19-12-2005 09:18 Отчет управления архитектуры и градостроительства за 2005 год Прошедший год ознаменовался целым рядом событий, определивших направление деятельности органов архитектуры России, в том числе и Балаковского муниципального образования.
Федеральным Законом с 1 января введен в действие Градостроительный кодекс Российской Федерации, определивший следующие основные понятия:
- градостроительная деятельность – деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства.
- территориальное планирование – планирование развития территорий, в том числе для установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных и муниципальных нужд и зон с особыми условиями использования территорий.
Законодательство о градостроительной деятельности основывается на следующих основных принципах:
1. Обеспечение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования;
2. Обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;
3. Обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения;
4. Осуществление строительства на основе документов территориального планирования, правил землепользования и застройки;
5. Участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия.
Документы территориального планирования являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии ими решений и реализации таких решений.
Градостроительным кодексом (глава 2 п. 3 и глава 3) предписывается обязательное выполнение и оформление документов территориального планирования муниципальных образований.
С 1 января 2006 года не допускается принятие органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования (глава 3 п. 4 Гр.К.).
В целях выполнения поставленных Градостроительным кодексом задач Министерством строительства совместно с управлением архитектуры и градостроительства Саратовской области провело ряд зональных совещаний. Последнее зональное совещание состоялось 21 октября в нашем городе. В совещании приняли участие 14 районов области. В результате принятого на совещании решения и в соответствии с письмом первого заместителя министра строительства Саратовской области № 2019 от 05.08.2005г. о необходимости разработки муниципальных программ, управление архитектуры и градостроительства разработало муниципальную программу «Подготовка документов территориального планирования и градостроительного зонирования Балаковского муниципального образования и муниципальных образований, входящих в состав Балаковского муниципального образования ». Программа утверждена Решением № 537 от 29.11.05г.
Основная цель программы - своевременная подготовка документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, нормативно-правовых актов органа местного самоуправления, ведение информационного обеспечения градостроительной деятельности.
Сроки реализации программы 2005-2010 годы. Объем финансирования программы 25,1 млн.рублей.
Исполнители программы – администрация Балаковского муниципального образования, администрации муниципальных округов, входящих в состав Балаковского муниципального образования, комитет по управлению имуществом, управление архитектуры и градостроительства, управление капитального строительства.
На городское и сельские поселения возлагается разработка генерального плана поселения, правил землепользования и застройки, разработка местных нормативов градостроительного проектирования. Две позиции из этой программы управлением уже разработаны, утверждены и по ним мы работаем. Постановлениями № 2037 от 12.07.2005г. и № 2757 от 01.09.2005г. утверждены формы разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.
Введение в действие Градостроительного кодекса требуют структурной перестройки управления архитектуры и градостроительства, и не на бумаге, а на деле.
Так, например, во исполнение положений Градостроительного кодекса ст. 51 и ст 55, постановлением Главы БМО № 2037 от 12.07.2005г. выдача разрешений на строительство и оформление разрешений на ввод в эксплуатацию возложена на управление архитектуры и градостроительства. Комиссией Совета депутатов БМО был рассмотрен вопрос штатного расписания управления архитектуры и градостроительства и одобрено увеличение штата на две единицы, но за прошедший год этого не произошло.
По Федеральному закону о введение в действие Градостроительного кодекса статья 5 предписывает органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в срок до 1 июля 2006 года провести мероприятия по обеспечению создания и ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности. Для выполнения данного положения потребуются и специалисты и оснащение оргтехникой. Принимая во внимание, что в настоящее время акты выбора земельного участка оформляются за подписью главного архитектора, а выдаются комитетом по управлению имуществом, что неправильно, т.к. должен выдаваться с градостроительным планом. Документ должен быть оформлен, зарегистрирован и включен в информационную систему. Кадровый вопрос и оснащение техникой злободневен и требует своего решения.
Следует отметить, что ранее в управлении архитектуры три штатных единицы имелись, так как служба ГАСНа (2 человека)была составе управления, также был специалист в инспекции топо-геодезического контроля. Теперь эти штатные единицы необходимо восстановить.
2005 год ознаменован еще одним событием, отложившим отпечаток на работу управления архитектуры – это введение в действие с 1 марта 2005 года Жилищного Кодекса Российской Федерации. Во исполнение положений Жилищного кодекса управлением архитектуры разработаны и утверждены положения – «О правил переустройства и перепланировки жилых помещений на территории БМО" (№1899 ОТ 29.06.05) и «О переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения» (№1991 от 06.07.05)
Если перепланировка жилых помещений и оформление разрешительных документов не ставит каких-либо проблем и трудностей, то перевод жилых помещений в нежилые вызывает нарекания жильцов смежных квартир, согласия которых для перевода не требуется. По данному вопросу имеются и звонки и жалобы, вплоть до администрации президента. Следует отметить, что данный вопрос рассматривался на конференции в Саратовской Областной Думе, в решении которой записано: «Предложить Правительству Российской Федерации подготовить проект Федерального закона по вопросу внесения изменений и дополнений в Жилищный Кодекс РФ в части согласования с нанимателями и совместно проживающими на законном основании гражданами использования жилых помещений, в том числе комнат в коммунальной квартире, для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности, а так же в части необходимости получения согласия собственников помещений, примыкающих к переводимому в нежилое помещение (№10-658 от 20.06.05). Информации о дальнейшей судьбе данного предложения мы пока не имеем, и работаем в соответствии с действующими законами.
В контексте с вопросами переустройства и перепланировки квартир нельзя не сказать о том, что в городе ликвидирована жилищная инспекция, которая выполняла и функции надзора и контроля за эксплуатацией жилого фонда. Обращались в жил.инспекцию о восстановлении в г. Балаково. Ответа нет до сих пор. Считаю необходимым обратиться в правительство области с просьбой о восстановлении деятельности жилищной инспекции на территории города Балаково.
В 2005 году кроме проблем правового характера велось и строительство ряда объектов. В городе продолжается строительство объектов торговли. Сдан в эксплуатацию торговый комплекс в 11 микрорайоне у дома № 69/5, готовится к сдаче торговый комплекс «Милена» по ул. Степная, который не только украсит застройку улицы, но и обеспечит жителей близлежащих микрорайонов товарами и услугами на самом высоком уровне. Сеть магазинов «Милена», принадлежащая Балаковскому предпринимателю О.П. Шокурову, пользующаяся заслуженной популярностью у населения, пополнится значимым объектом.
На очереди ввод в эксплуатацию магазина «Мария» по ул. 30 лет Победы. Следует отметить, что массовое строительство предприятий торговли вынуждает предпринимателей пересмотреть концепцию своей деятельности. Так торговый объект, построенный в торцах домов № 12 и 14 по ул. Степной, перепроектирован на спортивно-оздоровительный центр.
В городе ведется строительство и реконструкции не только объектов торговли. В текущем году проведена реконструкция I-очереди хирургического корпуса ЦРБ. Ведется реконструкция второй очереди и приемного покоя. Готовится к оформлению разрешительная документация на реконструкцию родильного дома с пристройкой 4-х этажного корпуса.
В 11 микрорайоне возобновлено строительство спортивного комплекса. Начат монтаж стального каркаса. Продолжается застройка 11 микрорайона 9-ти этажными жилыми домами в районе ул. Степная.
Задание по вводу жилья в эксплуатацию в 2005 году составляет 34,4 тыс.м2, в том числе 10 тыс. индивидуального. На 1.12.2005. сдано в эксплуатацию 23200 м2, в том числе 10664 м2 индивидуального.
На период 2005-2010 года перед городом ставятся большие задачи по строительству и вводу жилья, и уже сейчас необходимо думать о разработке проектной документации, на что необходимо предусматривать средства, и немалые средства. Проектная документация, разработанная в советские времена в УКСе, заканчивается. Застройка 11 микрорайона завершается. Перспективная застройка новых микрорайонов № 21, 23 потребует топо-геодезических работ, инженерно-геологических изысканий и разработки новых проектов жилых домов. Причем серия «90» девятиэтажных жилых домов в существующем конструктивном варианте для строительства не пригодна, как не отвечающая требованиям по теплотехническому расчету, лифтам и доступности инвалидам. Отсутствует проектная документация и на строительство жилых домов на отведенных УКСу земельных участках в 10 микрорайоне и других местах.
Из положительных моментов 2005 года следует отметить оформление документации на строительство моста. Институтом разработано обоснование инвестиций в строительство мостового перехода через судоходный канал, проведена государственная экспертиза в г.Москве. Заказчиком проекта Министерством транспорта и дорожного развития Саратовской области обоснование инвестиций утверждено распоряжением № 12 от 23.09.2005г.
В настоящее время институтом «ПроектМостореконструкция» (г.Саратов) завершена документация на стадии «проект», которая также должна пройти экспертизу в г. Москва и утверждена в установленном порядке. В 2006 году институтом будет разработана рабочая документация и начало строительства. Стоимость строительство моста 2039,8 млн.руб. Продолжительность строительства 42 месяца.
В 2005 году продолжалась работа Градостроительного Совета – проведено 7 заседаний. В работе Градостроительного Совета принимают участие депутаты, на территории округа которого предлагается строительство объектов, а также СМИ. В 2005 году рассмотрено 43 эскизных проекта, из которых 11 рекомендовано к дальнейшему проектированию, 14 отправлено на доработку с учетом замечаний по пожаробезопасности, инженерному обеспечению и опросу общественного мнения, 18 проектных предложений рассматривалось неоднократно и возвращено на доработку. Отказано в реконструкции магазина «Новинка», т.к. для расширения торговых площадей магазина необходим снос прекрасных елей. Отказано в проектировании магазина по ул. Трнавская в районе жилого дома № 40. Депутатом данного округа Глушковой Татьяной Владимировной предложено запроектировать на данном участке спортивный комплекс. Было рассмотрено эскизное предложение спортклуба и центра детского досуга.
Управлением архитектуры и градостроительства выполняется и текущая работа по заявлениям граждан, физических и юридических лиц.
За период с 01.01.2005г. по 01.12.2005г. выдано 304 паспорта на размещение рекламного объекта, выдано 86 справок-согласований. Выполнены работы по оформлению города к празднику Победы и выборов в городской Совет депутатов. После выхода Жилищного Кодекса и разработки положения о переводе жилых помещений в нежилые, с августа по 01 декабря 2005 года переведено в нежилые помещения 43 квартиры. Так же оформлено 241 разрешение на перепланировку квартиры. По запросам комитета по управлению имуществом подготовлено и выдано 216 заключений о наличии градостроительных ограничений, для дальнейшего оформления земельного участка в собственность. Подготовлено и выдано 366 строительных паспортов на проектирование строительства и реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства, объектов соцкультбыта, обслуживания и инженерного обеспечения. Из 366 паспортов, выданных заказчикам, 313 выдано по городу, 53 паспорта по району. Из 53 паспортов жилые индивидуальные дома – 35 объектов, торговля и соцкультбыт – 13, промобъекты – 5.
По городу – 313, в том числе:
- ГСК – 24 паспорта;
- Промобъекты – 24 паспорта;
- АЗС – 2;
- Инженерные сети - 53;
- Соцкультбыт – 7;
- СТО – 1;
- Объекты торговли – 95;
- Жилые дома – 69.
На 01.12.2005г. на территории БМО зарегистрировано 806 строящихся объектов, в том числе 632 объекта индивидуального жилищного строительства. За этот год выданы разрешения на строительство 104 объектов, в том числе 66 на индивидуальные жилые дома.
Введено в эксплуатацию 139 объектов, в том числе :
- 66 объектов жилья
- 59 объектов соцкультбыта
- 14 объектов промышленного назначения.
Подводя итоги работы управления архитектуры и градостроительства за 2005 год – год сложный и напряженный, с надеждой встречаем год 2006.
Распоряжением губернатора № 362-Пр от 23 ноября 2005г. государственным заказчиком по стройкам и объектам для государственных нужд, финансируемых из федерального бюджета в случаях, предусмотренных актами федеральных органов государственной власти, и областного бюджета на территории Саратовской области выступает комитет капитального строительства области, созданный постановлением Губернатора № 404-П от 23 ноября 2005 г.
Национальные программы России по строительству жилья и социальной сферы позволяют надеяться на финансирование проектно-изыскательских работ из федеральных средств.
Начальник управления
архитектуры и градостроительства В.Н. Шаруев
|