01-03-2006 16:59 О работе управления социальной защиты населения Балаковского района в 2005 году и задачи на 2006 год
Уважаемые участники совещания!
Прошедший 2005 год стал годом серьезных социальных перемен, годом решения новых задач, принципиальных изменений в области оказания поддержки социально уязвимых групп населения.
Вступление в действие 122 Федерального Закона, подготовка к реализации 131 Федерального Закона в части разграничения полномочий между муниципалитетами и регионами потребовали от управления принятия новых решений. В связи с формированием новых подходов к реализации социальной политики существенно изменились функции управления социальной защиты населения.
22 августа 2004 года был принят Федеральный закон № 122, на основании которого были внесены изменения в целый ряд нормативных актов, в том числе и в 25 социозащитных. Наиболее значимыми для работы управления стали изменения, коснувшиеся Федеральных законов «О государственной социальной помощи», «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в РФ», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и некоторых других.
Появление новых направлений в работе управления связано так же с делегированием части федеральных полномочий на областной уровень. Поэтому в конце 2004 года Саратовской областной Думой было принято несколько законов, регулирующих право граждан на различные меры социальной поддержки, компенсационные выплаты и пособия. Основные из них - «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Саратовской области» (№ 66 от 22.12.2004 г.), «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» (№67 от 22.12. 2004 г.), «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Саратовской области» (№77 от 24.12.2004 г.).
Главный смысл изменений, внесенных в законодательство, заключается в частичной замене натуральных льгот ежемесячными денежными выплатами (ЕДВ). Льготники на основании созданных регистров с 1 января 2005 года ежемесячно начали получать из средств федерального или областного бюджета денежную выплату. В федеральный Регистр в настоящее время входят 10 категорий льготников общей численностью 13951 человек, в областной –5 категорий (21774 человека).
Осуществление ежемесячных денежных выплат гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки из средств областного бюджета, (ветеранам труда, ветеранам военной службы, труженикам тыла, реабилитированным и репрессированным гражданам) стало самой значимой задачей, как по количеству обслуживаемых граждан, так и по объему выполняемых работ. За 2005 год 5 категориям областных льготников были выплачены 62 млн. 338 тыс. рублей в виде единовременных денежных выплат на оплату проезда транспортом общего
пользования и на возмещение расходов на услуги связи по абонентской плате за телефон и радио. Их получили 21645 человек.
Уже в течение первых месяцев работы нового законодательства стало ясно, что требуются его доработки, особенно в части предоставления гражданам мер социальной поддержки, финансируемым из средств регионального бюджета. В результате в августе 2005 года депутатами Саратовской областной Думы были внесены изменения в ЗСО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Саратовской области» (№ 66 от 22.12.2004 г.), на основании которых труженики тыла получили право с 1 июля 2005 года пользоваться мерами социальной поддержки по второму основанию, если оно также финансируется из средств областного бюджета. В 2005 году 4162 труженика тыла заявили о своем желании пользоваться мерами социальной поддержки по двум основаниям. Кроме того, важной задачей в 3 квартале было формирование общегосударственной базы «Ветеран», в которую вошли: 2689 участников и инвалидов ВОВ, несовершеннолетних узников фашистских лагерей, жителей блокадного Ленинграда и ветеранов боевых действий; 6237 тружеников тыла.
ФЗ № 122 изменил формы пользования гражданами мерами социальной поддержки. Примером служит введение социальных проездных билетов на основании Постановления Правительства Саратовской области от 17.02.2005г. № 55-П. В Балаковском муниципальном образовании их предусмотрено 3 вида: на проезд троллейбусом, городским и пригородным автобусом. Каждый стоимостью 50 рублей.
Еще одним новшеством стало предоставление мер социальной поддержки не через управление социальной защиты населения, а через другие организации. С января 2005 года обеспечение граждан техническими средствами реабилитации, бесплатным санаторно-курортным лечением, проездом к месту этого лечения осуществляет Фонд социального страхования. За 2005 год 43 инвалида получили кресла-коляски, выдано 1237 путевок на санаторно-курортное лечение. Через управление социальной защиты населения для областных льготников и пенсионеров по возрасту было выделено 84 путевки.
В состав «социального пакета» также входит бесплатное лекарственное обеспечение по рецептам врачей. По данным комитета здравоохранения за прошедший год было отпущено более 85 тысяч льготных рецептов на общую сумму 17 млн. рублей.
В привычном для граждан виде сохранились льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Управление работает с 10 предприятиями и организациями, предоставляющими эти услуги и 19 жилищно-строительными кооперативами: проверяет реестры льготников и перечисляет средства на возмещение понесенных расходов за предоставление льгот по оплате ветеранам и реабилитированным. За 2005 год управление перечислило на данные цели 64,7 млн. рублей. Федеральным льготникам жилищно-коммунальные услуги финансируются через Министерство здравоохранения и социального развития Саратовской области за счет федеральных субвенций.
Одной из целей, преследуемых измененным законодательством, является адресность предоставления мер социальной поддержки. Совершенствование системы расчетов необходимых бюджетных затрат на реализацию прав льготников позволило, с одной стороны, существенно сократить расходы на неэффективно используемые меры социальной поддержки, с другой - увеличить их на самые популярные. Так в 2005 году на бесплатное зубопротезирование было выделено в 5,3 раза больше средств, чем в 2004 году. 2455 граждан с начала текущего года получили услуги по зубопротезированию на сумму в 7,8 млн. рублей.
ФЗ № 122 расширил перечень категорий граждан, состоящих на учете в управлении социальной защиты населения. С января в него включены Почетные доноры СССР и Почетные доноры России, которым предусмотрены меры социальной поддержки в виде ежегодной денежной выплаты в размере 6 тысяч рублей за счет средств федерального бюджета. На основании Постановления Правительства РФ № 664 от 19.11.2004 денежные средства, предусмотренные им на выплату, предоставляются в виде субвенций региональным бюджетам. В прошлом году на учете в управлении состояло 1029 Почетных доноров. Выплаты им произведены за 2005 год полностью на сумму 6,3 млн. рублей.
Согласно внесенным изменениям в ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», с 1 января 2005 года управление начало выплачивать ежемесячную компенсацию на приобретение продовольственных товаров и работающим, и неработающим гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Раньше выплачивали только неработающим. С начала года компенсацию перечислили 522 гражданам на сумму 1 млн. 526 тыс. рублей. По итогам проводимого обмена удостоверений 391 гражданин, пострадавший от радиационного воздействия, через управление социальной защиты населения получил удостоверение нового образца.
Делегирование части федеральных полномочий на областной уровень коснулось мер социальной поддержки такой многочисленной категории наших граждан, как получатели детского пособия. На конец 2005 года их насчитывалось 18,5 тысяч. Новый областной закон изменил размер детского пособия, который с 1 января 2005 года составляет 100 рублей на ребенка. 200 рублей полагается детям одиноких матерей, 150 рублей – детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, детям из многодетных семей и детям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Ежемесячная потребность на выплату детского пособия существенно увеличилась по сравнению с прошлым годом и составляет 2,8 млн. рублей. За 2005 год выплачено 33,1 млн. рублей.
Несколько изменились порядок и сроки назначения и выплаты детского пособия. Обязательной стала ежегодная перерегистрация, отсеявшая часть получателей, доход которых превышает установленную величину прожиточного минимума. На начало 2006 года число получателей составило 11914 человек.
Хочу также отметить, что в прошедшем году улучшилось обеспечение оздоровительными санаторными и экскурсионными путевками детей из социально-незащищенных семей и детей-инвалидов. Всего за 2005 год всеми формами отдыха и оздоровления было охвачено более 5,5 тыс. детей. 191 ребенок смог отдохнуть по путевкам по линии Министерства здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области.
Условие адресности оказываемой социальной помощи неразрывно связано с ФЗ № 178 от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи». На основании внесенных в него изменений государственная социальная помощь гражданам оказывается за счет средств бюджета субъекта РФ. Для самих людей, обращающихся к нам, это изменение не имеет существенного значения, т.к. порядок получения помощи остался прежним. В управлении социальной защиты населения по итогам года на персонифицированном учете состояло 11393 человека. В 2005 году за помощью обратились 4696 человек. В течение года материальная помощь выплачена в сумме 5,5 млн. рублей. Из резервного фонда по распоряжениям главы БМО – 1 млн. 179 тыс. руб. Анализ обращений граждан за государственной социальной помощью показывает, что к наиболее нуждающимся в социальной поддержке относятся семьи с детьми (51%), и одиноко проживающие граждане (25%). Кроме того, нами выдана 741 справка на получение социальной стипендии.
Решая в 2005 году новые задачи, мы планомерно проводили работу по всем направлениям деятельности управления.
Для повышения эффективности работы все категории граждан у нас взяты на учет, созданы информационные компьютерные базы данных. На сегодняшний день в управлении состоит на учете около 80 тыс. человек, проживающих на территории БМО, из них 10 тыс. проживают в селе. Среди них:
- ветераны Великой Отечественной войны – 877 человек;
- жители блокадного Ленинграда – 40;
- труженики тыла – 6062;
- вдовы погибших (умерших) участников войны – 1339;
- ветераны труда – 25777;
- инвалиды – 10679;
- граждане, подвергшиеся политическим репрессиям – 614;
- «чернобыльцы» - 626;
- получатели детских пособий – 11914;
- малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане – 11393.
Одной из задач управления социальной защиты населения в 2005 году являлась реализация прав граждан на меры социальной поддержки, которые продолжали предоставляться в натуральном виде.
В 2005 году реабилитированным гражданам выплачены компенсационные суммы за установку телефона, за проезд междугородным и городским транспортом, конфискованное имущество в размере и погребение 195,4 тыс. руб. Квартирные телефоны установлены 15 реабилитированным гражданам.
Специалистами управления осуществляется назначение и выплата доплат к государственным пенсиям:
Наименование закона /категории Количествочеловек выплачено(тыс. руб.) задолженность(тыс. руб.)
ЗСО № 75 866 12396,4 (январь-июль) 2732,7
ЗСО № 76 15 444,1 (январь-декабрь) -
Почетные граждане БМО 6 86,4 (январь-декабрь) -
Муниципал. служащие 14 135,0 (январь-декабрь) -
На основании Постановления Правительства РФ № 475 «Об уплате членам семей погибших (умерших) военнослужащих коммунальных и других видов услуг» в 2005 году выплачена компенсация 56 семьям на сумму 220 тыс. рублей. Помимо этого 81 владельцу транспортных средств, полученных по линии министерства здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области, назначена и выплачена компенсация страховых премий по договору обязательного страхования в размере 36,9 тыс. руб.
В истекшем году поставлено на учет 909 граждан (в 2004 году - 813 чел.), которым было присвоено звание «Ветеран труда». Выдано более 6 тысяч документов, подтверждающих право на льготы (удостоверения, справки, свидетельства.
Немного меньше уровня прошлого года оказалось число инвалидов и престарелых, направленных в дом-интернат (51 путевка на 88 сформированных пакетов документов). Всего в области 11 домов-интернатов общего типа и 9 психоневрологических интернатов.
2005 год для нашего управления, как и для всей нашей страны, ознаменован великим событием - 60-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в свете которого социальная поддержка категорий участников и инвалидов войны, тружеников тыла приобрела особую значимость, наполнилась новым содержанием. Для более чем 8 тысяч ветеранов войны были организованы праздничные мероприятия, ветеранам вручены юбилейные медали. В прошедшем году решались наиболее острые социально-бытовые проблемы ветеранов: проводилось обследование социально-бытовых условий проживания (1,5 тыс. семей), производился ремонт жилья (45 человек), установка телефонов. 3 семьи участников ВОВ получили квартиры. 6512 вдов участников ВОВ и тружеников тыла получили единовременную денежную выплату из средств областного бюджета на сумму 2 млн. 918 тыс. руб. 41 участник ВОВ и труженик тыла из БМО приняли участие в юбилейных торжествах, проводимых в Саратове.
Особым показателем работы управления является прием граждан. В 2005 году в управление социальной защиты населения по различным вопросам обратилось более 88 тысяч человек. Наиболее актуальными стали вопросы о предоставлении мер социальной поддержки, назначения и выплаты ежемесячных денежных выплат и различных пособий.
Подводя итоги прошедшего года, хочу сказать, что значительное время нами было уделено подготовке создания на базе управления социальной защиты населения территориального органа министерства здравоохранения и социальной поддержки. Проведена сплошная инвентаризация компьютерных баз данных, личных дел, лицевых счетов, а также книг учета назначения и выплаты социальных выплат. Инвентаризации было подвергнуто 7 баз данных, 51445 личных дел и 51445 лицевых счетов получателей социальных выплат. Проведена работа по передаче имущества из муниципальной в государственную собственность. Внесены предложения по организационной структуре управления, подготовлены проекты положений, проведено собеседование со специалистами. Сформирован и направлен в министерство труда и социальной поддержки Саратовской области вопросник, включающий в себя подробное описание деятельности структурных подразделений управления, характеристику имеющегося программного обеспечения и технической оснащенности, а также анализ схем взаимодействия внутри учреждения и на межведомственном уровне.
Благодаря поддержке администрации Балаковского муниципального образования все процедуры передачи имущества, подготовки необходимых документов были осуществлены в требуемые сроки. Кроме того, с целью совершенствования обслуживания населения, состоящего на учете в управлении, муниципалитетом было принято решение о передаче дополнительных площадей в здании № 54 по ул. Ак. Жука. В связи с резким возрастанием объемов выполняемых задач в 2005 году штат служащих управления был увеличен на 14 единиц, что позволило перевести в ранг отделов 3 сектора, и приблизиться к требованиям, выдвигаемым министерством здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области.
Говоря об укреплении материально – технической базы могу отметить, что, хотя мы имеем часть необходимого оборудования и технических средств, но жизнь не стоит на месте, выдвигает новые требования. В прошедшем году в одном из зданий мы установили пожарную сигнализацию, о необходимости которой говорили на протяжении последних 4-х лет. Приобретены за счет средств областного бюджета 9 новых компьютеров, проведена дополнительная локальная сеть. Но это все равно не полностью удовлетворяет потребности управления.
В новом, 2006 году, который ознаменовался для нас переходом на государственную гражданскую службу Саратовской области, мы продолжим работать над реализацией социальной поддержки населения в свете изменений, внесенных в законодательство, выполняя в том числе:
- осуществление персонифицированного учета лиц, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством;
- оказание практической помощи гражданам в установлении льготного статуса; содействие в предоставлении законодательно установленных мер социальной поддержки лицам, состоящим на учете в управлении;
- своевременное назначение и, по мере осуществления финансирования, выплату пособий, компенсаций, ежемесячных денежных выплат и иных социальных выплат;
- обеспечение выполнения мероприятий по улучшению положения семей, женщин и детей, предусмотренных законодательством и заложенных в областную целевую программу «Дети Саратовской области» на 2004-2006 годы;
- выполнение мероприятий, совместно с учреждениями социального обслуживания семьи и детей, по оздоровлению и отдыху детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке.
Новый статус государственного органа, приобретенный нашим управлением, никак не отразился на получении мер социальной поддержки гражданами, состоящими у нас на учете – и это самое главное. Но у нас, служащих управления, помимо новых функций появились и новые обязанности, в рамках которых в 2006 и в последующие годы мы будем работать над:
- осуществлением организационно-методического руководства и координации деятельности учреждений социальной защиты населения по реализации мероприятий, направленных на предоставление мер социальной поддержки отдельных категорий населения;
- анализом и социальным прогнозированием развития сферы социальных услуг в Балаковском районе;
- продолжением практики проведения совместных семинаров, конференций, рабочих совещаний по вопросам социальной поддержки населения с учреждениями, организациями и предприятиями;
- расширением сотрудничества с общественными организациями и объединениями по вопросам социальной поддержки населения;
- подготовкой перехода на систему работы в режиме «одно окно».
Решение этих задач во многом зависит от четкого взаимодействия с учреждениями, предприятиями и организациями, расположенными на территории города и района. Пользуясь случаем, разрешите поблагодарить всех тех, кто оказывает содействие в решении вопросов социальной защиты граждан, проживающих на территории Балаковского муниципального образования.
Спасибо за внимание!
Начальник управления социальной защиты
населения Балаковского района
министерства здравоохранения и социальной
поддержки Саратовской области В.В.Щикунова
|