22-11-2005 19:44 УТВЕРЖДЕНИЯ А.М.ВИНОГРАДОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫУТВЕРЖДЕНИЯ А.М.ВИНОГРАДОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ
21 ноября в парламентском центре Саратовской областной думы состоялась пресс-конференция председателя Балаковского городского общества охраны природы (БГО ВООП) Виноградовой А.М., посвященная итогам общественной экологической экспертизы проекта второй очереди Балаковской АЭС, проведенной по инициативе данной организации.
На пресс-конференции Виноградова А.М. поставила под сомнение безопасность Балаковской АЭС и заявила о том, что проходящая в настоящее время государственная экологическая экспертиза не учитывает выводы общественных экологических экспертиз.
Данные тезисы Виноградовой А.М. не выдерживают никакой критики.
Во-первых, Виноградова А.М. не смогла привести ни одного реального факта, который свидетельствовал бы о вредном воздействии атомной станции на здоровье населения и экологическую обстановку. Безопасность и надежность Балаковской АЭС подтверждена 20-летним периодом ее успешной и экономически эффективной эксплуатации, она является одним из наиболее экологически безопасных крупных предприятий Саратовской области, что подтверждено полученными станцией сертификатами, в т.ч. международными. На станции используются самые современные и безопасные технологии, основанные на новейших научно-технических разработках и достижениях.
Во-вторых, государственную экологическую экспертизу проводят компетентные и ответственные специалисты, которые рассматривают весь спектр вопросов, относящихся к объекту экспертизы, в том числе и результаты общественных экологических экспертиз.
Общественная экологическая экспертиза проекта второй очереди Балаковской АЭС проводилась не только по инициативе БГО ВООП, но и группой экспертов под руководством ректора Саратовского государственного технического университета Чеботаревского Ю.В. (по инициативе Саратовского регионального отделения общественной организации «Российская экологическая академия»). В состав этой группы, давшей положительное заключение о возможности строительства второй очереди Балаковской АЭС, входят видные саратовские ученые, чей авторитет как специалистов никак не ниже, чем у экспертов БГО ВООП. Это, однако, не помешало Виноградовой А.М. в ходе пресс-конференции публично обвинить экспертов «Российской экологической академии» в ангажированности.
Не ставя задачу этической оценки высказываний Виноградовой А.М., следует заметить, что в своей деятельности она опирается на финансовую поддержку зарубежных структур – «Фонда гражданских свобод», основанного Березовским Б.А., и организации ISAR, финансируемой правительственным Агентством США по международному развитию (USAID). Факт такой поддержки подтверждается упоминанием об источниках финансирования в печатных изданиях, подготовленных Виноградовой А.М.
Виноградова А.М. уже проводила 3 ноября подобную пресс-конференцию для СМИ г.Балаково. Однако, как она сама вынуждена была признать, местные журналисты в своем большинстве сейчас освещают ее деятельность не так, как ей хотелось бы. Это не удивительно – балаковские журналисты не понаслышке знают о работе Балаковской АЭС, знают они и о реальных экологических проблемах города, к которым атомная станция не имеет никакого отношения.
В ближайшее время станут известны итоги государственной экологической экспертизы проекта второй очереди Балаковской АЭС, по результатам которой и будет принято решение о возможности или невозможности реализации данного проекта.
Центр общественной информации Балаковской АЭС
Тел./факс (8453) 22-84-82
e-mail: iso @ aes. balakovo.ru
|