12-01-2006 09:00 О сельскохозяйственной переписи. Федеральная служба государственной статистики постановлением № 651 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи» определена ответственной за проведение переписи. Обеспечить подготовку и проведение переписи объектов, доступ к которым ограничен, призваны также Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Минюст и ФСБ. Содействовать в разъяснении целей и задач переписи, а также в размещении в СМИ публикаций и материалов о ней поручено Министерству культуры и массовых коммуникаций.
Теперь установлен срок проведения переписи – с 1 по 25 июля 2006г. Предварительные итоги будут подводиться в IV квартале 2007 года, а окончательные – в IV квартале 2008 года.
9 ноября на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса были одобрены образцы и содержание переписных листов. Для разных категорий сельхозпроизводителей подготовлены 4 формы листов, учитывающих специфику хозяйств с различной формой собственности. Будут собраны и обобщены сведения об используемых землях и о том, что на них растет, о поголовье скота и птицы, о трудовых и материальных ресурсах и о многом другом.
К сбору сведений об объектах сельскохозяйственной переписи при проведении сельскохозяйственной переписи будут привлечены граждане Российской Федерации, прошедшие соответствующее обучение. Сборщики данных – переписчики получат от опрашиваемых лиц информацию, официально признанную конфиденциальной и не подлежащей разглашению. И это та ожидаемая достоверная информация, без которой государство сегодня просто не в состоянии выработать эффективную политику развития агропромышленного комплекса.
Работа предстоит фундаментальная. И прежде всего по созданию информационной базы объектов агропромышленного комплекса. Тем более опыта проведения подобной переписи в нашей стране нет. Ведь последняя проводилась в 1920 году. Как известно, у определенного круга владельцев хозяйств, существуют опасения, что информация, полученная в результате переписи, станет доступной фискальным органам. Хотелось бы успокоить - Министерство сельского хозяйства не заинтересовано навредить своим подопечным. В переписных листах не будет ни фамилий, ни адресов, то есть вся информация будет иметь анонимный характер. К тому же, в электронную базу итогов переписи попасть просто невозможно. Это совершенно отдельные устройства, несвязанные ни с какими сетями и имеющие надежную защиту. А все переписные листы будут уничтожены вскоре после подведения ВСХП. Обеспечение неприкосновенности частной жизни и прав собственника – одна из основных задач Конституции Российской Федерации, неукоснительно соблюдена принятым в июле федеральным законом по сельскохозяйственной переписи.
Балаковский отдел госстатистики
|