29-11-2005 10:08 "Никто не побежден, пока не признает себя побежденным"Статья о профилактике ВИЧ-инфекции.
"Никто не побежден, пока не признает себя побежденным"
Уже более 20 лет как мы живем рядом с пандемией СПИДа. Более 40 млн. человек в мире в настоящее время инфицированы вирусом иммунодефицита и более 20 млн. мы уже потеряли. Каждый из них был чьим-то сыном, мужем или отцом. Дети потеряли своих матерей или лишились обоих родителей. Для родственников смерть близких всегда - трагедия, и особенно тяжело, когда рано погибают молодые.
В России выявлено и зарегистрировано более 313 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, однако реальное количество больных ВИЧ/СПИД составляет около 1 млн. человек, по мнению руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом В.В.Покровского. Стоимость лечения одного ВИЧ-инфицированного в России составляет от 5,5 до 8-15 тысяч долларов в год.
В нашей области ежегодно увеличивается кумулятивное число ВИЧ-инфицированных. Зарегистрировано более 7 тысяч лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита, во всех территориях области. На долю лиц от 15 до 30 лет приходится в разные годы от 68 до 78%. Показатель пораженности населения ВИЧ-инфекцией вырос с 131,4 в 2001г. до 219,59 на 100 тыс. в 2005 году. В большинстве территорий области около 70% заразились вирусом ВИЧ в результате внутривенного употребления наркотиков. По данным Управления ФСКН за последние пять лет в области почти в 3 раза возросло количество зарегистрированных фактов незаконного оборота наркотиков. Это говорит о том, что количество потребителей наркотического зелья также увеличилось.
В последние годы в эпидемию все активнее вовлекаются женщины и девушки, которые заражаются от своих половых партнеров. Резко увеличилось число лиц, заразившихся половым путем, их удельный вес вырос с 18,4% в 2001 г. до 46,5% в 2004 г. Это "естественный" путь заражения, который легко предупредить, если помнить об этом. За последние 2 года женщины заражаются чаще, чем мужчины. Соотношение мужчин и женщин составило 1:1,3 и достигло в текущем году 56,56%. От инфицированных матерей родилось 475 детей, к счастью, большинство из них остались здоровыми. Это становится возможным, если будущая мама вовремя становится на учет и ей и ее ребенку проводится профилактическое лечение. Препараты для этого в области есть. Но когда грозное заболевание выявляется только в родах, помочь ребенку значительно сложнее. Диагноз ВИЧ-инфекция поставлен 44 детям.
Среди молодежи проводится определенная профилактическая работа государственными и различными негосударственными некоммерческими организациями. Профилактика - это самая доступная и действенная мера борьбы с ВИЧ-инфекцией. Предупредить легче, чем лечить - эта истина известна всем, потому что опирается на опыт поколений.
Чтобы защитить себя от СПИДа, надо помнить о 3-х путях передачи (половой, через кровь или инфицированные колющие предметы и от матери к ребенку во время беременности, родов) и предпринимать защитные меры. Если молодому человеку или девушке привиты в семье цивилизованные нравственные устои, помогающие им выбирать правильные пути в жизни, если они могут устоять перед соблазном получить кратковременное "удовольствие" после дозы наркотика или в компании с малознакомым человеком, то СПИД им не грозит. И ошибочно думать, что можно попробовать только один раз и меня ЭТО не коснется! Все как раз наоборот. Слишком громадная плата за минуты "удовольствия". Это понимают, когда начинаются проблемы со здоровьем, когда от тебя отворачиваются друзья, когда очень хочешь, но не можешь иметь нормальную семью или твой ребенок болен из-за тебя.
Но если беда уже случилась и врач поставил диагноз ВИЧ-инфекции, не надо опускать руки. Надо попытаться изменить свой образ жизни и найти силы для лечения. Обязательно надо обратиться в областной Центр по борьбе со СПИДом, где с Вами побеседуют и, после необходимого обследования, предложат индивидуальную схему лечения, чтобы задержать развитие СПИДа. Сейчас появилось больше возможностей получить специфическое противовирусное лечение бесплатно. А можно еще и активно включиться в борьбу с ВИЧ, поделиться с другими своим опытом, рассказать свою историю, чтобы помочь молодым людям не заразиться этой инфекцией. Ведь своему сверстнику или человеку лишь немного старше его, подросток быстрее поверит и сможет примерить предложенную ситуацию "на себя".
ВИЧ-инфекция кардинально отличается от других заболеваний, с которыми мы сообща боролись прежде. Вирус быстро мутирует, изменяется в течение недели, поэтому создать вакцину против данного заболевания очень сложно. Информация о появлении новых чудодейственных средств по истечении какого-то времени оказывается очередным мифом. Поэтому каждый должен сам приложить усилия и позаботиться о своем здоровье, о здоровье своих будущих детей, потому что в большой мере это зависит только от нашего поведения. Нельзя сдаваться, надо всем бороться с общей бедой, потому что, она может коснуться каждого. Никто не побежден, пока не признает себя побежденным!
Главный специалист ТУ Роспотребнадзора по Саратовской области Федорова Л.А.
|