгэсстроя на другой Всесоюзной ударной комсомольской стройке - комбинате химических волокон. Масштаб и сложность задач, уникальность работ на строительстве химического гиганта были не меньшими. В Балаково прибыли те, кто создавал гидроэлектростанцию на Волге, Ангаре, Енисее, реках Кавказа и Средней Азии. За плечами - огромный опыт. Но это был опыт строительства гидросооружений. А тут Указ Н.С. Хрущева о консервации строительства станции с 1958 по 1961 год. Специфика, требования, нормы - все новое, неизведанное. Времени на учебу не оставалось. Перестраиваться приходилось на ходу. С базой – не легче. Для комбината требовались конструкции легкие, ажурные. Порой их вес
исчислялся килограммами. И техника нужна была соответствующей: средней мощности подъемные краны, экскаваторы.
Проектировщики не учли возможностей Саратовгэсстроя. Спроектировали сооружение производственных корпусов в монтажном и кирпичном вариантах. С корректировкой весьма успешно справились инженеры управления. В результате удалось сберечь недели и даже месяцы. И утром, 17 октября 1961 года, спустя всего два года после начала строительства, была получена долгожданная нить, которую аккуратно упаковали и вместо с приветствием XXII съезду КПСС отправили в Москву. Прошли годы, и рядом с опытной установкой выросли еще 11 производств. Комбинат, раскинувшийся на сотнях гектарах, стал крупнейшим в Европе.
Практически во все города Советского Союза шли балаковский корд, штапель, целлофан, серная кислота, запасные части и детали, вискозный шелк, полипропиленовое волокно.
Меньше пяти лет потребовалось Саратовгэсстрою для строительства
оросительного канала - третьей Всесоюзной ударной стройки.
История Саратовской области еще не знала подобных гидротехнических комплексов. 130 километров искусственного грунта, десятки различных сооружений, каскад насосных станций. Перемещено 50 миллионов куб. м. грунта, уложено 125 тыс. кубов железобетона. В августе 1971 года волжская вода, проделав многокиллометровый путь, достигла первой насосной.
Еще полным ходом шли работы на оросительном канале, а уже был поднят флаг новой, четвертой по счету Всесоюзной ударной комсомольской стройки - Балаковского химического завода. Здесь коллектив Саратовгэсстроя возвел семь производственных комплексов. Особо запомнился строителям цех двойного суперфосфата. На этом производственном участке первоначально планировалось смонтировать поточную линию мощностью 700 тысяч тонн удобрений в год. Уже забетонировали фундамент, начали монтаж каркаса главного корпуса. И вдруг, выясняется, что на этой площади можно разместить оборудование, способное производить продукцию в 4 раза больше. Работы временно были приостановлены и возобновились только спустя пять месяцев, когда проектировщики изменяли документацию. Надо было наверствать упущенное. Кому такое под силу? Из ста выбирали пять бригад: Николая Дергача, Петра Кузнецова, Петра Куцаева, Леонида Беспаль, Михаила Юхнова и Николая Фролова. Монтажники развили ураганный темп. В августе смонтировали 250 тонн конструкций, на следующий месяц бригада Дергача одна 380 тонн "выдала".
В ясный октябрьский день над частоколом 30-метровых колонн взметнулись алые флаги, возвещая об очередной трудовой победе.
Венцом трудовой доблести, мастерства творчества инженерно-технической мысли строителей управления "Саратовгэсстрой" по праву можно считать строительство Балаковской атомной электростанции. Именно при ее возведении во всю раскрылась мощь этой организации, умение трудового коллектива мобилизоваться в нужный момент на решение грандиозных и важных задач, раскрылся талант руководителей стройки.
Управление "Саратовгэстрой", возглавляемое в то время Александром Ивановичем Максаковым, имело к тому времени хороший опыт возведения крупных промышненных объектов. Однако по сложности и объемам предстоящее строительство не имело аналогов. Главная особенность - высокая концентрацияматериальных, технических и людских ресурсов, большой размах работ.
- Когда я поднимался на самую высокую отметку и видел, как внизу на строительной площадке по единой команде трудятся тысячи людей, у меня просто захватывало дух, - вспоминает А.И. Максаков.
Строительство Балаковской АЭС стало главным делом для управления на полтора десятка лет. Следует заметить, что вопрос о генеральном подрядчике долго дискутировался. Претендентов было много. Выбор пал на Саратовгэсстрой не случайно. Этой организации было все по плечу - от строительства детского садика до возведения крупных объектов промназначения.
"Министерством энергетики и электрификации СССР поручено "Саратовгэсстрою" строительство Приволжской (Балаковской) атомной электростанции. В связи с открытием финансирования подготовительных работ по строительству Балаковской АЭС ПРИКАЗЫВАЮ:
Считать началом строительства Балаковской АЭС - 28 октября 1977 года"(из приказа ?455 от 4 ноября 1977 года "О начале строительства Балаковской атомной электростанции", подписанного начальником управления "Саратовгэсстрой" А.И. Максаковым).
28 октября 1977 года - и есть точка отсчета от начала строительства АЭС.
Именно в этот день состоялось торжественное мероприятие: закладка символического первого камня в основание будущей АЭС. 21 апреля 1980 года работники управления строительно-монтажных работ начали выемку грунта из котлована под реакторное отделение первого энергоблока. Четыре месяца шла эта работа, 7 августа котлован был готов. Следующая операция- отсыпка щебня в котлован - началась в середине августа. К началу осени на месте сооружения первого энергоблока была послойно уложена, выровнена грейдерами и бульдозерами, укатана катками 4-метровая щебеночная подушка. Из стальных профилей и толстенных армированных прутьев сварили металлоконструкцию будущей фундаментной плиты. 2 декабря "пошел большой бетон". Без перерыва, днем и ночью, тяжело груженные "КамАЗы" и "ЗИЛы" вываливали содержимое своих кузовов в ячейки каркаса. Большой бетон в котлован для основания будущего машзала пошел в мае 1981 года. В апреле 1981 года началось строительство
пускового комплекса второго энергоблока. Через год - в мае 1982-года - третьего, в июне 1983-года - четвертого энергоблока. Масштабы строительства поражали воображение. К концу 1982 года на огромной стройплощадке трудилось около четырех тысяч человек. Порой возникала угроза невыполнения сроков директивных графиков. Были сбои в поставке основного и вспомогательного оборудования, аппаратуры и кабельных изделий, что сказывалось на темпах их монтажа. Но, несмотря на это, сооружение Балаковской АЭС по праву относится к самым передовым стройкам советского времени (а после распада СССР строительство подобного масштаба в России еще не было). При возведении
станции была достигнута максимальная индустриализация монтажа строительных конструкций путем применения укрупненных блоков и армоблоков полной заводской готовности. Широко использовались новейшие технологии и механизмы. Среди них: бетононасосы, комплекс машин с конвейерной подачей бетонной смеси на разные высотные отметки (суперсвингер, критер - кран, Свингер-65). Для обеспечения бетонной смеси использовался суперпластификатор "Дофей", что позволяло избежать раннего схватывания бетона в бетоноподающих механизмах. Особую значимость имело применение механизмов большой грузоподъемности и передвижных сборочных площадок - плазов-кондукторов для укрупнения конструкций гермозоны от 20 до 60 тонн, купола до 200 тонн. За счет создания на стройплощадке зоны укрупнительно-сборочного монтажа, доведения веса объемных блоков более 300 тонн и использования козлового крана грузоподъемностью до 380 тонн, а также совмещенного монтажа тяжеловесного технологического оборудования значительно были сокращены сроки строительства, трудозатраты, повысилась производительность труда на возведении реакторных отделений в 1,5-2 раза. Новая технология, разработанная и воплощенная в жизнь саратовгэсстроевцами позволила на втором энергоблоке АЭС плиту на отметке 13, 2 возвести за три месяца, т.е. в 4 раза быстрее по сравнению с 1-м блоком...

К осени 1984 года наиболее масштабные монтажные работы на энергоблоке ?1 были в основном выполнены. С 22 октября по 6 ноября строители забетонировали завершающие металлические секции термооболочки высокопрочным бетоном. Особую прочность оболочки придали натянутые троссы, расположенные в цилиндрической части по спирали, а в куполе перпендикулярно друг другу...
11 декабря 1985 года Государственная приемочная комиссия разрешила проведение физического пуска реактора энергоблока ?1 и проведение экспериментов на этом этапе. 12 декабря реактор выведен на максимально-контролируемый уровень мощности.
28 декабря 1985 года Госкомиссия приняла решение о приемке законченного строительством пускового комплекса энергоблока ?1 Балаковской АЭС в эксплуатацию. Все оценки - "отлично"! 30 декабря министром энергетики и электрификации СССР А.И. Майорцем подписан приказ ?544 " О вводе в число действующих Балаковской атомной электростанции"
А затем были возведены и сданы в эксплуатацию в рекордно-короткие сроки энергоблоки ?? 2,3,4.
Пуск второго энергоблока состоялся 10 октября 1987 года, третьего 28 декабря 1988 года; четвертого - 24 марта 1993 года.
Сегодня Балаковская АЭС - одна из крупнейших и современных атомных электростанций России и относится к числу самых стабильных и эффективно работающих. Неоднократно признавалась лучшей атомной станцией России, входит в десятку лучших станций мира. И в том немалая заслуга строителей Саратовгэсстроя, сотворивших "обыкновенное чудо".




Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!