Через месяц на заводе по уничтожению химического оружия у поселка Горный будет ликвидирована последняя бочка с отравляющими веществами. И у предприятия появится иной статус. Перед ним будет поставлена другая задача – переработка отходов или, как их еще называют, реакционных масс. Это довольно серьезный инвестиционный проект, способный принести немалый доход. Какой, точно еще никто не подсчитал. Зато вице-спикер областного парламента Вячеслав Мальцев подсчитал, сколько на заводе выявлено нарушений. Депутатские претензии и стали одним из вопросов, рассмотренных на последнем заседании облдумы.
Депутатская комиссия по изучению ситуации вокруг завода по уничтожению химического оружия в Горном была создана в августе. После июльского пикета, который организовали горновцы у здания областной Думы. Причем пикетчики тогда разделились на две группы. Одна, большая, состояла в основном из жителей поселка и выступала за закрытие опасного предприятия. В другой, поменьше, были представители завода. Они утверждали, что никакой опасности нет, и работу следует продолжать. Такое же разделение произошло и в областном депутатском корпусе. Выводы, сделанные комиссией, были озвучены на последнем заседании Думы. По мнению докладчика, вице-спикера парламента Леонида Писного, для паники нет никаких оснований. Завод уже действует. И если уничтожение химического оружия завершается без серьезных сбоев, то уж с отходами проблем быть не должно. Просто надо взять эту работу под контроль: необходимо провести независимую московскую экологическую экспертизу. У Леонида Писного, как и у большинства депутатов, не вызывает тревогу даже то, что на предприятии планируется перерабатывать отходы, которые привезут с другого химического полигона страны – Камбарки. Лучше думать о том, какую можно извлечь из этого выгоду. Ведь не секрет, что основной продукт, который получается после переработки, – мышьяк – пользуется высоким спросом на мировом рынке.
Однако его оппонент, тоже вице-спикер, Вячеслав Мальцев считает, что следует обратиться в Верховный Суд с требованием признать незаконным постановление Российского правительства о продлении срока работы завода до 2012 года. По его данным, на переработку отходов не существует ни экологической экспертизы, ни экспертизы технической безопасности, а некоторых документов нет вообще.
Мальцев предположил, что в деятельности предприятия можно отыскать немало и финансовых нарушений. Только это в компетенции российской Счетной палаты, и следует обратиться к коллегам из Федерального собрания, чтобы они с проверкой Горного помогли. Информация всех выступавших принята к сведению. Рабочая группа при комиссии по госстроительству свою работу продолжит. Возможно, конкретное решение будет принято депутатами к концу декабря.
Юрий Каргин
При использовании информации гипер-ссылка на
Информационный сайт Балаково обязательна.
Использование материалов для печати возможно только с разрешения автора.