17-04-2006 13:48 Как и каждый год, накануне дачного сезона местная власть совещается с председателями дачных кооперативов. Вопросов возникает много, и не решить их просто нельзя. В минувшую пятницу на откровенный разговор с руководителями коллективов дачников вышли глава БМО Владимир Рогов и глава администрации БМО Юрий Игумнов. Следует отметить, что все вопросы обсуждались в корректной форме. Может быть, поэтому собрание удалось провести за полтора часа и наметить конкретный план совместных действий.
Выступили представители практически всех служб, без участия которых непредставимо существование садоводческих товариществ.
Кирилл Лаврентьев, и.о. директора Балаковского пассажирского автокомбината, заверил собравшихся, что перевозки дачников будут осуществляться по наработанной годами схеме. С 18 апреля уже начнутся регулярные рейсы по дачным маршрутам. Через некоторое время в местных СМИ будет опубликован постоянный график движения автобусов. При поездке на дачи льготники пользуются единым социальным проездным билетом синего цвета, приобретённым за 50 рублей. По словам Кирилла Лаврентьева, постановлением губернатора установлена цена за километр пути - один рубль. Всем дачникам километраж известен, и подсчитать, сколько будет стоить их проезд, нетрудно. Но пусть не расстраиваются те, кому надо добираться в такие удалённые садоводческие товарищества, как <Мелиоратор> или <Лебяжье>. Кирилл Лаврентьев заверил, что будут скидки и стоимость билета заметно понизится. Кроме того, дачникам, постоянно бывающим на своих участках, предлагается приобрести месячный проездной билет за 430 рублей, и тогда можно ездить хоть каждый день в любой дачный кооператив нашего района и даже в любые сёла, которые окажутся по пути.
Специально для дачников будут ходить и троллейбусы по двум направлениям. Уже с 15 апреля налажено движение троллейбусов через Натальино до разворотного кольца Балаковской АЭС. Стоимость проезда до села Натальино - 13 рублей. Поднимался вопрос о никудышном состоянии дороги в сторону Балаковского завода волоконных материалов, куда люди ездят обычно на троллейбусах. В ближайшее время на этой дороге будет выполняться ямочный ремонт. Директор Горсети Владимир Дробот напомнил, что с первого мая вводится новый тариф на оплату одного киловатт-часа - 130 копеек, а в случае отсутствия в дачных кооперативах электросчётчика плата увеличивается на 8 копеек.
Снова поднимался тревожный вопрос для каждого дачника - о краже металла.
Представитель УВД сообщил, что в прошлом году было закрыто 24 несанкционированных пункта приёма металлолома. Но не всех <металлособирателей> удаётся поймать на месте преступления. Грабители настолько обнаглели, что в одном из дачных кооперативов сняли четыре двигателя, лишив две тысячи дачников возможности поливать свои участки. Тем не менее, где дачный кооператив охраняется либо силами самих дачников, либо нанятыми людьми, там ситуация спокойная и краж металла не наблюдается. Правоохранительные органы готовы помогать дачникам по мере своих сил. О всех случаях работы несанкционированных пунктов приёма металлолома или кражи металла граждане должны сообщать в милицию по телефонам 02 или 44-10-90.
Владимир Рогов настоял на том, чтобы милицейские наряды регулярно патрулировали дачные массивы (у нас всего 77 дачных кооперативов) и пресекали преступные действия со стороны бомжей и усмиряли разбушевавшихся отдыхающих.
Председателям дачных кооперативов также было внушено, что они должны организовать вывоз мусора в организованном порядке, на что каждый дачник должен пожертвовать от одного до пяти рублей.
Начальник управления земельных отношений Ирина Шевченко сообщила, что с 2006 года изменился метод расчёта ставки земельного налога, который зависит от кадастровой стоимости земли. Руководители садоводческих товариществ легко могут подсчитать величину своего земельного налога, если обратятся к постановлению главы БМО, опубликованному в <Балаковских вестях> в сотом номере в конце прошлого года. За консультацией можно обратиться в земельное управление по телефону 44-06-49.
Садоводческих товариществ коснётся и сельхозперепись, проводимая в этом году. Уже 20 апреля в дачных массивах появятся первые регистраторы, которые будут собирать самые важные данные о нашей дачной жизни.
Евгений Запяткин.
|