08-02-2001 08:46 В соответствии с программой реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Балаковском муниципальном образовании комитет ЖКХ представил на рассмотрение депутатов Совета депутатов БМО ряд мероприятий, которые предстоит воплотить в жизнь в 2001 году для повышения эффективности обслуживания населения:
1. Ввести в действие расчетно - кассовый центр по расщеплению платежей населения по Подрядчикам и Поставщикам коммунальных услуг.
Население, как и сейчас, будет оплачивать все виды коммунальных услуг по единому счету - квитанции. Средства же будут направляться через РКЦ напрямую на счету организаций, оказывающим населению коммунальные услуги. Таким образом, подрядчики и поставщики услуг перестанут находиться в положении просителей средств у КЖКХ.
2. Сокращение управления КЖКХ до 37 человек.
Вплоть до настоящего времени численность управления КЖКХ насчитывала 166 человек. Часть существующих подразделений выделена в хозрасчетные структуры. Перераспределение обязанностей между сотрудниками КЖКХ должно привести к оптимальному по численности и эффективности работы управленческому аппарату.
3. Ввести 100 % - ную оплату за сверхнормативное жилье.
Зачастую число квартиросъемщиков в квартире превышает существующую федеральную норму. В этом случае коммунальные услуги будут оплачиваться жильцом частично по существующим нормативам, а за превышение площади будет взиматься 100 %-ная плата.
4. Заключение договоров на поставку материалов для капитального строительства через тэндэрную комиссию.
Нередки случаи, когда коммунальщики, закупая стройматериалы, переплачивают за них бюджетные средства. Раньше в условиях взаимозачетов проведение открытых закупочных конкурсов было нереальным. Сегодня, когда все расчеты ведутся "живыми" деньгами, перспектива создания тэндэрных комиссий позволит сэкономить бюджетные ассигнования на капстроительство.
5. Ввести федеральный стандарт социальной нормы жилья исходя из следующих норм обеспеченности населения жильем:
18 кв. м. общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из 3-х и более человек;
42 кв. м. на семью из 2-х человек;
33 кв. м. на одиноко проживающих.
Данная мера приводит местные нормативы к общефедеральным стандартам.
6. Создать товарищества собственников жилья.
По опыту других городов создание подобных товариществ позволяет экономить средства жильцов на содержание жилфонда. Инициативы самих жильцов, проживающих в пределах компактных районов, будут всемерно поддерживаться комитетом ЖКХ.
7. Реализовать мероприятия губернаторской программы "Энергоресурсосбережения" в Саратовской области 2001 г.
До начала нового отопительного сезона при поддержке областного правительства на всех 72 ЦТП города должны быть установлены приборы учета тепла, которые позволят сэкономить не менее 25 процентов средств на оплату тепла населением.
8. Заключение договоров на техническое обслуживание и содержание жилья на конкурсной основе.
Благодаря нововведению будут четко обозначены права и обязанности жильца и подрядчика, а при наличии альтернативных служб по оказанию коммунальных услуг позволит жильцу выбрать оптимальный для себя вариант.
9. Заключить договора найма на муниципальное жилье.
Этот шаг позволит упорядочить правовые отношения в сфере обслуживания жилого фонда и повышения качества оказываемых услуг.
10. Предоставление субсидий гражданам в соответствии с "положением о субсидиях".
Комитет ЖКХ берет на себя обязательства доводить до жителей БМО полные сведения о праве на получение субсидий и своевременно обеспечивать получение субсидий всем, кто имеет на то законные основания.
Данная программа реформирования жилищно - коммунального хозяйства БМО с комментариями рассмотрена депутатами Совета депутатов БМО и рекомендуется для опубликования в местных СМИ для более полного информирования населения.
Комитет жилищно-коммунального хозяйства БМО, ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ДЕПУТАТОВ БМО
|