03-02-2006 11:01 Улучшить жизнь сельчан становиться реальным
За последние годы ситуация на селе изменилась коренным образом. Возникли новые земельные отношения, прошла реорганизация сельхозпредприятий, изменилась структура собственности. Большую роль в продовольственном обеспечении стали играть личные подсобные хозяйства. Но отсутствие самой свежей и точной информации по этому сектору экономики не позволяет государству определять приоритеты помощи селу, планировать свою политику. Поэтому полномасштабной сельскохозяйственной переписью в июле 2006 года будет охвачено и 9 тыс. личных подсобных хозяйств в Балаковском районе. А укрепиться надежде сельчан на улучшение их жизни позволяют уже сегодня предпринимаемые правительством России определенные шаги.
В этом году российское правительство планирует выделить более 14 млрд. рублей и почти столько же еще через год на развитие сельского хозяйства. В планах реализации национального проекта в области сельского хозяйства предоставление беспроцентных кредитов фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. А своеобразной гарантией того, что выделенные средства достанутся тем, кому они действительно нужнее всего, послужат те самые результаты предстоящей сельскохозяйственной переписи, от которой все так много ожидают.
Технология сбора данных по личным подворьям проста. С опросными листами переписчики заглянут в каждое село. Форма №3 «Переписной лист личных подсобных и других индивидуальных хозяйств населения», утвержденная Росстатом, заполняется опрашиваемым со слов сельчан и содержит сведения о:
- числе членов семьи, занятых в хозяйстве;
- земельных ресурсах и их использовании по видам сельхозугодий (как закрепленных за хозяйством, так и фактически используемых землях);
- посевных площадях сельскохозяйственных культур и площадях многолетних насаждений (плодово-ягодных культур, виноградников и т.д.);
- поголовье сельскохозяйственных животных.
Информация о том, какая примерно часть сельскохозяйственной продукции реализуется, какая техника, и производственные помещения используются при производстве продукции, кто и какие услуги оказывает подсобному хозяйству, также найдет свое отражение в переписном листе.
Все больше и больше сельских тружеников начинают верить в серьезность намерений властей. Проведенные опросы показывают, что более 80% россиян планируют принять участие в сельхозпереписи, понимая, насколько она важна для аграрного сектора. Среди основных ожиданий от ВСХП-2006 большинство опрошенных называют увеличение финансирования сельскохозяйственного производства, создание новых рабочих мест, ликвидацию разрыва между городом и деревней в оплате труда, в социально-бытовых условиях. И это именно те цели, на которые сегодня направлены усилия государства.
Все участники переписи могут быть уверены, что сообщенная ими информация не будет «положена под сукно», не станет пылиться в архивах, а послужит делу преобразования российского села, реальному улучшению положения людей, которые там живут и трудятся.
Балаковский отдел
госстатистики
|