28-12-2005 10:43 ВО ИМЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ В новогоднюю ночь, как и в прежние годы, общественный транспорт будет работать по установленному графику. Дежурные автобусы и троллейбусы выйдут на основные маршруты с ноля часов и будут обслуживать пассажиров до 6 утра, то есть до времени, когда начинает работать общественный транспорт в обычном режиме. Об этом было заявлено на вчерашнем заседании межведомственной комиссии по отбору претендентов на право осуществлять пассажирские перевозки на автобусных маршрутах Балаковского муниципального образования. Её председатель, заместитель главы БМО Геннадий Шестёркин уделил повышенное внимание безопасной работе общественного транспорта в праздничные дни.
Поначалу к выходу на маршруты предполагалось допустить 361 автобус. Комиссия тщательно обсудила заявления и степень виновности не допускаемых к работе транспортников и в нескольких случаях дала "добро" на допуск, так как нарушения признаны незначительными и не влияющими на безопасность пассажирских перевозок.
В число нарушителей попали владельцы автобусов, которые неоправданно долго - от четырёх до шести месяцев - ремонтируют свои машины. Таким перевозчикам будет предложено посторониться и дать дорогу другим людям, которые хотят приобретать новые автобусы и оказывать транспортные услуги балаковцам. Кстати сказать, в комиссии утвердилось мнение, что предпочтение должно отдаваться ПАЗам с более надёжной тормозной системой, чем "ГАЗелям" как транспорту с потенциальной аварийностью.
"Наша задача, - сказал Геннадий Шестёркин, - создать безопасные и комфортные условия для пассажиров, минимизировать нарушения со стороны водителей общественного транспорта".
С момента, когда Геннадий Шестёркин возглавил комиссию, прошло всего несколько месяцев. И мы видим результат. Если раньше от перевозки пассажиров отстранялось до 50 водителей, то на январь их будет 12 человек. Всё это говорит о том, что требования председателя комиссии возымели действие и руководители транспортных организаций и надзорные службы стали действительно серьёзнее работать. Допустим, владелец транспортного средства может лишиться права перевозок даже в том случае, если он высадил пассажиров перед остановкой, не дожидаясь, когда отойдёт впереди стоящий транспорт.
Следом заседала и другая комиссия, занимающаяся компенсациями. Обсуждение вопроса о распределении компенсационных выплат за перевозку льготников прошло, можно сказать, на ура. Из более чем 2-х миллионов рублей, направляемых балаковским транспортникам из регионального бюджета, пришло пока полтора миллиона. Оставшаяся сумма ожидается в ближайшие дни.
Компенсация на единицу транспорта, в зависимости от количества перевезённых льготников, колеблется от 100 рублей до 17 тысяч. Таким раскладом дел комиссия довольна и без каких-либо возражений утвердила сводную таблицу по компенсационным выплатам.
Евгений Запяткин, заведующий информационно-аналитическим сектором администрации БМО.
|