12-01-2006 09:59 Учет в хозяйстве – порядок в стране. В июле 2006 года в России пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Последняя сельхозперепись проводилась в 1920 году. В последствие организовывались лишь выборочные обследования аграрного сектора. А в 2004 году прошла пробная сельскохозяйственная перепись в четырех регионах, в том числе и в Саратовской области.
Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 108-ФЗ "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи" определил цели предстоящей переписи: получение информации о численности сельскохозяйственных объектов и структуре производства, выяснить какими ресурсами в этой отрасли располагает наша страна в целом и каждый регион. Правовой базой ВСХП служат Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и иные нормативные правовые акты Российской Федерации.
Объектами переписи являются юридические и физические лица - собственники, пользователи, владельцы или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных. Иными словами, перепись охватит население России, занятое в сельском секторе, горожан – владельцев дачных и садовых участков, а также всех тех, кто имеет прямое и косвенное отношение к производству сельхозпродукции.
Участие в переписи и представление сведений, подлежащих включению в переписные листы, обязательное для юридических лиц и добровольное для физических лиц. Но вместе с тем участие в ней – общественный долг каждого гражданина России. Если человек по-хозяйски относится к своему селу и радеет за интересы всего общества, значит, он просто обязан принять участие в этом важном и нужном всем и каждому общегосударственном деле.
Важен тот факт, что сведения, полученные в результате переписи, не могут быть использованы в целях причинения вреда объектам сельскохозяйственной переписи. Содержащиеся в переписных листах сведения признаются конфиденциальными, не подлежат разглашению и используются в целях формирования соответствующих федеральных информационных ресурсов.
Права участников переписи защищены федеральным законом. Данные сельскохозяйственной переписи будут использованы в сводном виде по району и сборщики сведений несут ответственность за соблюдение конфиденциальности сведений, полученных в ходе переписи.
Будущая перепись станет основой целостной системы статистического наблюдения о состоянии сельского хозяйства, а полученные результаты призваны способствовать и разработке новой социальной политики на селе. С тем, чтобы улучшить жизнь крестьян, сократить разрыв между городом и деревней в оплате труда и социально-бытовых условиях. Это касается строительства жилья, школ, поликлиник, дорог, обеспечения сельчан электричеством, газом и связью.
Балаковский отдел госстатистики
|