24-03-2006 12:31 Сегодня состоялось областное селекторное совещание, на котором было рассмотрено три вопроса: о готовности хозяйств к весенне-полевым работам, государственной поддержке сельхозпроизводителей топливом и кредитами и неотложных мерах по профилактике птичьего гриппа.
В областном радиосовещании приняли участие руководители хозяйств Балаковского района, работники районной администрации, начальник управления сельского хозяйства Геннадий Шестёркин, и.о. главы администрации БМО Юрий Игумнов.
По данным министерства сельского хозяйства, в нынешней посевной кампании предстоит полностью пересевать те площади, где погибли озимые культуры, а это коснулось 24-х районов области. В целом тракторный парк к проведению сева готов. Хозяйства делают выборку субсидированного топлива. В агропромышленный комплекс планируется привлечь 860 миллионов кредитных рублей. Сбербанк взял на себя обязательство на понижение процентной ставки. Пока аграрии успели оформить кредиты на 83 миллиона рублей, которые пойдут на обновление сельскохозяйственной техники, закупку минеральных удобрений, решение кадровых вопросов и т.д.
Кстати, на селекторе было объявлено, что на строительство жилья для молодых специалистов в сельской местности из федерального бюджета выделено 46,5 млн рублей. Данная жилищная программа требует, чтобы на основе софинансирования были изысканы средства как в областном бюджета, так и в бюджетах муниципальных образований.
В части профилактики птичьего гриппа минсельхоз сделал чёткие установки на вакцинацию домашней птицы (уже 200 тысяч доз распределены по районам и сделан более существенный заказ). Во всех хозяйствах имеется достаточный запас дезинфицирующих средств. Наиболее уязвимыми для распространения птичьего гриппа считаются такие районы, как Алгайский, Дергачёвский, Новоузенский, так как через них происходит миграция перелётных птиц из южных стран.
Выступая перед балаковскими аграриями, глава БМО Владимир Рогов обозначил несколько направлений, без которых невозможно улучшить ситуацию в агропромышленном комплексе. Прежде всего народные избранники разработают реальную программу помощи селу. На данный момент это коснётся срочных мер по пропуску паводковых вод в сельской местности, сохранению и восстановлению гидросооружений. Владимир Рогов считает, что при всём дефиците механизаторских кадров участники весенне-полевых работ должны строжайшим образом соблюдать технику безопасности и дорожить своими жизнями и здоровьем.
Евгений Запяткин, заведующий информационно-аналитическим сектором администрации БМО.
|