27-12-2005 09:46 О развитии социального партнерства на территории Балаковского МО в 2005 году. Законом Саратовской области "О социальном партнерстве" на территориях муниципальных образований предусмотрено три уровня регулирования социально - трудовых отношений. Это территориальное трехстороннее соглашение, отраслевые (тарифные) соглашения, а также коллективные договоры предприятий и организаций.
В настоящее время на территории Балаковского муниципального образования действует:
- территориальное трехстороннее соглашение между администрацией БМО, координационным Советом профсоюза и Советом работодателей, заключенное на период 2004 - 2006 годов;
- 6 территориальных отраслевых соглашений в здравоохранении, образовании, культуре, сельском хозяйстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и в государственных учреждениях.
По состоянию на 1 октября 2005 года заключено и продолжают действовать 250 коллективных договоров из 300 предприятий и организаций, имеющих потенциальную возможность заключать коллективные договоры.
228 договоров прошли уведомительную регистрацию в службе по труду, из них 68 трудовых договоров прошли регистрацию в этом году.
Наиболее активны в проведении идеи социального партнерства предприятия и организации следующих отраслей:
- жилищно-коммунального хозяйства - 93.3 %;
- сельское хозяйство - 90.9 %
- народное образование - 90.0 %;
- культура - 88.3 %;
- здравоохранения - 88,0 %;
- строительства - 51.6 %;
- промышленности - 51.3 %;
Слабая активность в развитии и реализации партнерских отношений в 2005 году отмечена на предприятиях торговли и бытового обслуживания населения - 21.4 %.
Целью социального партнерства является обеспечение интересов участников социально - трудовых отношений, выработка и проведение согласованной социально - экономической и социально - трудовой политики.
Большую актуальность приобрели вопросы подготовки и развития персонала, пенсионного обеспечения и другие.
Наиболее полно охватывают все стороны социального партнерства коллективные договоры таких предприятий, как: Балаковская АЭС, ООО "Балаковские минеральные удобрения", ЗАО "Стромп и К", ЗАО "Молоко Поволжья", ООО "Вентстройсервис" и другие.
Так, на Балаковской АЭС проводится большая работа по улучшению условий и охраны труда. На выполнение этих мероприятий ежегодно направляется 0.5% от суммы затрат на выпускаемую продукцию, т.е. в 5 раз больше норматива.
Установлен высокий уровень социальных гарантий:
- При наступлении инвалидности или смерти работника по вине работодателя выплачивается единовременное пособие в размере от 50 до 200 тарифных ставок 1 разряда.
- Иждивенцам погибшего устанавливается ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума.
- Производится оплата отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет в размере 450 рублей, и все это помимо выплат установленных законодательством Российской Федерации.
Разработана широкая социальная программа обеспечения работников жильем, местами в детских садах, осуществления полноценного отдыха и занятости молодежи.
В коллективных договорах ЗАО "Молоко Поволжья", ООО "Вентстройсервис" закреплены решения об оказании материальной помощи в случае рождения ребенка до 10 минимальных размеров оплаты труда, а при выходе на пенсию 1 среднемесячный заработок и т.д.
В целях снижения текучести кадров, создания грамотного сплоченного коллектива в ЗАО "Стромп и К" и многих других организациях производится доплата за выслугу лет работникам со стажем:
- от 1 года до 3-х лет - 1500 рублей;
- от 3-х до 5 лет - 2500 рублей;
- свыше 5 лет ежемесячная доплата составляет 3500 рублей.
7 июня 2005 года на заседании организационного комитета по подведению итогов второго областного конкурса "Коллективный договор, эффективность производства - основа социальной защиты социально-трудовых прав граждан" в номинации "Охрана и условия труда 1 место присуждено ООО "Балаковские минеральные удобрения"
В 2004 году Саратовская область выиграла тендер "Развитие социального партнерства", в рамках международного проекта ТАСИС "Трудовое законодательство и арбитраж", в результате чего Европейской Комиссией поставлено компьютерное оборудование, которым обеспечены все отделы и секторы по труду муниципальных образований области.
В соответствии с распоряжением Правительства области от 14 марта 2005 года ? 83-Пр "О создании и функционировании регионального регистра коллективных договоров и соглашений" сектором по труду администрации Балаковского МО проведена работа по внедрению автоматизированной информационно - аналитической системы (АИАС - Социальное партнерство). Организовано автоматизированное рабочее место, оснащенное современным компьютером и программным обеспечением, для ведения электронной базы данных по коллективным договорам и соглашениям.
Постановлением главы Балаковского МО ? 98 от 16 января 2004 года за сектором по труду закреплены функции по регистрации трудовых договоров работников с работодателями - физическими лицами и ведения электронного реестра.
Для ускорения процесса оформления трудовых договоров, нами разработана форма трудового договора, которая, в последующем, была рекомендована к применению на всей территории Саратовской области.
Повышены требования и к заполнению форм договоров работодателями - физическими лицами. Уже с апреля 2004 года по настоящее время, во всех трудовых договорах в обязательном порядке указываются существенные условия труда: рабочее время, время отдыха, заработная плата и другие.
Всего в течение 2005 года, в соответствии со статьей 303 Трудового Кодекса Российской Федерации, проведена регистрация 13.9 тыс. трудовых договоров работодателей физических лиц с наемными работниками.
Была приобретена и опробована компьютерная программа "Вектор" позволяющая контролировать ход регистрации и расторжения трудовых договоров, но из-за отсутствия соответствующей штатной численности сектора по труду и оборудования работа по ведению электронного реестра до настоящего времени не проводится.
В целях оказания консультационной и практической помощи, в том числе и по вопросам социального партнерства, сектором по труду ведется прием граждан. За 2005 год по вопросам социального партнерства обратилось 2368 человек.
В городских газетах: "Балаковские вести", "Огни Балаково", "КРУГ ваших интересов", "Свободная газета" и других, регулярно публикуются статьи и консультации специалистов, разъясняющих вопросы трудовых отношений. Отрадно, что многие юристы, работники адвокатских контор поддержали эту инициативу и стали участвовать в рубриках проводимых телевизионными компаниями по разъяснению трудового законодательства.
Крупные предприятия и организации города продолжают хорошую традицию публикации отчетов с собраний и конференций трудовых коллективов по подведению итогов выполнения коллективных договоров.
Заведующий сектором по труду администрации Балаковского МО А.В. Тополев
|