23-11-2005 12:38 ОФОРМИ ЗЕМЛЮ - И РАБОТАЙ СПОКОЙНО 16 ноября в администрации БМО проходило расширенное заседание межведомственной комиссии, на котором рассматривались важнейшие вопросы, касающиеся регистрации земель сельскохозяйственного назначения, учёта домовладений, формирования налогооблагаемой базы и водоснабжения в сельских поселениях.
Около двух часов до глав сельских округов, депутатов советов вновь образованных 17-ти муниципалитетов и руководителей хозяйств доводилась информация о том, как правильно вести дела и какую ответственность они несут, если не уложатся в отведённые сроки.
Одна из главных задач местной власти - побудить землепользователей, юридических и физических лиц, в сжатые сроки оформить земельные участки под различные виды их деятельности, с тем чтобы образовалась полноценная налогооблагаемая база. Известно, что земельный налог - это самый важный финансовый источник для существования наших муниципальных образований.
Однако материал, представленный начальником отдела землеустройства Анатолием Мурзичем и анализирующий состояние оформления земельных участков сельскохозяйственного назначения, говорит о том, что внушительный ряд землепользователей не спешит узаконить своё место в обороте земель. Из рук вон плохо в этом отношении идут дела (а вернее, не идут) в таких округах, как Никольско-Казаковский и Головановский. А это означает одно - недополучение налогов в местную казну, что по цепочке порождает проблемы в социальной сфере и в целом в жизнеобеспечении нашего пока ещё единого муниципального образования. К тому же неоформленные земли могут стать областной собственностью. А это дополнительные, невосполнимые потери.
По словам главного инспектора по использованию и охране земель Алексея Долгова, "практически все сельскохозяйственные товаропроизводители используют земли без оформления документов". Чем это им грозит? На юридических лиц может быть наложен штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Уже привлечены к административной ответственности землепользователи ряда округов, в том числе Большекушумского, Пылковского, Никольско-Казаковского.
Самоуправство доходит до того, что без согласования с инстанциями горе-землепользователи проводят демонтаж оросительных систем, нарушая плодородие почв. Штрафные санкции в этом случае простираются от 20 до 30 тысяч рублей. Как заявил и.о. главы БМО Геннадий Шестёркин, по этому делу уже идут уголовные разбирательства.
Начальник Балаковского отделения Саратовского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" Владимир Макухин в доступной форме объяснил, что только зарегистрированные домовладения могут приносить доходы в местный бюджет. По регистрации домовладений можно проконсультироваться не только в здании гостиницы "Салют" (правое крыло), но и в новом офисе, расположенном в пристройке к зданию Районного узла связи (9-й микрорайон, тел. 39-33-39). Заместитель руководителя Межрайонной ИФНС России ? 2 по Саратовской области Лидия Попова, образно говоря, "разжевала" вопрос о формировании налогооблагаемой базы по налогу на землю и налогу на имущество граждан.
Сельскому населению в виде налога на имущество за год необходимо заплатить 592 тысячи рублей. Но из 7487 человек только 200 зарегистрировали домовладения и вошли в государственный реестр. Только 67% сельских жителей оплатили налог. Кроме того, 70% фермеров задолжали казне 1,8 млн рублей.
Начиная с 15 ноября текущего года, как заявила Лидия Попова, стали применяться меры принудительного взыскания к неплательщикам. А с января будущего года принятые изменения в Налоговый кодекс позволят налоговой инспекции снимать задолженности с расчётных счетов юридических лиц. С января же в каждом сельском муниципальном образовании появится свой финансовый инспектор, от зоркого ока которого едва ли что можно будет утаить.
По всему изложенному напрашивается очень простой вывод - необходимо грамотно и ответственно вести финансово-хозяйственную деятельность на селе и без проволочек урегулировать земельно-правовые отношения.
Евгений Запяткин, заведующий информационно-аналитическим сектором администрации БМО.
|