06-04-2006 18:57 Сегодня и.о. главы администрации БМО Юрий Игумнов провел очередное совещание с главами администраций сельских муниципальных образований.
Первым на нем был поднят вопрос о необходимости объединения сельских школ и детских садов с целью экономии бюджетных средств на лицензировании, пожарной сигнализации, оборудовании, оплате жилищно-коммунальных услуг. Так, скажем, в селе Комсомольском обучение одного школьника в год обходится в 30 тысяч рублей. Будущая реорганизация пока рассматривается в отношении учебных заведений Плеханов, Еланки, Новополеводина, Новониколаевки, Никольско-Казакова, Комсомольского. Сейчас проблема находится в стадии обсуждения. Управлению образования предстоит объехать села, чтобы выяснить всё на местах. Тамара Логинова обещала, что при объединении образовательных учреждений будет учитываться мнение родителей.
Самой наболевшей, пожалуй, для сельских глав с начала года остается проблема регистрации граждан по месту жительства. Из-за пробелов в законодательстве спорным является вопрос, кто и как должен заниматься пропиской сельчан. Федеральная миграционная служба кивает на вновь созданные муниципальные образования, а те сетуют, что у них нет для регистрации ни средств, ни специалистов. В результате этой неразберихи страдают жители, которые не могут толком ни прописаться, ни выписаться. Иными словами, нарушается конституционное право граждан на выбор места жительства и свободу передвижения. На совещании было выработано решение следовать рекомендации Федеральной миграционной службы: пользоваться до поры до времени старыми штампами, в которых вместо муниципальных образований значатся административные округа.
Директор Центра занятости населения Андрей Миронов обратился к главам сельских муниципалитетов с предложением о временном трудоустройстве безработных и подростков. Он рассказал о действующей федеральной программе занятости граждан в общественно полезных работах. Речь идет о благоустройстве территории, противопаводковых мероприятиях и прочих полезных делах. При устройстве безработного на предприятие по данному профилю от работодателя требуются буквально символические затраты - временный труд будет оплачиваться из федерального бюджета через Центр занятости.
На совещании не мог остаться без внимания вопрос о водоснабжении сел Балаковского района. По единодушному мнению собравшихся, цена за воду для сельчан слишком высока. Им приходится платить наравне (если не больше) с горожанами, при этом качество воды, как и регулярность ее подачи, намного отстают от городского уровня.
Участники совещания выработали решение: предложить Собранию депутатов БМО обратиться в Саратовскую областную Думу с просьбой о выделении дотаций муниципальным образованиям по оплате за воду.
Татьяна Рудоман
|