19 июня исполнится месяц с того дня, когда Хабаровским гарнизонным судом был вынесен приговор военнослужащему части 34091 Дмитрию Нагайцеву. Он признан виновным в жестоком избиении своего сослуживца, балаковца Евгения Коблова. Ближайшие 5 лет Нагайцев проведет в колонии общего режима. Тем временем, семья Кобловых продолжает бороться за свои права - теперь уже с балаковскими чиновниками.
… Сегодня семья Кобловых осталась практически один на один со своей бедой. В результате неуставных отношений Евгений остался на всю жизнь инвалидом - лишился обеих ступней. После Андрея Сычева, это второй случай, который получил большой общественный резонанс по всей стране. Тогда добровольно помочь ему вызывались многие. Порой складывалось ощущение, что чиновники соревнуются между собой, кто больше пообещает. Но прошло время, для центральных телеканалов эта тема перестала быть актуальной, да и пыл у недавних благодетелей сошел на нет. Кроме 50 тысяч рублей, которые в больничной палате Евгению вручил губернатор Павел Ипатов, реальной помощи семья так и не получила.
Мама ухаживает за тяжело больным отцом, Евгений много ходить не может, и забота о старшем брате легла на плечи 18-летнего Олега. Он во все инстанции ходит один и стоит в огромных очередях. Чиновники обещали списать долг по квартплате, но и об этом забыли. Сначала они ссылались на выборы, потом на отсутствие времени.
В основном все приходится пробивать через Саратов. Ежедневные получасовые звонки в областной центр обходится недешево. Но другого выхода нет. Даже положить в больницу отца удалось только после вмешательства министра здравоохранения и социальной поддержки области Алексея Сорокина. А вот местный заместитель главы по социалке Геннадий Утенков все время отмахивался. Тот заявил: "Куда торопиться, утро вечера мудренее".
Коблов-младший чиновникам как кость в горле. Говорят: пусть свои проблемы решает сам Евгений. То, что он на протезах может гулять не более часа, да и то недалеко от дома, они знать не хотят.
Но уступать чиновничьему равнодушию Кобловы не намерены. Олег сказал: "Силы меня не покинут, если захлопнут дверь- я приду еще".
Не все ясно и с решением суда. Адвокат обидчика и командир части собираются его обжаловать. Первый считает приговор в 5 лет лишения свободы слишком суровым, второй отказывается выплачивать компенсацию в 200 тысяч рублей, которые назначил суд. Перед Кобловым извинился только прокурор Дальневосточного гарнизона.
Сергей Билле
При использовании информации гипер-ссылка на
Информационный сайт Балаково обязательна.
Использование материалов для печати возможно только с разрешения автора.