07-07-2006 08:22 ГЭС и Балаково: социальная ответственность
Комментарий пресс-службы ОАО «Саратовская ГЭС»
к информации на сайте www.sarbc.ru
Цитата : «На последнем заседании Совета по развитию предпринимательства при губернаторе Павел Ипатов посетовал, что есть ряд предприятий, которые не выполняют своих социальных обязательств».
Руководство ОАО «ГидроОГК» (материнской компании ОАО «Саратовская ГЭС») удивлено высказываниями Губернатора области Павла Ипатова, сделанными на последнем заседании Совета по развитию предпринимательства. В частности, Саратовская ГЭС была названа в числе предприятий, которые не выполняют свои социальные обязательства.
Между тем, на гидростанции активно развиваются социальные программы. Что такое – социально ответственное предприятие? В первую очередь, это добросовестные налогоплательщики. ОАО «Саратовская ГЭС» своевременно и в полном объеме перечисляет все установленные законом платежи. За прошлый год в областной и городской бюджет от станции поступило свыше 315 млн. рублей, а в 1 полугодии текущего года – уже более 180 млн. рублей.
Во-вторых, при утверждении программ технического переоснащения станции, особое внимание уделяется работам на социально-значимых объектах города. Каждый балаковец знает, что единственная магистраль, соединяющая островную и материковую части города – это автодорожный мост через шлюзы, и это единственная балаковская дорога, которая в последние годы содержится в отличном состоянии. СарГЭС не только профинансировала капитальную реконструкцию этого моста, но и ежегодно затрачивает на его содержание несколько миллионов рублей. В этом году руководство городского УВД и ГИБДД направило благодарственное письмо в адрес ГЭС за сохранение этой автодороги в надлежащем виде, что является приятным исключением на общем фоне. Другая автодорога, проходящая через здание ГЭС, соединяет левый и правый берег Волги, и также является жизненно важной территорией для жителей и гостей города. Сейчас идет разработка проекта по её реконструкции. В 2006 году на содержание и ремонт шлюзового моста и автодороги планируется израсходовать свыше 3 млн. рублей. Завершается обновление и пешеходного моста через здание ГЭС, который станет более удобным, безопасным и красивым для всех желающих попасть на другой берег Волги. Затраты станции по данным работам превышают 47 млн. рублей (средства, предусмотренные программой технического перевооружения и реконструкции ГЭС).
В этом году в пос.Дзержинский силами СарГЭС в помощь городским службам был изготовлен и смонтирован мост через дренажную канаву, о котором жители поселка мечтали долгие годы. Весной станция активно приступила к благоустройству территории, находящейся в близости от ГЭС, но принадлежащей городу. Был вычищен и освобожден от мусора парк, без участия коммунальных служб города, разбиты новые клумбы на выезде автодороги.
В прошлом и нынешнем году реализуются и благотворительные программы. Так, в 2005г. к 60-летию Победы и празднованию Дня города станцией было перечислено 200 тыс. рублей, оказывалась помощь организации воинов-афганцев г.Балаково, а в этом году - Саратовскому региональному отделению общероссийского фонда «Победа». В начале года было выделено 100 000 руб. на лечение ребенка работника одной из ремонтных организаций г.Балаково.
Как и в предыдущие годы, оказывалась благотворительная помощь подшефной СОШ №15 г.Балаково (ремонт помещений, восстановление освещения, прокладка кабеля, выделение автотранспорта в течение года). К Новому году прошла акция «Самая яркая елка» в Детском доме №1 г.Балаково, в т.ч. была приобретена искусственная ель с украшениями, необходимая для нужд ДД аудиотехника и развивающие игры, каждому воспитаннику были вручены подарочные наборы, билеты на новогодние представления. Весной этого года ребята получили в подарок от работников станции несколько сотен книг для пополнения библиотечного фонда. Саратовская ГЭС участвовала в строительстве новых детских площадок г.Балаково для организации отдыха детей по общегородскому проекту «Лето.Спорт.Здоровье.»
В 2005г. пенсионерам ГЭС было выделено 5 путевок на оздоровление в лечебно-профилактический комплекс, и более 300 тыс. рублей материальной получили бывшие работники ГЭС к праздникам.
Руководство компании в полной мере осознает свою огромную ответственность перед государством и обществом, разделяет позицию о необходимости развития социально ответственного бизнеса. В настоящее время формируется единая программа по оказанию благотворительной помощи, определяются приоритетные направления, т.е. конкретный перечень сфер деятельности и организаций, на поддержание и развитие которых будут выделены средства. В-частности, как и в минувшие годы, планируется направить средства на нужды ветеранов ВОВ, детских учреждений (подшефная школа, детский дом) и проведение общегородских мероприятий.
На самой гидростанции действует коллективный договор, который предоставляет широкие возможности в части льгот, гарантий и компенсаций всем работникам и пенсионерам ГЭС. Работники станции, члены их семей, бывшие работники – это тоже жители города, которых затрагивает социальная поддержка. Сейчас на ГЭС трудится 210 человек, и более трети из них - во вредных и тяжелых условиях труда. За последние годы для них открылись возможности профессионального роста, повышения квалификации. В полтора раза по сравнению с прошлым годом увеличилось число повысивших квалификацию работников (в 2005 году - треть от списочного состава). С 2005г. возмещались расходы по оплате за получение высшего образования по профильной специальности. На гидростанции также действует положение о материальном стимулировании наставников, за профессиональную подготовку молодежи.
В колдоговоре предусматривается более 20 разновидностей социальных выплат и гарантий, в том числе страхование, пенсионное обеспечение, оплата детских садов, посещение спортивных и культурных учреждений.
Например, молодые мамы при рождении ребенка дополнительно получают от станции единовременно 11 тыс.рублей, и в дальнейшем по тысяче ежемесячно. Компенсируется содержание детей в детсадах, в весенние и летние каникулы дети отдыхают в оздоровительном лагере.
По сравнению с предыдущими годами выросли средства на оздоровление работников. В два раза за год выросло число сотрудников, прошедших санаторно-курортное лечение. Кроме этого, впервые прошли реабилитационно-восстановительное лечение почти все работники оперативной службы – 54 человека. Почти половина работников станции воспользовались абонементом в бассейн оздоровительного центра «Дельфин» г.Балаково. Как и в прошлые годы открыт для посещения собственный тренажерный зал на ГЭС. Для оказания дополнительного медицинского обслуживания, заключен договор со страховой компанией «Лидер» г.Москва, предоставляется амбулаторно-поликлиническая помощь. На территории станции работает современный медицинский кабинет, оборудована комната для дополнительных восстановительных процедур.
Для уходящих на пенсию работников гидростанций Волжско-Камского каскада реализуется программа дополнительного пенсионного обеспечения на базе Негосударственного пенсионного фонда электроэнергетики. Негосударственное пенсионное страхование дополняется добровольным страхованием жизни.
Пресс-служба ОАО «Саратовская ГЭС»
|