Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

05-07-2006 09:35

Помощь при утоплении. Забывать об осторожности не следует!

Забывать об осторожности не следует

Лето, которое приносит людям много радости, таит в себе и определенные опасности, именно на это время отпусков и активного отдыха приходится большее количество травм и несчастных случаев. Особо внимательными следует быть на воде: купаться в отведенных для этого местах, правильно оценивая свои силы, нырять, убедившись в достаточной глубине, иначе возможно получение серьезной травмы шейного отдела позвоночника от удара головой о дно.
Какие факторы приводят к росту травматизма? Прежде всего алкоголь.
Принятие спиртных напитков даже в небольших дозах, приводит к тому, что человек перестает адекватно оценивать ситуацию, зачастую переоценивая свои возможности, у лиц находящихся в алкогольном опьянении притупляется чувство опасности - <пьяному море по колено>, но есть и вторая часть этой поговорки - < а лужа - по уши>. К тому же трудно сказать, какое влияние окажет на организм, <разогретый> алкоголем, холодная вода. Возможна любая реакция, в том числе перебои в работе сердца, мышечные судороги, аритмия дыхания.
Нередко причиной несчастья является беспечность. Люди приезжают на незнакомый берег и, не обследовав предварительно дно водоема, купаются, а ведь там могут быть коряги, водоросли, камни и даже рыбачьи сети. Простая осторожность спасет вас от травм, а может, и от трагедии.
Чтобы уберечь детей от несчастного случая, также нужны осторожность и контроль. От купающихся детей нельзя отводить глаз, и ни в коем случае нельзя успокаиваться тем, что ребенок плавает с надувной игрушкой. Нельзя доверять полностью надувным кругам и матрасам, порой эти вещи таят в себе большую опасность- перевернувшись в кругу вниз головой, восстановить положение без посторонней помощи не удастся и может случиться самое страшное.
Что же делать, если человек утонул?
Прежде всего, его надо найти и вытащить на берег. Реанимационные мероприятия могут быть эффективны в течении тридцати минут после остановки дыхания и сердечной деятельности, и каждая минута бесценна. Пострадавшего, извлеченного из воды, нужно немедленно перевернуть вниз лицом и положить нижней третью грудной клетки на согнутое колено, оказывающего помощь и нажать на спину, чтобы удалить воду из легких и желудка. Затем пальцем, обернутым в платок, следует разжать пострадавшему губы, раскрыть рот, очистить нос и глотку от пены, грязи и тины. После этого уложить его на спину, максимально запрокинуть голову, вытянуть язык и следить, чтобы он не запал. Затем следует немедленно приступить к проведению искусственного дыхания. Если пострадавший не терял сознания, нет нарушений дыхания и сердечной деятельности, его достаточно согреть и успокоить.
При отсутствии сознания, дыхания и сердечной деятельности необходимо начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Процесс дыхания состоит из ритмично повторяющихся вдохов и выдохов. При вдохе, благодаря сокращению определенных мышц, грудная клетка расширяется, воздух заполняет легкие. Вслед за этим мышцы расслабляются, грудная клетка опадает, сжимая легкие и вытесняя из них воздух, происходит выдох. Частота дыхания у взрослого человека 16 - 18 раз в минуту.
При нарушении или остановке у пострадавшего естественного дыхания ему делают искусственное дыхание. При его осуществлении следует соблюдать ряд правил:
- по возможности обеспечить приток к пострадавшему свежего воздуха.
Освободить его от стесняющей одежды, расстегнуть воротник, ремень;
- при наличии во рту пострадавшего рвотных масс, песка, земли и других веществ, закупоривающих горло, очистить рот от них указательным пальцем, обернутым платком или куском марли;
- если язык запал, вытянуть его;
- соблюдать нормальный ритм дыхания (16 - 18 раз в минуту) и синхронность движений.
Существует несколько способов искусственного дыхания. Чаще пользуются способом <изо рта в рот>. Этот способ основан на активном вдувании воздуха в легкие пострадавшего. Для этого его кладут на спину и запрокидывают голову назад. Чтобы удержать ее в таком положении, под лопатки подкладывают что-нибудь твердое. Удерживая одной рукой голову пострадавшего в указанном положении, другой рукой ему оттягивают нижнюю челюсть книзу так, чтобы рот был полуоткрыт. Сделав глубокий вдох, оказывающий помощь прикладывает через платок пли кусок марли свой рот ко рту пострадавшего и вдыхает в него воздух из своих легких в течение 2 с. Одновременно пальцами руки, удерживающей голову, он сжимает пострадавшему нос. Грудная клетка пострадавшего при этом расширяется происходит вдох. Затем оказывающий помощь отнимает свои губы ото рта пораженного и, надавливая руками в течение 2 - 3 с на его грудную клетку, выпускает воздух из легких происходит выдох.
Эти действия повторяют 16 - 18 раз в минуту.
Вдувание воздуха в легкие пораженного можно производить и через специальную трубку - воздуховод.
Наряду с остановкой дыхания у пострадавшего может прекратиться деятельность сердца. В этом случае одновременно с искусственным дыханием следует произвести так называемый непрямой массаж сердца. Если помощь оказывают два лица, то один делает искусственное дыхание, но способу <изо рта в рот>-12-16 в минуту, второй же, встав возле пораженного с левой стороны, кладет ладонь одной руки на нижнюю треть его грудины, а вторую руку на первую и ритмически делает толчкообразные надавливания на грудину 80-100 в 1 минуту. Если помощь оказывает один человек, то после двух быстрых нагнетаний воздуха в легкие пострадавшего производится 10-12 компрессий грудной клетки, и так до тех пор, пока пострадавший не начнет самостоятельно дышать.

Комитет здравоохранения.


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!