12-01-2006 09:44 Сельскохозяйственная перепись – это значимо и необходимо В 2006 году начнется Всероссийская сельскохозяйственная перепись, результаты которой станут основой для создания полного и качественного регистра сельхозтоваропроизводителей. Последний раз сельскохозяйственная перепись проводилась в 1920 году.
Всеобщая сельскохозяйственная перепись как единовременная государственная акция, проводимая на всей территории страны по единой методологии, предполагающая сбор сведений об основных социально-экономических характеристиках сельскохозяйственных производителей, наличии и использовании в сельскохозяйственном производстве земельных, производственных и трудовых ресурсов, применяемых технологиях, является обязательным элементом сельскохозяйственной статистики. Без всеобщей сельскохозяйственной переписи невозможно получение необходимых сведений о сельскохозяйственных процессах, а значит, и формирование эффективной агропродовольственной политики.
Проведение сельскохозяйственных переписей поддерживается правительствами всех развитых в сельскохозяйственном отношении стран, а также самой авторитетной международной сельскохозяйственной и продовольственной организацией -– ФАО ООН, которая рекомендует осуществлять сельскохозяйственные переписи не реже одного раза в 10 лет. В нашей стране Федеральным законом от 21.07.2005г. № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» принята та же периодичность проведения переписи – десять лет.
Россия по своему сельскохозяйственному потенциалу – крупнейшая аграрная держава. У нас сосредоточено около 10 % мировых сельскохозяйственных угодий. При условии реализации эффективной агропродовольственной политики, включающей среди прочих мер и периодическое проведение сельскохозяйственных переписей, потенциально Россия – активный участник, крупный поставщик мирового продовольственного рынка.
Проведение сельскохозяйственной переписи по международным стандартам благоприятно скажется на статусе России как страны с рыночной экономикой, ее рейтинговых оценках, будет содействовать улучшению инвестиционного климата и тем самым облегчит наше вхождение в клуб ведущих сельскохозяйственных стран.
Г.Горемыкина
|